Авионика и вооружение

Е.Н. Лебедев, корреспондент журнала «КР». Выступление АГВП РУСЬ в Верхней Пышме

9 мая состоялось выступление пилотажной группы Русь над городом Верхняя Пышма.

6 мая группа перелетела с аэродрома Самара-Бобровка на аэродром Арамиль. Техсостав добирался на рейсах авиакомпании Ямал. По прилету с самолетов сняли ПТБ и дозаправили.

7 мая состоялась тренировка над предстоящей точкой показа. На борту Л-39 находились представители оргкомитета парада от УГМК. Сразу после тренировочных вылетов все самолёты заправили топливом, также были заправлены системы дымогенерации.

8 мая летчики и техники посетили музей «Боевая Слава Урала» в Верхней Пышме. Музей никого не оставил равнодушным.

9 мая в 11-30 группа прибыла на аэродром. Самолеты подготовлены и проверены, уточнена фактическая погода. В 13-30 занимаем места в кабине. Мой борт № 6 лечу с Юрием Лукинчуком. Запуск, и вот мы уже проруливаем мимо линейки новеньких Л-410, производящихся на УЗГА. Занимаем место на ВПП. «Антиквар»-49817, разрешите взлет. Добро получено и мы взлетаем.

Почти сразу переходим на связь с Кольцово и, затем, на связь с руководителем показа.

Подходим к Верхней Пышме. Внизу проходит парад техники времен Великой Отечественной Войны. Мы в зоне ожидания над озером Шувакиш, крутим виражи. Наконец в наушниках звучит команда «группа, работаем». Заходим на проход строем «клин», с дымами цветов Российского флага. Уходим в боевой разворот, работаем по основному варианту. Петли, бочка в группе, вентилятор, фонтан – всё это было выполнено в небе над Верхней Пышмой. На роспуске успеваю заметить огромное количество зрителей внизу.

Идем обратно в Арамиль, сходу пикируем, выполняем петлю и вираж над точкой.

Полёт завершен. Открываю фонарь, техник ставит чеки на катапультные кресла, отстегиваюсь и вылезаю из кабины. Собираемся с летчиками и делаем общее фото и фото с фотографами. Состав группы на показе в Верхней Пышме:

Командир Анатолий Марунько

Лётчик Михаил Колле

Лётчик Юрий Лукинчук

Лётчик Василий Когут

Лётчик Константин Тимофеев

РП Николай Жеребцов

Бортоператор-фотограф Евгений Лебедев

На земле работали фотографы:

Д. М. Черепанов

Д. Ю. Черепанов

Е. Балдин

А. Харисов

Фото Е. Лебедев, А. Харисов, Д. М. Черепанов, Д. Ю. Черепанов

Поделиться
с друзьям