Авионика и вооружение

«Швабе» создает единый оптический институт в Санкт-Петербурге

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех объединяет два оптических института в Санкт-Петербурге. Интегрированная структура займется научно-исследовательской деятельностью, созданием нанотехнологий, аэрокосмической оптики, изделий для авиации, наземной и космической техники, а также разработкой методик создания новых видов оптических материалов, стекла и активных элементов лазеров.

История одного из крупнейших оптических институтов России в составе Холдинга «Швабе» – ГОИ им. С. И. Вавилова насчитывает 100 лет. За эти годы ученые учреждения осуществили множество фундаментальных и поисковых исследований по актуальным проблемам оптики, реализовали сотни проектов по разработке и производству оптических технологий, оптико-электронных приборов, комплексов и лазерных систем различного назначения. В начале 90-х годов единая структура разделилась на самостоятельные тематические институты. Сегодня, в год столетия со дня основания центра, целостность его научного и производственного потенциала восстанавливается – два автономных оптических института кооперируются в единое научно-производственное объединение, которое в полной мере вступит в свои права уже до конца 2018 года.

В ходе проведения интеграции сохраняется непрерывность научного и производственного процессов. Сейчас на площадке реализуется ряд важных для отрасли проектов, в том числе разрабатываются промышленные оптические технологии, оптико-механические и оптико-электронные системы и приборы высокого технического уровня и сложности. Ведутся работы по выращиванию кристаллов и разработке технологий, существенно усиливающих лазерное излучение в составе изделий медицинского, промышленного и специального назначения.

«Для нас, для всей оптической отрасли, важно восстановить единство, создать единое пространство, где сосредоточится сильный потенциал обоих предприятий. Важно сохранить наработанную десятками лет научную базу, преемственность поколений. Обновленное научно-производственное объединение будет представлять собой высокотехнологичную площадку, отвечающую высоким требованиям современности, которая неизменно будет носить имя Сергея Ивановича Вавилова. Эта кооперация обеспечит более оперативную и эффективную реализацию разработок ученых. Решение о воссоединении оптических институтов, ранее составлявших унитарную структуру петербургского института имени С. И. Вавилова, принято с целью оптимизации больших научных и производственных возможностей, в качестве дани уважения к традициям, богатой истории и ценному составу ученых», ‒ отметил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

За свою вековую историю один из ведущих оптических институтов страны, основанный в 1918 году по инициативе советского физика Дмитрия Рождественского, внес большой вклад в развитие отечественной оптической науки и промышленности. В разные годы учеными организации были разработаны оптические приборы для оснащения искусственных спутников Земли и космических кораблей, синтезированы цветные космические фотографии планеты Марс, разработаны нетоксичные цветные стекла определенной цветовой гаммы, технология синтеза светопоглощающих стекол для активных элементов лазеров, а также воплощено в жизнь большое количество других уникальных идей. В 1951 году институту присвоено имя основателя отечественной научной физической оптики и научного руководителя ГОИ с 1932 года Сергея Вавилова – имя одного из наиболее активных участников развития оптико-механической промышленности страны, которое по сей день носит учреждение и которое сохранит после восстановления своей структуры.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики

Пресс-служба «Швабе»  

Поделиться
с друзьям