Авиация и власть

Е.Д. Згировская, обозреватель «КР». «МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УМНЕЕ КОНКУРЕНТОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЕЕ, МЫ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ УМОМ»

В ОПК призвали пересмотреть критерии эффективности оценки и механизм финансирования научной деятельности

Критерии оценки эффективности фундаментальной научной деятельности должны быть пересмотрены, а низкая результативность сферы научных исследований и разработок в России вызвана недостаточной эффективностью реализации системы государственного управления, считают эксперты, принявшие участие в прошедших 3 апреля в Государственной думе парламентских слушаниях по вопросу законодательных аспектов развития прикладной науки для укрепления суверенитета и обеспечения национальной безопасности России.

Участники обсуждения заявили о необходимости обеспечения госфинансирования создания опережающего научно-технического задела для доминирования на приоритетных направлениях формирования глобальных рынков продуктов и услуг и создании обеспечивающего достижение декларируемых целей нормативно-правового механизма.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости технологического прорыва: «Это вопрос нашего существования, и более того, выживания в полном смысле этого слова. Знания, технологии, компетенции, кадры — это основа для реализации наших национальных проектов, для достижения наших стратегических целей… Нам нужны прорывные открытия и разработки, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня», — заявил президент, — говорил глава государства.

«Роль науки в конкурентоспособности и национальной экономике, особенно в высокотехнологичной промышленности, является определяющей, — подчеркнул, открывая Парламентские слушания первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев, — Но наши надежды, что частный и государственный бизнес будет значительно вкладываться в развитие прикладной науки, чтобы коммерциализировать достижения фундаментальной науки, пока не вполне оправдывается. Сохраняется серьезная невосприимчивость экономики и общества к инновациям: доля инновационной продукции в общем выпуске составляет всего 8,9%, а инвестиции в нематериальные активы в России в три раза (по оценке некоторых экспертов — в 10 раз) ниже, чем в ведущих государствах. На низком уровне передача технологий передача знаний между оборонным и гражданским секторами экономики, что сдерживает развитие и использование технологий двойного назначения», — констатировал он.

Гутенев подчеркнул, что в ряде отраслей между прикладной наукой и производством возник значительный разрыв и не всегда эффективно осуществляется стратегическое планирование, прогнозирование научно-технического развития и управление финансированием создания научно-технического задела. «За счет перспективных НИРов идет финансирование ОКРов и так мы «подъедаем» те средства, которые должны идти на формирование серьезных научно-технических заделов», — сказал политик.

В связи с этим требуется внесение изменений в Бюджетный кодекс, в частности о разделении бюджетных статей финансирования НИР по созданию научно-технического задела и НИОКР по созданию конкретных образцов высокотехничной продукции. Председатель Комиссии напомнил, что на государственные программы научно-технического развития в 2019 году выделено более 680 млрд руб, из которых на гражданскую науку пойдет 408 млрд руб, в том числе около 180 млрд руб — на фундаментальную и 228,7 млрд руб — на прикладную.

Кроме того, Владимир Гутенев призвал пересмотреть критерии оценки эффективности научной деятельности, мерилом которой сегодня является количество публикаций: «Избыточный информационный стриптиз в области фундаментальных знаний чреват потерей приоритетов в выходе на конкурентную, в том числе и экспортно-ориентированную продукцию», — заключил он.

Принципиальность вопроса о разделении бюджетных статей, когда экономика страны переходит на инновационный путь развития, подчеркнул генеральный директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского», член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Андрей Дутов:«Наука — это венчурное финансирование, а ОКР — это проектное финансирование и совершенно другие законы. Этим должны заниматься разные люди с разной специализацией», — сказал он.

Гендиректор Института им. Н.Е. Жуковского также сообщил о поддержанной вице-премьером по ОПК Юрием Борисовым и Минобороны инициативе прописать в Федеральном законе №275-ФЗ «О гособоронзаказе» необходимость принятия решения об ОКР только после того, как заказчику будет доказано, что все технологии готовы к реализации и утверждены.

Советник президента ПАО «ОАК» по науке и технологиям, заместитель Председателя Союза машиностроителей России, академик РАН Борис Алешин заявил о необходимости введения ответственности отраслевых министров за прикладную науку.

