Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". "АЭРО-Шереметьево" вывел на полную мощность централизованную систему заправки самолётов на перроне Северного терминального комплекса

Третий ТЗК в аэропорту Шереметьево получил высшую оценку IATA "Fuel Qality Pool"

Международный аэропорт Шереметьево успешно завершил пуско-наладочные работы и этап опытной эксплуатации гидрантной системы централизованной заправки воздушных судов новейшего третьего независимого топливозаправочного комплекса (ТЗК). Система централизованной заправки самолетов ТЗК АО «АЭРО-Шереметьево» (Система ЦЗС) начала функционировать в полном объеме в соответствии с проектом.

Проект третьего ТЗК реализован АО «АЭРО-Шереметьево» (совместное предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» и АО «МАШ») в рамках Долгосрочной программы развития аэропорта. Мощность комплекса составляет 1,2 млн. тонн авиатоплива в год, номинальный объем резервуарного парка составляет 20 000 кубометров с возможностью увеличения до 25 000 кубометров.

Гидрантная система ЦЗС на перроне Терминала «В» Северного терминального комплекса Шереметьево имеет 49 гидрантных колонок, которые обеспечивают возможность заправки всех типов воздушных судов (ВС) на 27 местах стоянки узкофюзеляжных ВС.

Гидрантная система ЦЗС оборудована современными системами противоаварийной защиты и автоматизации, контроля и обнаружения утечек, контроля загазованности в технологических камерах, а также электрохимической защиты от коррозии.

Гидрантная система ЦЗС полностью соответствует российским и международным требованиям безопасности. В период с 18 по 19 октября 2018 года в Шереметьево состоялся аудит со стороны представителей авиакомпании KLM "Royal Dutch Airlines" в рамках обязательной проверки новых ТЗК на соответствие международным нормам и правилам IATA "Fuel Quality Pool". Результатом проверки стала высшая оценка - зеленый цвет ТЗК АО «АЭРО-Шереметьево» на официальном онлайн ресурсе IATA.

С запуском нового топливозаправочного комплекса Шереметьево стал единственным в России аэропортом с тремя независимыми ТЗК, что позволило создать благоприятные условия для дальнейшего развития конкурентной среды на локальном рынке авиатоплива. Существующая топливозаправочная инфраструктура Шереметьево гарантированно снабжает качественным топливом авиакомпании на лучших рыночных условиях, обеспечивая авиационным перевозчикам эффективное базирование, операционную и экономическую деятельность.

Руководство комплекса подробно ознакомило большую группу журналистов, пишущих на авиационные темы с новейшим оборудованием, современным специальным транспортом, доставляющим авиационное топливо к воздушным судам и лабораторией, её специалисты тщательно контролируют качество авиационного керосина заливаемого в топливные баки авиалайнеров. Представителей средств массовой информации ознакомили с процессом заправки воздушных судов непосредственно на перроне аэропорта.

Международный аэропорт Шереметьево - крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет свыше 200 направлений. В 2017 году МАШ обслужил 40 млн. 093 тыс. пассажиров, что на 17,8 % выше 2016 года.

ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» основано в 2003 году и является дочерним обществом ПАО «ЛУКОЙЛ». Предприятие реализует авиатопливо оптом и «в крыло» в аэропортах Российской Федерации и за ее пределами. Сфера деятельности охватывает более 30 аэропортов России и зарубежья. Клиенты предприятия - крупнейшие российские и зарубежные авиакомпании.

АО «АЭРО-Шереметьево» (50% акций – АО «Международный аэропорт Шереметьево» и 50% акций – ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО») оказывает услуги по обеспечению авиатопливом воздушных судов авиакомпаний, осуществляющих рейсы в аэропорт Шереметьево. Заправка воздушных судов производится в строгом соответствии с российскими и международными требованиями IATA.

Фото автора и Александра Полякова

Поделиться
с друзьям