Авионика и вооружение

Летать выше всех девушек. Музей Победы рассказывает о прославленной летчице

111 лет назад, 8 октября 1907 года, родилась одна из первых летчиц-рекордсменок СССР Полина Осипенко. В ее день рождения Музей Победы рассказывает об экспонатах, связанных с прославленной летчицей.

"1930-е годы – это расцвет авиации. В это время практически ежегодно советские летчики демонстрировали новые достижения в высоте и дальности полетов. Среди рекордсменов были и женщины", - отмечает сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Так, в 1936 году летчица Полина Осипенко стала первой женщиной в мире, поднявшейся на высоту 9 100 метров. Но она стремилась к новым достижениям. В Кремле во время Всесоюзного совещания жен командного и начальствующего состава РККА Полина пообещала «летать выше всех девушек мира».

В 1938 году первый женский экипаж - Полина Осипенко, Вера Ломако и Марина Раскова - совершил перелет от Черного до Белого моря по маршруту Севастополь-Киев-Новгород-Архангельск. За 10 часов 33 минуты летчицы преодолели 2 416 километров со средней скоростью 228 километров в час.

Позже за беспосадочный перелет почти в 7 тысяч километров из Москвы на Дальний Восток на самолете АНТ-37 «Родина» совместно с Мариной Расковой и Валентиной Гризодубовой Полина Осипенко удостоена звания Героя Советского Союза.

В мае 1939 года майор Полина Осипенко погибла в авиакатастрофе вместе с летчиком Анатолием Серовым, выполняя тренировочный полет «вслепую, по приборам». Ее именем названы улицы в Иркутске, Перми, Чите, Санкт-Петербурге, Воронеже, Калининграде, Минске, Коломне, Краснодаре, Владимире, Мурманске, Элисте, Виннице, Мариуполе, Самаре, Тюмени и многих других городах.

В Музее Победы хранится бюст прославленной летчицы. Его в дар музею передал Клуб военачальников Российской Федерации. На экспозиции «Творцы Победы» представлена картина, на которой изображен женский экипаж самолета «Родина» – Осипенко, Гризадубова и Раскова.

Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Поделиться
с друзьям