Гражданская Авиация

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Шереметьево смотрит в будущее

Росавиация и Шереметьево подписали концессионное соглашение в отношении объектов аэродромной инфраструктуры.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации «О развитии аэропортов Московского авиационного узла» и распоряжением Правительства Российской Федерации руководитель Росавиации Александр Нерадько и генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко подписали концессионное соглашение в отношении аэродрома Шереметьево сроком на 49 лет.

Настоящее концессионное соглашение в отношении объектов нового строительства и реконструкции авиационной инфраструктуры аэродрома Шереметьево с объемом инвестиций порядка 61 млрд. рублей является первым в рамках мероприятий по перераспределению финансовой нагрузки по развитию крупнейших аэропортов страны с федерального бюджета на аэропорты.

Одним из ключевых моментов концессионного соглашения является не только строительство и реконструкция объектов аэродрома, позволяющих обслуживать стабильно растущий пассажиро- и грузопоток, но и обеспечить будущую модернизацию и капитальный ремонт аэродрома Шереметьево за счет внебюджетных инвестиций.

Источником финансирования строительства и реконструкции аэродромной инфраструктуры является инвестиционная составляющая в составе тарифа за взлет-посадку, предусмотренная распоряжением Правительства Российской Федерации. По условиям концессионного соглашения все собранные средства за счет инвестиционной составляющей могут быть направлены исключительно на финансирование затрат, связанных со строительством и реконструкцией аэродромной инфраструктуры (ВПП, перроны, рулежные дорожки и очистные сооружения).

АО «МАШ» изначально планирует осуществлять строительство и реконструкцию аэродромной инфраструктуры за счет заемного финансирования с целью снижения нагрузки на авиакомпании и пассажиров. По расчетам специалистов, рост тарифной нагрузки на авиакомпании составит порядка 100 рублей на одного пассажира. Подобная практика применяется в аэропортах мира.

Концессионное соглашение в отношении аэродрома Шереметьево является первым шагом к развитию Московского авиационного узла и реализации потенциала Москвы как международного авиационного узла, связывающего Европу и Азию.

В ближайшее время ожидается выход Распоряжений Правительства Российской Федерации в отношении аэродромов Внуково и Домодедово. Подписание концессионных соглашений с аэропортами Внуково и Домодедово запланировано на 2019 год.

Представители средств массовой информации совершили тур по инфраструктурным объектам МАШ: Терминал B и стройплощадки Терминала C (1 этап). На импровизированной пресс-конференции, состоявшейся на крыше строящегося Терминала С корреспонденты были подробно ознакомлены с современной и перспективной инфраструктурой Международного аэропорта Шереметьево. Здесь же министр транспорта России Евгений Дитрих, Председатель Совета Директоров Александр Пономаренко и генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко, стоя на пронизывающем декабрьском ветру ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Отогрелись представители СМИ за обедом в тёплом Терминале В.

Фото автора и Романа Гусарова

Поделиться
с друзьям