Гражданская Авиация

В.М. Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". СЕРГЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ СКРЫННИКОВУ - 65

Он ушел от нас на небо в далёком 2002 году. Его сердце, моего коллеги, одного из лучших авиационных фотографов мира, перестало биться в авиационной катастрофе гражданского самолёта Ан-140 в Иране.

Сегодня, 3 мая 2024 года, в день рождения Сергея его вспоминают близкие ему люди и тот, кого он позвал в полёт с фотоаппаратом.

Вдова Ирина Петровна Скрынникова. Окончила МГУ, факультет журналистики. После гибели Сергея – генеральный директор ЗАО «ИД им. С. Скрынникова «Вестник авиации и космонавтики». В настоящее время на пенсии.

- Мы познакомились в МГУ, на факультете журналистики, точнее, на партийном собрании, которое вел мой будущий муж, будучи парторгом нашего курса. Он представлял собравшимся кандидатов в члены КПСС, и когда очередь дошла до меня, я, как он рассказывал потом, криво или ехидно улыбнулась и раскланялась на все четыре стороны. Ну и наглая девица, - подумал он и… влюбился.

Сергею удалось стать одновременно студентом двух ВУЗов, причем, дневного отделения – МГУ и ВГИКа (операторский факультет) и он почти полгода думал, где лучше остаться. И все же перетянул университет, но и с кино он не расставался, работая на съемке Рязановского «Жестокого романса» и печатаясь в мосфильмовской многотиражке.

Сергею надо было работать, и он устроился в издательство «Планета» редактором, переведясь на вечернее отделение. С его участием вышло несколько замечательных альбомов, книг. Мне запомнился фотоальбом «Заполярье» и книга о Сергее Есенине, которого он очень любил. И все же хоть и творческая, но рутинная работа бильд- редактора тяготила его: не хватало поля для выражения своих творческих замыслов, и он искал ту узкую область, где можно было бы быть одним из немногих.

Вскоре такой случай представился: к нам на факультет пришел Виктор Безбородов, тогдашний заведующий отделом фотоиллюстраций журнала «Авиация и космонавтика» и предложил студентам попробовать себя в качестве фотокорреспондента. Сергей единственный поднял руку. Да так и остался в авиации.

Помню его первую командировку, когда он, получив наравне с летчиками настоящую летную книжку, впервые поднялся в небо. Как трудно было, по его словам, от перегрузок буквально отрывать от глаз фотокамеру, как текли поначалу слезы! А сколько было бессонных ночей, проведенных за разговорами! А утром - опять полеты! Но без этого он уже не мог. «Лётная» работа захватила его целиком. После каждой командировки мы просматривали слайды на проекторе, и Сережа включал музыку. Он слышал ее во всем, даже в реве моторов. А за внешней романтикой стояла тяжелейшая работа. Но сколько она давала удовлетворения!

Как-то во время Международного авиакосмического салона МАКС-1993 подошел к нему Сергей Николаевич Мельников, заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России и предложил полушутя:

- Хочешь со мной в командировку, на палубу «Адмирала Кузнецова»? Полетаем?

Сергей не верил: такое не часто случается, и он с радостью согласился. А в 1995 году в издательстве «Инкомбук» вышла иллюстрированная книга с его снимками «Палубная авиация», которая впоследствии стала бестселлером. Сергей единственный тогда из российских журналистов вместе с Сергеем Мельниковым на Су-25 УТГ сел на палубу тяжелого авианесущего крейсера. И я до сих пор не знаю, как ему это удалось, ведь жизнью рядовых рисковать было нельзя.

Жирнов Андрей Андреевич.

Художник. Родился в 1959 году. Член Союза художников России с 1984 года. В 1981 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское) факультет промышленного искусства.

Начало творческой работы с 1980 года. Известен своими работами по авиационной тематике. Его рисунки можно увидеть на страницах многих авиационных журналов и книг, на упаковках моделей авиационной техники. Произведения художника находятся в Центральном музее Великой Отечественной войны и в Музее обороны Москвы, а также в ряде других музеев России и за рубежом.

- Мне остро запомнилась наша последняя встреча с Сергеем незадолго до Нового 2003 года. Он как всегда был полон энергии и планов на новый номер журнала сказал, что быстро слетает на новом Ан-140 в Иран и мы, как всегда по традиции, отметим всей редакцией Новый год. И вдруг на следующее утро звонок и сообщение как удар грома: в Иране потерпел катастрофу самолет Ан-140 и все находившиеся на борту погибли. Еще теплилась надежда, может он не поехал или опоздал, но чуда не случилось. Всегда тяжело терять близких друзей, а такого как Сергей искреннего и честного особенно.

Познакомился со Скрынниковым Сергеем еще, когда он работал фотокорреспондентом в журнале” Авиация и космонавтика”, а я в качестве художника, оформлял авиационные книги серии “Полигон”. Меня поразили его мастерские воздушные съемки, а его заинтересовали мои рисунки самолетов. Вообще он был не просто фотографом,

а фотохудожником, тонко чувствующим красоту окружающего мира и конечно влюбленным в авиацию.

