Авиация и власть

С.Д. Комиссаров, главный редактор журнала «КР». 100-летие ВВС Московского военного округа

26 мая 2018 г. в Доме офицеров Московского военного гарнизона состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию ВВС Московского военного округа. Свою историю это структурное подразделение ведёт с 15 мая 1918 года, когда приказом РВС был установлен штатный состав авиаотрядов Воздушного флота Советской России. 19 мая 1924 г. Московский Воздухфлот был переименован в Военно-воздушные силы Московского военного округа (ВВС МВО), и с этим названием они просуществовали до распада СССР и несколько лет после этого.

На сегодняшний день Московский военный округ, как и его ВВС, не существует. В ходе военной реформы 2008-2010 гг. на его базе и на базе Ленинградского военного округа, а также Балтийского флота, был образован Западный военный округ (ЗВО), войска и силы которого дислоцируются в административных границах трёх федеральных округов (Северо-Западного, Центрального и части Приволжского).

Однако ветераны нашей авиации бережно хранят память о ВВС МВО и его славной истории, свидетельством чего и стало упомянутое юбилейное мероприятие. Его организатором выступил Совет ветеранов ВВС МВО, руководство которого представлял заместитель председателя Совета генерал-майор авиации запаса Владимиров Юрий Владимирович.

Начинается торжественная часть. В зал вносят знамя ВВС. Ю.В.Владимиров выступил с докладом, в котором он ёмко обрисовал славный боевой путь ВВС МВО, подчеркнул важную роль этого подразделения в отечественной авиации. Ведь именно с авиации МВО начиналось формирование ВВС СССР. В МВО создавалась и испытывалась новая военная техника, формировались новые авиационные части, готовились кадры лётчиков. В предвоенные годы с подмосковных аэродромов стартовали героические дальние перелёты экипажей М.М.Громова, В.П.Чкалова, В.К.Коккинаки, лётчиц В.С.Гризодубовой, П.Д.Осипенко и М.М.Расковой, и других авиаторов. Лётчики Московского военного округа воевали в Китае и Испании, на Халхин-Голе. В годы Великой Отечественной войны авиация МВО внесла свой вклад в победу в битве за Москву и успех в других сражениях, защитила небо столицы. Она может гордиться славными именами таких лётчиков, как трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н., дважды Герои Советского Союза Ворожейкин А.В., Алелюхин А.В. и многие другие. В запасных авиачастях МВО формировались и уходили на фронт новые боевые полки. После ВОВ лётчикам МВО снова довелось повоевать. 324-я авиадивизия приняла участие в Корейской войне 1950-1953 гг. Был передислоцирован на Кубу 32-й авиаполк, который сыграл свою роль в драматических событиях так называемого «кубинского кризиса». В 1971-1972 гг. в Египте наши лётчики совершали разведывательные полёты над Израилем на знаменитых МиГ-25.

Частью истории авиации МВО является учреждение в 1992 г. на подмосковной авиабазе Кубинка Центра показа военной техники им. И.Н.Кожедуба и создание в 1991 г. пилотажных группа «Стрижи» и «Русские витязи».

Владимиров Ю.В отметил, что в связи с отмечаемым юбилеем выпущена книга, посвященная 100-летию ВВС МВО (автор – Кречетов А.Е.), создан документальный кинофильм на ту же тему, сочинён гимн ВВС МВО.

С поздравлениями выступили заслуженные лётчики-ветераны. Среди них депутат Госдумы, генерал полковник авиации запаса Антошкин Н.Т., Герой Советского Союза (звание ГСС присвоено за участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы). За ним с трибуны выступил генерал-полковник авиации Москвителев Н.И. которому в своё время довелось в течение 7 лет командовать авиацией ПВО МВО. Он поздравил участников собрания с юбилеем от имени Клуба заслуженных военных лётчиков.

Слово было предоставлено Герою Советского Союза генерал-майору Крамаренко С.М., участнику войны в Корее, удостоенному звания Героя Советского Союза за 13 подтверждённых воздушных побед. Он отметил, в частности, что ошеломляющий урон, нанесённый советскими лётчиками на самолётах МиГ-15 американским бомбардировщикам В-29, наглядно показал крайнюю уязвимость этого носителя атомных бомб. С учётом этого американское военно-политическое руководство вынуждено было отказаться от реализации подготовленных планов ядерного нападения на СССР.

Было оглашено поздравление, поступившее от Главнокомандующего ВКС России генерал-полковника Суровикина С.В. Генерал-лейтенант авиации Демьяненко Д. И. выступил с поздравлением от Совета ветеранов ВВС России. С поздравлением от действующих лётчиков выступил прибывший из Кубинки капитан Александр Ивашкин. Генерал-майор Владимиров Ю.В. передал поздравления от председателя Совета ветеранов ВВС МВО генерал-полковника Андреева В.К.

Затем состоялся просмотр кинофильма «Полёт длиной в век», посвященного истории ВВС МВО. По общему мнению, фильм удался.

По завершении официальной части состоялся концерт, в котором ярко прозвучала авиационная тема. Певец и композитор Дмитрий Дунаев представил собравшимся гимн ВВС МВО, написанный им на слова ветерана-лётчика, Героя Советского Союза Н.Т.Антошкина и поэта Дмитрия Лика. Затем состоялись выступления ансамбля песни и пляски ВКС России (руководитель – профессор, полковник Вадим Иванов). В вокальных номерах выступили солисты Анатолий Быков (песня о России), Сергей Попов (пеcня «Крылатая работа»), Ольга Муратова и Владислав Копенков (песня «Смуглянка», намёк на известный фильм о «Поющей эскадрилье»), Андрей Бурдин («На солнечной поляночке»), Елена Купченко с песней «Офицерские жёны», баянист Александр Алексеев с «Танго для Клод». Ольга Муратова исполнила песенку Элизы из мюзикла «Моя прекрасная леди», Ольга Ушакова исполнила песню «Я лечу над Россией», затем снова Андрей Бурдин – итальянская песня Un amore cosi grande. Далее – снова Сергей Попов с песней «Cиняя птица». Ведущая солистка ансамбля Лариса Черноскова исполнила романс «Ехали на тройке с бубенцами».

Танцевальная группа ансамбля исполнила номера: «Танец лётчиков», хореографическая зарисовка «Павловский Посад», хореографическая фантазия «Золотая ярмарка».

По окончании спектакля участники мероприятия были приглашены на банкет. По общему мнению, торжественное мероприятие по случаю 100-летия ВВС МВО прошло очень успешно, на большом эмоциональном подъёме.

Поделиться
с друзьям