В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Домодедовцы первыми в России...

На мой взгляд, такого ещё не было в гражданской авиации не только бывшего Советского Союза, но и России. Так уж повелось с незапамятных времён, что именные плиты почему-то закладывают только певцам и киноактерам. Но домодедовцы, первыми в гражданской авиации страны, в пятницу, 7 апреля, в день своего 55-летия, в будущем музее аэропорта открыли Галерею Славы своим ветеранам.

Именно сегодня аэропорт Домодедово отмечает день рождения – ровно 55 лет прошло со дня выхода приказа начальника Главного управления гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР № 200 «Об организации Московского аэропорта Домодедово». За 55 лет аэропорт Домодедово обслужил больше 619 миллионов пассажиров.

В рамках торжественной церемонии была открыта Галерея Славы в восточном атриуме аэровокзала. В мероприятии приняли участие представители "Росавиации", многочисленных средств массовой информации, ветераны гражданской авиации, бывшие руководителя Министерства гражданской авиации СССР, работники аэропорта (отличившимся были вручены заслуженные награды) и г.о. Домодедово, которые поздравили ветеранов и сотрудников аэропорта с праздничной датой.

«Это исторический для нас день. Во-первых, торжественная дата – 55 лет аэропорту. Во-вторых, что важнее, мы открываем в аэровокзале Галерею Славы, чтобы отметить вклад ветеранов в развитие Домодедово. Их имена будут увековечены в аэровокзале, чтобы миллионы пассажиров знали людей, создавших аэропорт, который признан лучшим в России», - сказал Игорь Борисов, директор Московского аэропорта Домодедово.

В честь семи ветеранов Домодедово были заложены памятные плиты с указанием имени и подписью героя галереи славы.

«Эти работники оставили большой след в жизни аэропорта. Они стояли у истоков истории воздушной гавани. Памятные знаки «Герой Галереи Славы» это памятник им за их заслуги в развитии аэропорта Домодедово», - отметил Владимир Прокопчук, председатель Совета ветеранов аэропорта Домодедово.

Первый пассажирский рейс аэропорта был выполнен 25 марта 1964 года по маршруту Домодедово - Свердловск - Домодедово на самолете Ту-104. За все время работы аэропорт обслужил 619 406 500 пассажиров на российских и международных рейсах, что более чем в четыре раза превышает население Российской Федерации по состоянию на 1 января 2017 года.

В XXI веке самыми популярными зарубежными маршрутами из Домодедово стали: Анталья (14,7 млн. пасс.), Хургада (8,9 млн. пасс.), Шарм-Эль-Шейх (7,5 млн. пасс.),

Лондон (5,29 млн. пасс.) и Дубай (5,23 млн. пасс.). Среди российских направлений с 2000 по 2017 года из Домодедово чаще всего пассажиры летали в Санкт-Петербург (9,9 млн. пасс.), Сочи (8,3 млн. пасс.), Екатеринбург (7,8 млн. пасс.), Новосибирск (7,4 млн. пасс.) и Краснодар (6,2 млн. пасс.).

Торжественная церемония прошла замечательно, но есть у журналистов и некоторые вопросы к руководству аэропорта. Их мне удалось услышать от своих коллег, которые спешили в редакции, чтобы успеть сдать интересный материал в номер.

Они сводились к следующему: пресс-служба аэропорта не обеспечила их проезд на "Аэроэкспрессе" из Москвы в аэропорт и обратно; не предоставила возможности выпить чашку чая и съесть хотя бы самый дешевый пирожок с капустой, хотя при обилии всевозможных фирм быстрого питания, предлагающих свои услуги авиапассажирам, сделать это при желании не составило бы труда (кстати, журналисты обратили внимание и на то, что и ветераны после торжественной церемонии как-то стушевались, руководство аэропорта могло бы и для них накрыть пару чайных столов и предложить бутерброды, перед их отправкой в Москву); награждение работников аэропорта проходило столь стремительно, что даже фоторепортёры (на что уж шустрые ребята) не в состоянии были сделать хороший снимок. Многие журналисты хотели получить от пресс-службы подробный пресс-релиз о происходящем событии, но увы о нём не позаботились заранее.

К слову сказать, представители СМИ ставили в пример пресс-службу Международного аэропорта Шереметьево и отмечали, что там журналистов уважают и делают для них всё с точностью до наоборот, чем это происходило 7 апреля в аэропорту Домодедово.

Хотелось бы верить, что может быть в другой раз, к корреспондентам отнесутся чуточку внимательнее и они будут в хорошем настроении уезжать из прекрасной воздушной гавани аэропорта Домодедово.

Фото автора и Лидии Широниной

Поделиться
с друзьям