Авиация и власть

В.И. Толстиков, редактор «КР». Если МИР лучше, то почему тогда ВОЙНЫ не прекращаются?

Тема «войны» и «мира» из разряда вечных. Сколько существует человечество, столько и озвученная тема является актуальной. Только за 5 тысяч последних лет в мире произошло более 14.5 тысяч войн. Причем, от века к веку количество человеческих жертв только увеличивается. Если на заре земной цивилизации проблема войны и мира интересовала лишь отдельные племена, то сейчас она стала в планетарном масштабе глобальной. Сейчас военные действия охватывают огромные территории, на которых разрушаются природная среда, гибнут люди. 

Только одного ядерного оружия накоплено столько, что им можно многие десятки раз полностью уничтожить жизнь на Земле.

Человечество в XXI веке столкнулось с проблемой, представляющей реальную угрозу для его существования и дальнейшего развития. Для всех стало очевидным, что война не является безопасным средством в решении международных проблем, так как она несет в себе только разрушения и гибель людей. Крайне необходимо выработать единые принципы международных отношений и государственной безопасности.
С этой целью в пресс-центре «МК» и был проведен круглый стол на тему: «Война или мир: почему нам нужен мир?» В его работе приняли участие: председатель парламента «Новороссии» Олег Царев, сопредседатель Ассамблеи народов России Владимир Зорин, политолог Сергей Кара-Мурза, журналист Максим Шевченко, израильский публицист Авигдор Эскин и др.

По утверждению Олега Царева Киев избрал военный сценарий решения проблем на Донбассе. Не удивительно, это желаемых результатов не дает. А перед этим был потерян Крым. Но если там все прошло бескровно, то на Донбассе и Луганске конфликт перерос в настоящее военное столкновение, уже приведшее к многотысячным жертвам с обеих сторон. Но даже такой ход развития событий не остудил намерения официальных властей Украины. Они по-прежнему отвергают мирный вариант решения проблемы.

По мнению Царева, сегодня украинское государство не выполняет свою основную функцию: не обеспечивает безопасность граждан. Для Юго-Востока Украины очевидно - эту войну нужно прекращать. «Мы требовали, чтобы в Минских соглашениях был прописан вопрос о федерализации, - заявил Олег Царев. - Предварительно этот вопрос был согласован. Тогда бы под наш контроль без всяких военных действий попали бы вся Донецкая и Луганская области. Но в окончательную редакцию соглашений этот пункт не вошел».

Журналист Максим Шевченко на вопрос корреспондента журнала «Крылья Родины» об особенностях формировании менталитета на Донбассе, в частности, отметил: «Война сделала людей крепче. На вопрос - кто ты, русский или украинец сейчас отвечают, «мы донецкие». Со временем этот феномен специалисты предметно проанализируют. А сейчас могу только сказать, что люди в ДНР поверили в себя и готовы до конца идти во имя свободы и независимости».
По мнению политолога Сергея Кара-Мурзы за войной на Украине стоят США. Америка преследует свои цели: таким образом ослабить Россию и втянуть ее в вооруженный конфликт.

Израильский публицист Авигдор Эскин считает, что первопричиной войны на Украине является героизация Бандеры и Шухевича на государственном уровне.

В ходе «круглого стола» было подписано соглашение о сотрудничестве между парламентом Новороссии и Ассамблеей народов России

Владимир Иванович ТОЛСТИКОВ, редактор «КР»
Поделиться
с друзьям