Двигателестроение

АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина». «Бальбар» спешит на помощь

В службу главного механика АО «АПЗ» закуплена новая система диагностики станков с ЧПУ QC20-W ballbar.

Сегодня на Арзамасском приборостроительном заводе эксплуатируется современное высокопрецизионное оборудование. Техника нового поколения позволяет предприятию выходить на оптимальные параметры по обработке деталей, поэтому немалое внимание уделяется профилактике станков, разработана программа диагностики «умного» оборудования. В среднем в месяц с помощью системы проверяется 60 единиц оборудования, не считая внеплановых экспертиз.

– Новая беспроводная система включает в себя телескопический линейный датчик с высокоточными сферами, – поясняет инженер-электроник Алексей Перепелов. – Они фиксируются на магнитных опорах на столе и шпинделе станка. Такая конструкция позволяет с помощью датчика измерять чрезвычайно малые отклонения радиуса по мере того, как описывается заданная программой круговая траектория вокруг держателя на станке. Полученные данные передаются на переносной компьютер, на котором программа выполняет расчет суммарных показателей точности и выдает отчет. В кейс «скорой помощи» входят приспособления для проверки фрезерного оборудования, обрабатывающего детали различных габаритов, а также анализа трудноизмеримых участков.

По словам специалистов службы главного механика, новая система позволяет проверять технические характеристики станка и сопоставлять их с эталонными параметрами, следить за состоянием оборудования в течение длительного времени, а также быстро выявлять и своевременно устранять источники погрешностей. Диагностика также обеспечивает снижение времени простоя станка, соответствие стандартам качества.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.

На снимке: диагностику станка в цехе №53 проводит инженер-электроник Алексей Перепелов.

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Поделиться
с друзьям