Космос

Холдинг РКС подарил космический тур школьникам Плесецка

10.11.2017 / Москва – В рамках празднования 60-летнего юбилея российского космодрома Плесецк при поддержке холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») для учащихся школы города Мирный, Архангельская область был организован экскурсионный тур «Москва космическая». Школьники побывали в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке, Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ, познакомились со столичными достопримечательностями.

Самые незабываемые впечатления ребята из Мирного получили в Звездном городке. Осмотр полноразмерных макетов космических кораблей сопровождался общением с будущим экипажем Международной космической станции – космонавтом «РОСКОСМОСа» Олегом Кононенко, астронавтом Канадского космического агентства Давидом Сен-Жаком, астронавтом НАСА Сириной Марией Ауньон-Ченселлор, которые в преддверии полета, запланированного на 2018 год, проводили тренировки на тренажерах Центра.

Заместитель генерального директора РКС, начальник космодрома Плесецк в 1991–1993 годах Анатолий ПЕРМИНОВ: «В юбилейный год Плесецка дети из семей служащих космодрома смогли прикоснуться к истории и увидеть современные достижения России в освоении и исследовании космоса, открыли масштаб и важность той работы, которую делают их родители. В Москве ребята получили новые знания и эмоции, которыми наверняка поделятся с одноклассниками. Убежден, что участие РКС поможет им сформировать систему ценностей и выбрать верное направление в жизни, в том числе в профессиональном развитии».

В залах Мемориального музея космонавтики школьники осмотрели экспозиции, посвященные началу космической эры, пилотируемой космонавтике, исследованию Луны и планет Солнечной системы, международному сотрудничеству в космосе. Ребята также познакомились с основными достопримечательностями столицы. В частности, побывали на Красной площади, на Крымской набережной, у Храма Христа Спасителя, в парке искусств «Музеон», поднялись на Останкинскую телебашню.

Сегодня РКС уделяет особое внимание работе с подрастающим поколением. Социально-кадровая политика компании направлена на привлечение и закрепление в отрасли молодых специалистов – РКС регулярно организует мероприятия для школьников и студентов. В июле 2017 года с участием Благотворительного Фонда «Здесь и Сейчас» организована экскурсия в Мемориальный музей космонавтики в Москве для старших школьников из «Лухтоновской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната» (Владимирская область) для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и ребят, находящихся под опекой. В октябре 2017 года специалисты РКС познакомили воспитанников Университетской гимназии (школы-интерната) МГУ им. М.В. Ломоносова с новейшими российскими космическими технологиями и разработками в ходе посещения историко-технического музея РКС и новейшего микроэлектронного производства.

Компанию регулярно посещают группы учащихся общеобразовательных школ и студентов ведущих вузов в рамках профориентационных мероприятий, направленных на повышение интереса молодежи к космической тематике и ориентирующих на личное участие в развитии ракетно-космической индустрии как одной из самых высокотехнологичных отраслей промышленности.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям