Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Аэропорт готов к Чемпионату мира

Шереметьево продемонстрировал готовность транспортной инфраструктуры к ЧМ по футболу 2018 года.

В пятницу, 01 июня 2018 года, в Международном аэропорту Шереметьево Губернатору Московской области Андрею Воробьеву были представлены новые инфраструктурные объекты, построенные к Чемпионату мира по футболу. Председатель Совета директоров АО «МАШ» Александр Пономаренко и Генеральный директора АО «МАШ» Михаил Василенко провели презентацию новейшего Терминала В и Межтерминального перехода для главы Подмосковья при участии представителей федеральных СМИ.

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 Шереметьево завершил строительство и ввел в эксплуатацию пассажирский Терминал B (с многоуровневым паркингом на 2500 машиномест (инвестиции - $327 млн.: $275 млн. – Терминал В, $52 млн. – паркинг).

Терминал B входит в состав СТК. Пропускная способность - 20 млн. пассажиров в год (4 110 пасс./час). Общая площадь – 110 500 м2. Количество телетрапов – 19. К услугам пассажиров предложено 64 стойки регистрации, включая 16 стоек с возможностью самостоятельной сдачи багажа.

Архитектурно-планировочное решение терминала выполнено в эстетике русского конструктивизма. Архитекторы из сербского подразделения британского бюро "RMJM" сделали акцент на работах русских авангардных художников начала XX века – Любови Поповой и Варвары Степановой. Они были пионерами так называемого «производственного искусства», то есть искусства, совмещающего социальные смыслы и практические идеи. Благодаря этому подходу архитекторы создали интерьерное решение Терминала B на основе простых и четких геометрических форм, насыщенных яркими позитивными цветами. Две станции межтерминального перехода также оформлены в этой стилистике для создания единого визуального пространства.

В оформлении залов терминала широко представлены мотивы плакатов и фоторабот родоначальника дизайна и рекламы в СССР Александра Родченко – супруг Варвары Степановой. Знаменитый фотокадр А. Родченко и один из ярких примеров его новаторства «Лестница…» воплощен в оформлении полов Терминала B в виде чередования черных и белых линий.

Зал прилета в зоне получения багажа украшает масштабный графический портрет Владимира Маяковского, выполненный Элем Лисицким для иллюстрации сборника стихов поэта. В оформлении пола на входе в торговую зону после предполетного досмотра использованы мотивы одной из самых известных картин Э. Лисицкого «Клином красным бей белых».

Акцентом в интерьерах Терминала В являются «живые» digital панели – крупноформатные дисплеи, объединенные в единую систему динамичной визуальной информации. Медиа-система транслирует позитивные визуальные образы России и национальное достояние: балетные постановки, музейные экспозиции, достопримечательности и памятники русской культуры. В период проведения ЧМ-2018 в терминале будут организованы фан-зоны для просмотра матчей.

Пассажирам и гостям в Терминале B предложена обширная торговая зона общей площадью 2,6 тыс. м2. с широким ассортиментом парфюмерии, аксессуаров, сувениров и товаров в дорогу. На период ЧМ по футболу-2018 в магазинах предлагается широкий ассортимент товаров с символикой Мундиаля, традиционных национальных сувениров и продуктов.

Зоны общественного питания в Терминале B занимают 4,8 тыс.м. Впервые в Шереметьево организован фудкорт площадью 1,1 тыс. м2.

В Терминале B расположены Вип-зал и бизнес-залы «Рублев», «Кандинский». Они считаются лучшими в Европе, в дизайне их интерьеров также использованы элементы русского наследия.

Площадь ВИП-зала составляет 1717 м2, зал рассчитан на 160 посадочных мест. Дизайн интерьеров выполнен именитым голландским бюро «M+R interior architecture».

Бизнес-зал «Рублев» площадью 2608 м2 рассчитан на 456 гостей. Дизайн бизнес-зала выполнен бюро «M+R interior architecture». К услугам гостей «Рублева» представлен самый большой в Европе «шведский стол» длиной 34 м с возможностью организации "showcooking" (открытая кухня), а также гардеробная комната, лаунж зоны, рабочая зона, отдельная комната для детей.

