Гражданская Авиация

Авиакомпания Finnair представила специальное школьное меню в честь юбилея суверенитета Финляндии

Новое меню разработано совместно с учениками одной из финских школ и учитывает все принципы школьного питания, которым особенно гордятся в стране

6 декабря 2017 года Финляндия отмечает столетие независимости. Празднование юбилея длится почти целый год и объединяет более 2000 самых разных мероприятий. К событию государственного масштаба присоединился и национальный авиаперевозчик Финляндии: компания Finnair решила по-особенному отпраздновать событие и познакомить своих пассажиров с финской кухней. Finnair разработала специальное меню бортового питания, вдохновленное национальными гастрономическими традициями. Один из его вариантов — необычное меню, основанное на принципах школьного питания Финляндии: здоровая, сбалансированная, вкусная еда с акцентом на национальной составляющей.

В разработке обновленного меню принимала участие ассоциация ELO Foundation — некоммерческая организация, которая занимается популяризацией культуры финской еды. К участию также привлекли учеников одной из школ в Турку: во время тематического семинара они выбрали свои любимые национальные финские блюда. Среди фаворитов оказались фрикадельки, картофель и мясная запеканка, попробовать которые пассажиры эконом-класса дальнемагистральных рейсов Finnair могут до 9 января.

Система школьного питания в Финляндии — предмет особой гордости. Она была разработана почти 75 лет назад, когда в 1943 году был принят закон о предоставлении бесплатных обедов всем школьникам. Так, в разгар войны, в сложных экономических условиях Финляндия стала первой страной в мире, где государство полностью взяло на себя оплату школьного питания. Был назначен переходный пятилетний период для постепенной адаптации существующих принципов, и уже с 1948 года все ученики обеспечивались горячей едой. Сначала это были только супы и каши — доступные и недорогие блюда, которые, между тем, позволяли накормить всех детей, а молоко и хлеб школьники приносили из дома. Постепенно обеды становились все более разнообразными и сытными.

Сегодня финское школьное законодательство гарантирует бесплатное сбалансированное питание для каждого ученика, независимо от социального статуса. Оно составлено таким образом, чтобы обеспечить ребенка энергией на весь учебный день — в полном соответствии с диетическими рекомендациями для школ Национального совета по вопросам питания. В его основе - свежие и вареные овощи, рис или макароны, рыба, мясо, молоко с низким содержанием жира, вода, хлеб и масло. При этом учитываются и индивидуальные потребности учеников: для всех, кто в силу религиозных, этических или иных причин не ест продукты животного происхождения, их заменяют растительными — необходимо только заявление от родителей. Меню составляется сразу на всю неделю и выкладывается на сайте школы — родители всегда могут посмотреть, чем кормят детей. Формат питания в учебных заведениях Финляндии — так называемый шведский стол: каждый ребенок может сам выбрать то, что ему по вкусу. А вот перекусить чем-то вредным не получится, поскольку в школах нет автоматов со снеками и газировкой.

Система питания, основанная на здоровой, сбалансированной, вкусной еде с акцентом на национальной составляющей, показала себя настолько эффективной, что опыт Финляндии вдохновил зарубежных коллег. Так, в 2009–2011 годах в Лондоне проводился анализ подходов к питанию в школах разных стран. Выяснилось, что здоровая и регулярно получаемая пища положительно сказывается не только на учебных достижениях, но и на поведении школьников, поэтому в 2014 году новая система — по примеру финской — была внедрена в школах Англии и Шотландии. Консультантом по проведению реформы выступила в том числе и ELO Foundation.

«Наша главная цель в партнерстве с ELO Foundation — помочь популяризации культуры здоровой и вкусной пищи Финляндии среди сотен тысяч международных пассажиров, путешествующих в этом году с Finnair. Здоровое и сбалансированное школьное питание — неотъемлемый элемент общепризнанной финской школьной системы, и мы с гордостью представляем эти вкусные блюда нашим пассажирам», — говорит Маарит Кереен, руководитель отдела обслуживания на борту Finnair.

«Мы очень гордимся тем, что принимаем участие в инициативе Finnair по популяризации финской кухни. Финляндия стала первой страной в мире, которая в 1943 году ввела бесплатное школьное питание. Постепенно оно стало гораздо более разнообразным и сегодня является неотъемлемой частью целостной педагогического системы», — говорит Сейя Курунмяки, исполнительный директор ELO Foundation.

О компании Finnair

Рейсы компании Finnair совершают полеты с удобными стыковками в аэропорту Хельсинки по 125 c лишним направлениям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, США, Европе и на Ближнем Востоке. Ежегодно ее самолеты перевозят более 10 000 000 пассажиров. Finnair по праву считается первопроходцем в области экологичных полетов, занимая лидирующую позицию в рейтинге Carbon Disclosure Project (международная программа по снижению выброса парниковых газов). Кроме того, Finnair первой в Европе начала использование экологичных самолетов нового поколения A350 XWB. Компания является единственным перевозчиком Скандинавии, который получил 4 звезды в рейтинге лучших авиакомпаний мира Skytrax. Finnair уже в восьмой раз подряд была признана лучшей авиакомпанией Северной Европы на церемонии World Airline Awards. В 2015 году Finnair была признана самой пунктуальной авиакомпанией Европы (по данным статистического агентства FlightStats). В России Finnair осуществляет полеты из пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Казани.

Finnair входит в альянс oneworld – объединение ведущих авиаперевозчиков мира, которые предлагают высочайший уровень сервиса и удобств для пассажиров, уделяя особое внимание путешественникам, совершающим частые международные перелеты.

Об альянсе oneworld

oneworld – это альянс ведущих авиакомпаний мира, которые стремятся обеспечить высочайший уровень обслуживания и удобства для своих пассажиров, регулярно совершающих международные перелеты. Члены

oneworld нацелены на совместную работу, чтобы обеспечить комфортные стыки для путешественников и предоставить им бонусы и привилегии, действующие в рамках всего альянса. В состав oneworld входят такие авиакомпании, как American Airlines, British Airways, Cathay Pacific, Finnair, Iberia, Japan Airlines, LAN, Malaysia Airlines, Qantas, Qatar Airways, Royal Jordanian и S7 Airlines, а также около 30 их филиалов. 31 марта к альянсу присоединились еще два авиаперевозчика - TAM и US Airways, а в ближайшем будущем его членом станет SriLankan Airlines. Авиакомпании, входящие в альянс, совершают полеты между тысячами аэропортов, расположенных в 150 странах мира, суммарное число ежедневных рейсов превышает 14 000, а объединенный авиапарк насчитывает более 3500 воздушных судов.

Пресс-служба "Finnair"

Поделиться
с друзьям