Двигателестроение

Сотрудник ЦИАМ удостоен звания Почетного машиностроителя Российской Федерации

Награда Минпромторга России вручена директору по производству Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Николаю Солодухину за вклад в развитие отечественного машиностроения.

По словам Николая Солодухина, это высшая награда для любого производственника и лично для него. «Лучшее подтверждение качества работы – спрос сторонних организаций на услуги и продукцию опытного производства, – считает он. – В 2019 году производство ЦИАМ изготовило продукцию для 34 предприятий различных отраслей».

В ЦИАМ специалист начал работать в 2014 году. Ему был вверен более чем ответственный участок: экспериментальное производство, главная задача которого – изготовление в металле и последующая сборка опытных образцов изделий, на основе предоставленных конструкторскими подразделениями чертежей и другой технической документации, воплощение в жизнь передовых научных разработок российских конструкторов.

«Шесть лет назад станочный парк на 30% состоял из отработавшего ресурс оборудования и не имел полной загрузки, современных станков было очень мало», – рассказывают работники. Сегодня в ЦИАМ – современный станочный парк и передовые технологии, высокотехнологичное производство. Штамп на изделии: «Изготовлено на производстве ЦИАМ» – знак качества производимой продукции, в первую очередь, опытных образцов компрессорных и турбинных лопаток.

Несомненно, высокоэффективное производство – это тандем человека и машины. Большое внимание директор по производству уделяет повышению квалификации работников (кстати, некоторые из них – призеры конкурса «Московские мастера»). Одиннадцать специалистов, работающих на станочном оборудовании, имеют высшее образование, некоторые сотрудники сегодня получают его без отрыва от производства. Несколько выпускников МГТУ имени Н.Э. Баумана прошли практику на опытном производстве ЦИАМ и теперь отвечают за такой высокотехнологичный участок, как роботизированный комплекс лазерной сварки.

Вывести стратегический объект Института на современный уровень, успешно осуществить планы по подготовке кадров, реконструкции производства, внедрению новых технологий и технологических процессов директору по производству ЦИАМ помогли профессионализм, настойчивость, энергия и богатый опыт. За плечами у производственника – 34 года работы на крупном промышленном авиационном предприятии – ММПП «Салют» (ныне – ПК «Салют» АО «ОДК»). На этом предприятии Николай Солодухин прошел все ступени профессионального роста – от токаря до руководителя производства.

Синергия личного опыта руководителя экспериментального производства и эффективной стратегии развития ЦИАМ позволили улучшить производственные возможности с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции, а также успешно изготовить самые разные объекты в рамках тематических работ ЦИАМ.

С появлением пятикоординатного и токарного обрабатывающих центров стала возможной обработка различного типа лопаточных моноколес для авиадвигателей. Новое оборудование помогло увеличить выпуск центробежных колес и уменьшить сроки их обработки. Также был освоен процесс изготовления отверстий сверхмалых диаметров от 0,2 мм электроэрозионным способом на глубину до 200 мм, что позволило изготавливать различные каналы охлаждения в деталях сложной конфигурации.

Современное оборудование – двигатель прогресса технологий. На сегодняшний день на производстве успешно освоены инновационные способы обработки металла, например, сварка бронзы с бронзой, бронзы с нержавеющей сталью. Недавно был приобретен оптико-эмиссионный спектрометр для точного определения марки используемого материала (его состава). Работает 3D-принтер: по результатам исследования свойств напечатанных образцов появится возможность подбирать необходимые материалы для производства изделий с заданными свойствами.

В планах развития производства – увеличение программы выпуска изделий и дальнейшее повышение качества продукции.

Для справки:

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

- Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);

- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);

- Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);

- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);

- Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Поделиться
с друзьям