После закрытия журнала” Авиация и космонавтика” возникла идея создания нового авиационного журнала по уровню полиграфии и содержанию, не уступающему лучшим зарубежным образцам. Когда на фотосъемках репетиции Тушинского парада он предложил мне поучаствовать, в еще не существующем журнале, я высказал сомнение

в реальности осуществления этих планов, но я еще плохо знал Сергея. Через некоторое время вышел первый номер” Вестника” с его великолепным фоторепортажем с авианосца «Адмирал Кузнецов». Это действительно был совершенно новый по качеству содержания дизайна и уровню полиграфии журнал. Началась моя работа в журнале. Я рисовал постеры-вкладки с подробным изображением самолета, его цветные проекции, а Алексей Михеев делал рентген-компоновку этого самолета.

Особенно интересно было работать над тематическими номерами, где основную часть журнала занимали материалы о какой-либо фирме. Мы ехали с Сергеем на предприятие. Он знакомил меня со специалистами, которые объясняли, как они хотят видеть новый самолет или вертолет на моем рисунке, давали чертежи и фото, смотрели в цехе на еще не крашеный, полусобранный самолет.

Меня поражало то, что Сергей был знаком с огромным кругом людей, связанных с авиацией. Он был своим в высоких кабинетах и в дальних авиационных гарнизонах. Работа главного редактора сама по себе огромный труд, а он успевал еще постоянно ездить в творческие командировки, из которых привозил свои замечательные фоторепортажи об авиации. Особенно ему удавались воздушные съемки с его непревзойденным умением поймать состояние полета, постоянно меняющуюся игру света и ощущение высоты.

Для меня Сергей сам остался примером высоты человеческих отношений и искренности.

КАК Я ПРИШЕЛ С ФОТОАППАРАТОМ НА АЭРОДРОМ

БАЙНЕТОВ Сергей Дмитриевич родился 17 июля 1955 года в городе Таганроге

в семье военного летчика.

В 1976 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков,

в 1989 году – Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, в 2000 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

В строевых частях прошел путь от летчика до заместителя командующего 11-й армии ВВС и ПВО. Службу проходил в 14 военных гарнизонах различных регионов СССР и РФ.

В 2005 году назначен начальником Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ.

Освоил 11 типов самолетов, в том числе Су-27, Су-30, МиГ-29.

Общий налет 2500 часов.

Имеет почетное звание «Заслуженный военный лётчик РФ» и классификацию «Военный лётчик-снайпер».

Генерал-лейтенант.

- Мое увлечение фотографией началось, как и у многих советских ребят, со школы. Мне в этом плане помогло то, что мой отец – Дмитрий Федорович был военным летчиком и тоже занимался фотографией, причем на профессиональном уровне – он был нештатным корреспондентом военной газеты.

Процесс печатания фотографий был для меня неким таинственным процессом, который проходил в закрытой наглухо комнате с красным фонарем. На меня это производило магическое впечатление, и я с нетерпением ждал воскресенья, когда папа обычно их печатал.

Прошли годы, и из мальчишки получился летчик-истребитель. Знакомство с работами Сергея Скрынникова состоялось через журнал «Авиация и космонавтика». Много о летающем фотографе слышал в Липецке, где Сергей Александрович работал в Центре боевого применения, делая свои завораживающие снимки. Каждый из нас, тогда молодых летчиков, мечтал летать на самолетах 4-го поколения – МиГ – 29 и Су-27. Фотографии этих прекрасных машин, сделанные Сергеем Скрынниковым, были буквально у каждого летчика либо на рабочем столе, либо в лётном планшете и они, как бы усиливали нашу мечту и помогали нам осуществить свою мечту. Вот что значила для нас фотография Сергея!

Когда я увидел его улыбающуюся фотографию в спарке с фотоаппаратом и поднятым вверх большим пальцем (фото Леонида Якутина капитана первого ранга), то невольно проникся уважением к этому мужественному человеку!

Сейчас я, начиная с 2005 года, когда получил назначение в Москву, стараюсь регулярно бывать в Кубинке и по возможности летать в составе пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

Полеты с нашими асами воздушной акробатики в составе пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» сначала заставляли немало поволноваться, так как несмотря на мой достаточный лётный опыт, было непривычно видеть вокруг себя самолеты на таком расстоянии, что буквально видны были напряженные глаза летчиков и капельки пота на их мужественных лицах. Но, немного погодя, пришел в себя. Это состояние стало нормой, и я решил заняться воздушной съемкой. К этому было два повода – первый, и основной – передать людям ощущение полета, его красоту и напряженность, показать фантастическую красоту и в то же время, сложность необыкновенной профессии летчика. Как мне это удалось, судите сами. Но поверьте, я очень старался передать необыкновенную атмосферу группового полета и порой с трудом удерживал камеру в руках от перегрузок.

В пилотажных группах «Русские витязи» и «Стрижи» летают профессионалы высочайшего уровня, которым по возвращении на землю просто хочется пожать руку, обнять и поблагодарить за полет. Они не допускают ошибок, да и как возможна ошибка, если расстояние между самолётами – полтора-два метра!

Говорят, что аппетит приходит во время еды. Так и у меня с воздушными съемками. Спасибо Вам, Сергей Александрович, за то, что Вы являетесь начинателем отечественной авиационной фотографии. Её, по-настоящему говоря, - асом!

У Вас есть продолжатели этого сложного, но очень важного увлечения, основная ценность которого в том, что через авиационную фотографию в авиацию придут сотни и тысячи мальчишек – будущих асов, продолжателей нашей великой отечественной авиационной биографии!

Фото Сергея Скрынникова, Сергея Байнетова, Леонида Якутина и из архива автора