Самолетостроение

Airbus открывает стартовую площадку для первого в мире высотного беспилотника на солнечных батареях Zephyr

  • В городе Уиндем, Западная Австралия, открывается первая стартовая площадка для стратосферного беспилотника на солнечных батареях
  • Открытие базы в Австралии стало ключевым этапом программы Zephyr
Перт, 4 декабря 2018 года – компания Airbus Defence and Space сообщила об открытии в городе Уиндем (Западная Австралия) первой авиационной базы для высотного беспилотника Zephyr S HAPS (High Altitude Pseudo-Satellite), которая будет использоваться в качестве стартовой площадки.

Неограниченное воздушное пространство и благоприятные погодные условия сыграли ключевую роль в выборе места для строительства площадки.

Zephyr – стратосферный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с питанием от солнечных батарей. Он может совершать полеты на высоте около 21 км, недоступной для регулярного воздушного сообщения, над облаками и воздушными потоками. Zephyr позволяет дополнить работу спутников, других беспилотников и пилотируемых воздушных судов для обеспечения стабильной спутниковой связи на местах.

«Я рад приветствовать команду Airbus и проект Zephyr в Западной Австралии. Это событие – результат почти целого года усердной работы Airbus и нашего правительства по локализации этого впечатляющего инновационного технологического проекта в нашей стране. Zephyr откроет новые возможности перед заказчиками и послужит импульсом для экономического развития Восточного Кимберли», – отметил премьер-министр Западной Австралии Марк МакГоуэн.

«Официальное открытие первой в мире стартовой площадки для высотного беспилотника знаменует начало нового этапа для программы Zephyr. Мы гордимся тем, что Австралия стала частью проекта. Эта площадка станет нашими «воротами» в стратосферу и основной авиабазой для Zephyr в будущем», – сообщила Яна Росенманн (Jana Rosenmann), руководитель направления беспилотных летательных аппаратов компании Airbus.

Расширенные возможности беспилотника дадут импульс развитию программ по предотвращению стихийных бедствий и ликвидации их последствий, в том числе мониторинга распространения лесных пожаров или разливов нефти. Беспилотник обеспечит постоянное наблюдение за климатическими изменениями, а также спутниковую связь над самыми труднодоступными территориями. В августе этого года Zephyr S провел в воздухе более 25 дней, поставив новый мировой рекорд продолжительности полета.
О программе Airbus Zephyr

Первоначальная задача программы Zephyr – обеспечить оказание локальных услуг по доступной цене с использованием возобновляемой солнечной энергии, применимой в самых различных областях: от наблюдения за морским пространством и патрулирования границ до мониторинга лесных пожаров и предоставления спутниковой связи или навигации с помощью аппарата, снабженного многоразовыми солнечными батареями. Размах крыла Zephyr составляет 25 метров, а вес не превышает 75 кг. Беспилотник осуществляет полеты в стратосфере на высоте 21 км, недоступной для регулярного воздушного сообщения, над облаками и воздушными потоками.
Zephyr является идеальным средством для решения локальных задач. Аппарат может работать над участками земной поверхности протяженностью в сотни километров, обеспечивать спутниковую связь и выполнять функции наблюдения за Землёй с возможностью получения высококачественных изображений в течение длительного периода времени в беспосадочном режиме.

Airbus

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Пресс-служба "Airbus"
Поделиться
с друзьям