Космос

«Бурановский» турнир состоялся в Электростали

К юбилейной дате, 15 ноября 2018 г., в честь 30-летия автоматического полета отечественного космического корабля многоразового использования «Буран», в Московском областном политехническом колледже – филиале Московского инженерно-физического института провели интеллектуальный турнир «Калейдоскоп специальностей в истории космического триумфа "Энергии–Бурана"».

Авиационная и космическая техника – «царство» качественных сталей и сплавов, своеобразный калейдоскоп множества специальностей, труда и разума многих тысяч людей. Доказать это современной молодежи решили в известном подмосковном городе металлургов Электросталь, где рождаются качественные стали и сплавы, в частности, для авиационного двигателестроения и космической техники.

Электромеханическим отделением колледжа был организован турнир по сценарию автора этих строк, созданному в стиле корифея отечественной режиссуры Игоря Масленникова (знаком телезрителям по лучшей в мире экранизации «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» – прим. автора). Месяцы напряженной работы, днями и ночами, воплотились в небывалом ранее для города мероприятии. Всего час, но сколько в нем было энергии! Ничего лишнего, упор на подлинную авторскую задумку и четкая, как в авиации и космонавтике, выверенность всех действий.

Участвовали команды от всех специальностей колледжа, которые сегодня востребованы в современных высокотехнологичных промышленных производствах: экономисты, строители, химики, технологи-машиностроители, сварщики, электрики и будущие специалисты по автоматизации технологических процессов и производств (киповцы). После напутственного приветствия из космического наукограда Королева (ранее – подмосковный город Калининград), где создавалась ракета-носитель «Энергия» для «Бурана», заочно переданного Председателем Экспертного совета по отбору научно-инновационных проектов Клуба студентов и молодежи «Первые» при Государственной думе Российской Федерации, научным руководителем Студенческого конструкторского бюро по направлению «Промтеплоэнергетика» Московского государственного областного технологического университета, Ветераном труда, ученым и изобретателем, кандидатом технических наук Владимиром Дубининым, студенты отвечали на вопросы, касающиеся истории и техники многоразовой транспортной космической системы «Энергия–Буран» в привязке к семи специальностям, по которым обучают в колледже. Эти вопросы были составлены на основе материалов уникальной электронной «Энциклопедии крылатого космоса "Буран.ру"» известного историка космонавтики Вадима Лукашевича.

Однако знаковыми моментами мероприятия были познавательные и интересные для современной молодежи показы и необычная встреча. Студенты увидели исторические кадры, повествующие о долгом и нелегком пути «Энергии» и «Бурана» к старту, волнующую и захватывающую кинохронику легендарного полета «Бурана», которую помнит взрослое поколение.

Еще молодые люди узнали, что, спустя два года после знаменательного события, в научно-техническом журнале «Моделист-конструктор» появились чертежи космического корабля «Буран», разработанные электростальским инженером и авиамоделистом Альбертом Набиулиным. По ним на Электростальской станции юных техников в кружке ракетно-космического моделирования под руководством Виктора Рожкова была построена уменьшенная модель-копия «Бурана», которая, как и настоящий прототип, совершила успешный полет.

Подлинный же восторг охватил присутствующих, когда они узнали, что на турнир пришел гость: тот самый Виктор Семенович Рожков – ныне Почетный гражданин городского округа Электросталь Московской области, Заслуженный тренер Российской Федерации и бессменный руководитель кружков авиационного и ракетного моделизма Электростальской станции юных техников, мастер спорта Советского Союза. Кстати, он дал авиационной и космической отраслям нашей страны немало ответственных и влюбленных в свое дело специалистов.

Торжественная церемония награждения победителей дипломами трех степеней завершила интеллектуальный турнир. Лидерами оказались химики, за ними – экономисты, а третье место заняли киповцы. Дипломы особых степеней от Электромеханического отделения за подписями заведующей отделением Юлии Урянской и почетного гостя получили ведущие – Павел Нетужилов (кстати, выпускник кружка Виктора Семеновича) и Дмитрий Сараев. Библиотека колледжа в лице заведующей Ольги Никитаевой и ведущего библиотекаря Ирины Рощиной отметила все команды специальными дипломами за стремление к знаниям со словами выдающегося отечественного Главного конструктора жидкостных ракетных двигателей, академика Валентина Глушко: «Не верю, что есть у человеческого разума… какие-либо преграды или границы…».

Иван Трохин, инженер.

Фото с сайта fotokto.ru, Москва, ВДНХ

Поделиться
с друзьям