Бизнес-зал «Кандинский» площадью 1521 м2 рассчитан на 300 посетителей. Дизайн бизнес-зала разработан лондонским бюро «JPA Design» - одним из мировых лидеров разработки и создания решений для премиум-сегмента индустрии гостеприимства и пассажирских перевозок. Для гостей «Кандинского» предусмотрены гардеробная комната, лаунж зоны, «шведский стол», бар, зал для семейного отдыха, совмещенный с детской игровой комнатой, 2 переговорные комнаты, 5 слипбоксов с отдельными душевыми комнатами.

Терминал B планируется обеспечить системой онлайн-навигации пассажиров по всему аэропорту через мобильное приложение Шереметьево. В новом терминале и на станциях МТП работает единая со всем остальным аэропортом бесплатная для пользователей высокоскоростная бесшовная Wi-Fi сеть.

Комплексное поддержание без барьерной среды реализовано с помощью тактильной навигации, дублирования общедоступной информации шрифтом Брайля, пандусов, подъемных платформ, заниженных стоек, кнопок вызова ситуационной помощи, индукционных петлей, а также зала повышенной комфортности «Меркурий».

Новый терминал соединен пешеходной галереей с 4-х этажным паркингом на 2 500 тысячи машиномест.

Для оперативного и комфортного перемещения между Северным и Южным терминальными комплексами в эксплуатацию введен межтерминальный переход с пассажирским и багажным тоннелями. Автоматизированные поезда на канатной тяге перевозят пассажиров между удаленными терминалами за 4 минуты, что позволяет обеспечивать минимальное стыковочное время транзитных пассажиров до 50 минут.

Общий объем инвестиций АО «МАШ» в проекты развития к Мундиалю составил 722 млн. долларов.

Губернатору Московской области были представлены и перспективные планы развития: в настоящее время идет строительство 1-й очереди нового Терминала С площадью 116 000 кв. м с пропускной способностью 20 млн. пассажиров ежегодно, который будет открыт в 2019 году и интегрирован с Терминалом B в единый Северный терминальный комплекс.

«Шереметьево развивается, и в ближайшее время сюда будут инвестированы значительные средства. Здесь работает более 12 тысяч человек, - сказал Губернатор МО Андрей Воробьев. - Я очень надеюсь, что реализуются все те программы, которые намечены в следующие 5 лет. По сути, пассажиропоток должен увеличиться еще вдвое. Для Подмосковья это стратегически важные инвестиции, это возможность наращивать свой экономический потенциал».

Развитие аэропорта Шереметьево и запуск новейших объектов пассажирской и грузовой инфраструктуры послужат существенным драйвером социально-экономического развития Московской области.

Кроме того, представители средств массовой информации (пишущие и снимающие журналисты, а также блогеры) ознакомились с проведением контроля, сортировкой и загрузкой багажа пассажиров в контейнеры, и далее в грузовой отсек воздушного судна. Побывали в Вип-зале и бизнес-залах «Рублев» и «Кандинский»; межтерминальном переходе с багажным тоннелем. С комфортом проехали между Северным и Южным терминальными комплексами. Лично убедились в том, как автоматизированные поезда на канатной тяге перевозят пассажиров между удаленными терминалами за 4 минуты.

Сотрудники пресс-службы со стороны лётного поля организовали возможность журналистам сделать панорамные снимки фасада Терминала В и взлётов-посадок авиалайнеров.

Международный аэропорт Шереметьево - крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет свыше 200 направлений. В 2017 году МАШ обслужил 40 млн. 093 тыс. пассажиров, что на 17,8 % выше 2016 г.

По итогам 2017 года согласно рейтингу британской исследовательской компании "OAG" Шереметьево вошел в первую тройку мировых лидеров по пунктуальности и признан самым пунктуальным в Европе в категории аэропортов с годовым объемом от 20 млн. до 30 млн. пассажиров на вылет. Показатель пунктуальности по вылету составил 83,55%.

По итогам 2017 года Шереметьево занял первое место в Европе по качеству обслуживания пассажиров в категории аэропортов с пассажиропотоком 25-40 млн. человек в год в рейтинге "ASQ" ("Airport Service Quality"), "ACI" ("Airports Council International" - Международный Совет Аэропортов).

Фото автора и Сергея Зоничева

При подготовке к печати использовались материалы Дирекции по связям с общественностью Международного аэропорта Шереметьево

Поделиться
с друзьям