Космос

РКС: на МАКС-2017 состоится обсуждение внедрения технологий индустрии 4.0 в ракетно-космической промышленности

19.07.2017 / Москва – В рамках реформы космического приборостроения холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил создание на входящих в него предприятиях центров компетенций. Это позволило оптимизировать продуктовый портфель компании и научно-технические компетенции. Очередным этапом развития станет создание сервисной модели производства «Цифровое предприятие», которая может быть масштабирована на всю ракетно-космическую отрасль. Эти и другие перспективы отрасли в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2017 будут обсуждаться на конференции «Космические корпорации будущего в индустрии 4.0».

В течение 2015-2017 годов на предприятиях холдинга РКС создавались центры компетенций – бизнес-единицы, обладающие инновационным сочетанием знаний, специальных навыков, технологий, информационных и уникальных методов работы. В результате их взаимодействия создается продукт или услуга, представляющие ценность для потребителей в определенной области.

В итоге производственные центры компетенций позволили оптимизировать инвестиции в ключевые технологии космического приборостроения, устранить дублирование и повысить загрузку каждого производственного участка за счет внутрихолдинговых заказов в среднем в 1,5 раза.

Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений НЕСТЕРОВ: «Если говорить о продукции, то до 2014 года, то есть до начала структурных преобразований в космической отрасли России, многие предприятия Роскосмоса участвовали в одних и тех же тендерах и конкурировали, как правило, за счет серьезного ценового и временного демпинга. Это губительно отражалось на их экономике и тормозило крупные отраслевые проекты. В космическом приборостроении более 70% всех продуктовых направлений были дублированы на предприятиях, входящих в холдинг РКС. В результате преобразований дублирование было практически устранено».

Объединение и оптимизация научно-технического потенциала холдинга позволили построить эффективную модель управления продуктовым портфелем за счет формирования продуктовых или функциональных центров компетенций и сконцентрироваться на улучшении потребительских характеристик продукции.

В результате преобразований была создана основа для внедрения цифровых технологий управления бизнес-процессами, разработкой и производством на основе инновационных подходов индустрии 4.0 и разрабатываемого в РКС проекта «Цифровое предприятие».

Обсуждение перспектив развития этого направления на российских предприятиях ракетно-космической отрасли состоится в Конгресс-центре авиационно-космического салона МАКС-2017 20 июля в 10:00.

Среди участников конференции: Алексей Боровков (соруководитель рабочей группы TechNet), Дмитрий Пайсон (директор Исследовательско-аналитического центра Госкорпорации «Роскосмос»), Алексей Беляков (Вице-президент, Исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий фонда «Сколково»), Антон Жиганов (Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации Госкорпорации «Роскосмос») и Сергей Жуков (генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий»).

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Пресс-служба АО «Российские космические системы»