Космос

Разработанная РКС телекомандная система связала с землей запущенные с «Восточного» спутники «Канопус-В» № 3 и 4

08.02.2018 / Москва – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») совместно с коллегами из АО «Корпорация ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приняли телеметрическую информацию и передали первые команды управления на спутники «Канопус-В» №3 и «Канопус-В» №4, запущенные 1 февраля с космодрома «ВОСТОЧНЫЙ».

Разработанная в РКС телекомандная система уже через полтора часа после старта успешно передала на землю данные о состоянии космических аппаратов. Телеметрия показала, что все приборы на борту работают штатно, солнечные батареи раскрылись, батареи полностью заряжены, а температурный режим и другие параметры в норме.

Директор проектов по созданию телеметрических систем и комплексов – заместитель генерального конструктора Олег ХРОМОВ: «Уже на втором витке вокруг Земли спутники передали на землю телеметрию, приемники командной измерительной системы вошли в захват и началась передача командной информации на борт. Следующим этапом испытания аппаратов станет включение созданной специалистами РКС высокоскоростной радиолинии. С ее помощью на Землю будут переданы первые снимки установленных на «Канопусах» панхроматических и многозональных сканирующих систем».

Разработанная в РКС телекомандная система управления и телеметрии успешно используется на 6 работающих в космосе аппаратах, в том числе на «Канопус-В» №1, который уже более чем на полгода превысил запланированный срок активного существования и продолжает передавать на Землю ценную информацию.

«Канопус-В» №3 и №4 сейчас проходят летные испытания, которые, как ожидается, продлятся 2–3 месяца. После этого будет приниматься решение об их сдаче в эксплуатацию.

В РКС уже завершилось изготовление комплектов телекомандной системы для космических аппаратов «Канопус-В» №5 и №6, запуск которых запланирован на 2018 год.

Спутники серии «Канопус-В» относятся к классу аппаратов дистанционного зондирования Земли. Они применяются для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Пользователями информации аппаратов серии «Канопус-В» являются МЧС, Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российская академия наук, а также другие ведомства и коммерческие заказчики.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Поделиться
с друзьям