Академик обратил внимание сообщества на ситуацию в технических вузах, где в последнее время бюрократия достигла предельного уровня и не дает развиваться ученым: «В вузах сегодня науку очень сложно организовать. Я 20 лет заведую кафедрой, но чтобы такое количество бумаг требовалось от работников кафедры? Аттестация — это слово приводит в трепет любого здравомыслящего человека! Бюрократией задушили вузы, они практически не ведут научных исследований, серьезных научных исследований», — рассказал он. 

Советник президента ОАК также поднял вопрос о правильном использовании отечественных знаний и человеческого ресурса для увеличения ВВП по задаче президента страны. «Производительность труда здесь не решит проблему, потому что при таком уровне потребления производительность труда не спасает. Значит проблема заключается в том, что мы должны быть умнее конкурентов, более изобретательны, мы должны победить умом. Поэтому совершенно очевидно, что только это может являться нашим конкурентным преимуществом», — завил Борис Алешин.

С ним согласен генеральный конструктор АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования - генеральный конструктор АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», член Бюро ЦС ООО «СоюзМаш России» Гиви Джанджгава: «Бег вдогонку — это не российский путь, нам надо выходить на вопрос на базе междисциплинарных исследований, то есть придать и мотивировать междисциплинарные исследования особым способом, подумать как!» — призвал Джанджгава.

Он также выступил с инициативой по законодательному закреплению обязательного участия научных организаций РАН и профильных вузов в выполнении прикладных исследований по перспективным проектам, а развитие особо проблемных и системообразующих технологий предложил поставил под контроль Администрации Президента.

Заместитель генерального директора ФГУП «ВИАМ» Ольга Осипенкова в отметила существенное снижение изобретательской активности — одного из ключевых показателей устойчивости государства с точки зрения технической независимости.

«При общем суммарном объеме вложений в науку очень малое количество тех результатов, которые создаются, находят применение в реальном секторе экономики. Необходимо отказаться от узко масштабных проектов в пользу масштабных комплексных проектов с развитием кооперации в форме консорциума», — сказала она, обратив внимание на отсутствие в проекте закона «О науке» индикаторов, связанных с внедрением новых технологий в реальный сектор экономики, построением национальной инновационной системы и количеством малых инновационных компаний.

Директор департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Михаил Романовскийрассказал, что в новом законе«О науке»должен быть прописан механизм по увеличению числа фундаментальных научных идей переходящих в экспериментальную науку, опытные образцы и наукоемкие изделия. Он также пояснил роль научно-образовательных центров в прикладных научных исследованиях.

«От научно образовательных центров мы ждем резкого возрастания внутренних затрат на исследования и разработки. Ждем что бизнес все-таки начнет вкладываться. Ждем притока новых людей высокой квалификации, для этого предусмотрены новые типы аспирантуры — научная аспирантура по системе грантов, которая потом будет выделена в отдельный тип. Мы ждем новых патентов и результатов интеллектуальной деятельности не только на бумаге, а в железе», — заявил Романовский.

В каждой отрасли знаний должна быть выработана своя система оценки фундаментальных научных исследований, считает научный руководитель инженерного направления Южного федерального университета, председатель научного совета РАН по приоритету научно-технического развития РФ, академик РАН Игорь Каляев. Он назвал неэффективной систему оценки научной деятельности метрическими данными: «Наукометрические показатели, а также показатели реальных практических результатов должны присутствовать в различных пропорциях в зависимости от отрасли— это надо закрепить в законе «О науке». В сфере фундаментальных инженерных наук во главе угла должен быть поставлен критерий доведения фундаментальных научных исследований до реального практического использования, внедрения в производство. Соответственно, финансовые средства, выделяемые научным коллективам на новую фундаментальную работу, должны в первую очередь опираться на ранее полученные результаты практического применения, а не количество статей, которое опубликовал этот коллектив», — завил академик.

Национальный проект «Наука» находится на доработке с учетом поставленных задач и стратегии научно-технического развития. На рассмотрение в правительство закон должны передать в 2019 году. Федеральный закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» должен заменить действующий базовый закон «О науке и государственной научно-технической политике».

Участники обсуждения также отметили необходимость развития инновационных предприятий, чтобы успешно конкурировать на международном рынке, а международную кооперацию развивать с акцентом на экспорт.

Поделиться
с друзьям