Космос

Мультимедийная пресс-конференция на тему: "Российская космонавтика: от первого спутника до федеральных космических программ"

4 октября 2017 года исполняется 60 лет запуску первого искусственного спутника Земли и началу космической эры человечества. Благодаря первому космическому аппарату в развитии фундаментальной науки произошёл "квантовый скачок": за несколько десятилетий мы узнали о Вселенной едва ли не больше, чем за предшествующие сотни лет. Закончилась ли эпоха "Великих космических открытий"? Какие научные проблемы стоят перед исследователями космоса сегодня и какими средствами их можно решить? Каково состояние фундаментальных космических исследований в России и как будут претворяться в жизнь принятые и перспективные исследовательские проекты?

Пресс-конференция состоялась в преддверии международного научного форума "Спутник: 60 лет по дороге открытий", который 3-4 октября проводит Российская академия наук совместно с Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос".
Участники:
— генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Игорь КОМАРОВ;
— директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев ЗЕЛЁНЫЙ;
— директор Института медико-биологических проблем РАН, академик РАН Олег ОРЛОВ;
— генеральный конструктор – первый заместитель генерального директора ПАО "РКК "Энергия", академик РАН Евгений МИКРИН.

В преддверии шестидесятилетней годовщины с момента запуска первого спутника Земли медиагруппа "Россия сегодня" представляет экспозицию "Начало космической эры: история в фотографиях", в которую вошли уникальные кадры из крупнейшего в стране фотоархива. Выставка включает 25 фотографий и охватывает период с 1956 по 1972 годы. Фотографии экспозиции отмечают главные вехи в истории развития космической индустрии советской России – от научных исследований, предшествовавших историческому запуску первого спутника с космодрома Байконур и полета знаменитых Белки и Стрелки, советских собак-космонавтов, до запуска новых спутников земли и увлечения космосом как сферой реализации научного и промышленного потенциала страны.

По материалам РИА Новости

Фото журнала "Крылья Родины"

Поделиться
с друзьям