Двигателестроение

О высшем техническом «пилотаже» рассказали в ЦИАМ учащимся инженерного класса гимназии № 1521

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провел экскурсию для будущих инженеров – учащихся 9 класса гимназии № 1521 г. Москвы, участника проекта «Инженерный класс в Московской школе». Мероприятие было организовано совместно с Центром довузовской подготовки МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Девятиклассники посетили экспериментальный комплекс ЦИАМ для наземных и высотных испытаний авиадвигателей в г. Лыткарино. Суммарная электрическая мощность этого крупнейшего в Европе комплекса во много раз превосходит энергомощность среднего подмосковного города со всеми промышленными объектами и сравнима с двумя «ДнепроГЭС» – 750 МВт.

После показа макета объекта экскурсовод, ведущий инженер по испытаниям Юрий Савельев рассказал об устройстве авиадвигателя. В самолете одно крыло и две плоскости. В авиационном двигателе – тысяча плоскостей, и связать их в единый механизм – целое искусство, а подарить самолету полет – задача высшего технического «пилотажа». Ее и решают инженеры, испытатели, техники и ряд других специалистов ЦИАМ, занимающиеся научными исследованиями и отработкой технологий.

Проиллюстрировал ежедневную работу инженеров-исследователей и экспериментаторов ознакомительный фильм. Но наиболее захватывающая часть путешествия была впереди: экскурсанты посетили высотно-компрессорную станцию – «сердце» испытательной базы, – холодильно-осушительную станцию, обеспечивающую подачу на испытательные стенды воздуха заданной температуры и влажности, и центральный пульт управления, отвечающий за работу технологического оборудования.

Путешествие в мир авиационной науки и техники продолжилось на стендах для испытаний полноразмерных двигателей, их узлов, а также испытаний двигателя и элементов летательного аппарата на попадание посторонних предметов. Кстати, здесь же, на стендах ЦИАМ проводились испытания на прочность остекления кабины скоростного поезда «Сапсан».

Рассказывая о деятельности предприятия, сотрудники Института даже не подозревали, что, возможно, здесь и сейчас будущие инженеры решают связать свою судьбу с авиацией. «В девятом классе еще не поздно определиться с профессией, – считает специалист Учебного центра ЦИАМ Ольга Власенко, – Сегодня некоторые ребята заявили, что пойдут в летное училище или авиационные вузы. А кто-то решил поступать в Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта Ю.А. Гагарина, где готовят кадры инженерных и рабочих специальностей».

На экскурсии школьники воочию убедились в сложности технологического оборудования, позволяющего проводить самые разные виды испытаний, а также в том, что за инженерами – будущее. Они узнали о востребованности в ЦИАМ инженеров различного профиля, о направлениях и условиях целевого приема в технические вузы.

Профориентационные мероприятия – важнейшая часть работы Учебного центра ЦИАМ, который популяризирует технические профессии и вносит свою лепту в подготовку кадров для отрасли.

Для справки:

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

  • Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);
  • Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);
  • Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);
  • Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
  • Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»