Космос

Холдинг РКС познакомил студентов ведущих технических ВУЗов с будущим космического приборостроения

12.10.2017 / Москва – Будущие специалисты ракетно-космической отрасли – студенты первых курсов ведущих технических вузов России, поступившие по целевому набору в 2017 году, – в рамках Дня студента «РОСКОСМОСа» посетили холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и познакомились с производственными возможностями, новейшими технологиями, основными направлениями работы и корпоративной культурой РКС.

Более 85 студентов и преподавателей ведущих вузов страны, в том числе МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МФТИ, МИФИ, МЭИ, МИИГАиК, РУДН и МИРЭА увидели самые современные достижения и наработки холдинга в разработке передовых систем, комплексов, аппаратуры и микроэлектроники космического назначения, а также новейшие продукты и сервисы для широкого рынка на основе технологий ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Будущим приборостроителям представили также проект «Цифровая Земля».

Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ: «Ежегодно «РОСКОСМОС» в сотрудничестве с ведущими научными и образовательными учреждениями страны реализует на базе холдингов десятки профориентационных мероприятий. Программы нашей целевой подготовки позволяют обеспечить самые продуктивные условия обучения – уже на старших курсах студенты-целевики начинают профессиональную деятельность, соединяя полученные знания с практикой работы в высокотехнологичных компаниях отрасли».

В рамках Дня студента «РОСКОСМОСа» в РКС прошла встреча по взаимодействию в области профориентационных проектов, в которой приняли участие представители Госкорпорации, руководство Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова и Фонда «НИР». Участникам были представлены проекты по взаимодействию «РОСКОСМОСа», компании «Иннопрактика» и Университетской гимназии, в числе которых – проект РКС – «АО «Российские космические системы» – технологический интегратор образования и промышленной технологии индустрии 4.0». После презентаций представители рабочих групп посетили основные производственные участки «Российских космических систем».

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Кадровая политика РКС нацелена на привлечение и закрепление в отрасли молодых специалистов. Талантливая молодежь – это основа развития космического приборостроения. Целевые программы обучения действуют в РКС с 2008 года. За это время ежегодные квоты на количество бюджетных мест в вузах выросли почти в пять раз. В 2017 году мы расширили нашу программу до 80 человек».

В ходе экскурсии в технико-исторический музей РКС гостям представили достижения в разработке и обеспечении запуска первого искусственного спутника Земли, первого полета человека в космос, исследовании Луны, Венеры, Марса и дальнего космоса.

РКС ежегодно предоставляет возможность получения высшего образования в профильных вузах на бюджетных местах очной формы обучения. Во время обучения выплачивается стипендия, предоставляется возможность пройти производственную, преддипломную практики и защитить диплом в «Российских космических системах». К концу обучения основную часть времени студенты уже работают в компании.

Сегодня холдинг реализует концепцию непрерывного образования, то есть постоянное повышение квалификации сотрудников. После начала работы в РКС молодежь получает возможность обучения в магистратуре и аспирантуре, получения дополнительного образования за счет работодателя, прохождения стажировок и курсов повышения квалификации.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям