Авиация и власть

На ПМЭФ-2022 нашли баланс между правами и госбезопасностью

Какими деструктивными механизмами пользуется недобросовестный бизнес для увеличения потребления цифровых продуктов и наращивания аудитории и как защитить сетевое пространство страны от внешнего деструктурирующего вмешательства, злоупотребления доминирующим положением на рынке и от дезориентации молодого поколения России? Нужно, в том числе, модернизировать законодательство в сфере защиты прав граждан на получение достоверной информации, а также добиться саморегулирования отрасли, значительное место в которой должно быть отведено производству познавательного контента и цифровых продуктов, формирующих этику общения в сети интернет. К таким выводам пришли участники сессии «Цифровая этика и традиционные ценности в мировой индустрии развлечений и СМИ. Цифровая психология в контексте новой медиаэтичности» на Петербургском международном экономическом форуме.

По мнению участников отрасли, сегодня крайне важно создавать четкие и ясные правила работы в этом сегменте, и эти правила должны основываться на соблюдении цифровых прав граждан страны. Одно из самых незыблемых – это право гражданина на свободный поиск информации в сети. Именно поэтому в разработке находятся законодательные акты регулирования рекомендательных сервисов. В интересах отрасли проактивно реагировать на возникающие вызовы и стараться какие-то сферы отрегулировать самостоятельно.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Петр Иванов заметил, что ФАС России берет в работу те или иные кейсы только в том случае, если игроки рынка злоупотребляют и нарушают законодательство в антиконкурентной сфере. «Законодательство не может успеть за таким быстро растущим рынком и предусмотреть все возможные варианты его развития. Поэтому саморегулирование является оптимальным путем развития: компании знают друг друга, видят свою работу, понимают, в каких аспектах возникает почва для злоупотреблений, и в состоянии бороться с этим способами саморегулирования без регулирования государства, - заявил Петр Иванов. - Одним из самых ярких примеров такого саморегулирования стало подписание в феврале 2022 соглашения между участниками цифровых рынков. Они выработали для себя базовые принципы, определяющие то, каким образом нужно действовать при предоставлении цифровых услуг». Сегодня, добавил спикер, ведомство активно работает совместно с Опорой России, отраслевыми объединениями и представителями отрасли над обсуждением и выработкой позиций по тем вопросам, которые беспокоят все сообщество, что приводит, в том числе, и к рассмотрению важнейших дел экспертами службы.

Зампредседателя комитета Госдумы по по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин напомнил, что внимание аудитории можно захватываться разными методами – в том числе и с помощью токсичного запрещенного контента, за счет провокативной политической информации, распространения и тиражирования фейков. И задача государства, уверен Горелкин, – найти оптимальный баланс между правами пользователя и сохранением безопасности сетевого пространства. «Это основа, которая должна быть во главе угла, и стать фундаментом задач бизнеса. Мы находимся в самом начале строительства такого законодательства. Закон о самоконтроле социальных сетей помогает нам бороться с распространением запрещенного контента – от распространения наркотиков до склонения к суициду и многого другого. Также уже действует блок законов по борьбе с распространением фейков. Много лживой информации распространялось в связи с эпидемией, а в сегодняшней ситуации с помощью изменения законодательства мы пресекаем попытки манипуляции российским сегментом сетевого пространства извне и не только извне», - заявил Антон Горелкин.

«Единая Россия» работает над законопроектом о регулировании интернет-сервисов, предлагающих информацию или рекламу на основе запросов и личных данных пользователей. Он основан на принципе защиты персональных данных и учитывает позицию бизнеса. Инициатива основана на том, что технология должна стать прозрачной. «Пользователь должен иметь возможность отключить сервис. Чтобы компаниям было понятнее, формулировка в законе звучит как возможность «полного или частичного отключения алгоритмов». Мы не будем, как это сделали в Китае, влезать в механику работы движка. Мы хотим, чтобы пользователям понятным языком объяснили, как это работает. Сейчас платформы диктуют пользователю свои условия потребления контента, и это несправедливо», - уверен Антон Горелкин.

По словам координатора федерального проекта «Единой России» «Цифровая Россия» Антона Немкина, цифровые технологии стали одним из важных направлений работы партии, в Народную программу которой включено много цифровых инициатив, а механизмом их реализации станет федеральный партийный проект «Цифровая Россия». «Партия уже доказала, что может достигать быстрых и качественных результатов в сфере цифровой трансформации экономики и социальной сферы. Сегодня особое внимание мы будем уделять защите интересов граждан в цифровой среде. Например, многие сталкивались с автоматическим списанием средств за интернет-подписки, которые были когда-то оформлены, но больше неактуальны. Мы считаем, что это нарушает права людей. Партия уже инициировала законопроект о запрете автоматического списания средств граждан интернет-сервисами, который коснется всех интернет-подписок – от банков до интернет-кинотеатров и маркетплейсов. Эту проблему и проблемы такого рода мы также будем решать в рамках партийного проекта», - заявил Антон Немкин.

«Единая Россия» будет привлекать разработчиков цифровых услуг и приложений из регионов к участию в формировании государственной политики в сфере цифровой экономики. «Частью партийного проекта «Цифровая Россия» станет также направление «Историческая память 2.0». Его цель – создание единого цифрового реестра объектов исторического наследия и значимых архитектурных объектов – мемориалов, памятников, мест захоронений и храмов. Кроме того, подпроект предусматривает поиск лучших практик применения региональных «цифровых» подходов в воспитании и патриотической работе, их тиражирование в регионах», - сообщил парламентарий.

Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова рассказала, что главная задача альянса, к которому присоединились более 19 тыс. компаний из 79 регионов России, - сделать интернет-пространство максимально комфортным, безопасным и наполнить новыми знаниями. «Компании добровольно создают контент и продукты, которые направлены на нравственно-этическое воспитание детей, делают их лучше, дают им знания и возможности», - сообщила Елизавета Белякова. Она также отметила, что вскоре альянс представит большое исследование цифровых рисков, которое будет содержать не только статистику и ее анализ, но и предложения по борьбе с ними. Тему воспитания цивилизованного этичного общения в интернете также поддержали также гендиректор ВКонтакте Марина Краснова и заместитель руководителя АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец. Они убеждены, что пока госрегулирование действительно не вполне решает задачу распространения ложной информации в сети, поэтому важно формировать культуру потребления информации и сформулировать ответы на возникающие у многих пользователей вопросы о том, что считать достоверным, по каким признакам можно определить, достоверна информация или нет, какой информации доверять, а к какой стоит отнестись насторожено.

Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина