Самолетостроение

Перспектива – в преемственности

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

ОАО «Аэроприбор­-Восход» сегодня – предприятие, специализирующееся на создании приборов и систем аэрометрии для аэрокосмической отрасли. Основные направления деятельности ­ производство систем и приборов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации. Продукция предприятия включает высокоточные датчики давления, системы безопасности и жизнеобеспечения, парашютную автоматику, системы цифровых воздушных сигналов, метрологическое оборудование, системы управления общесамолетным и общевертолетным оборудованием, интегрированные системы резервных приборов для перспективных летательных аппаратов.

«Восход» выдержал реформоперестроечные времена и непростые 90­е годы. Кадры были сохранены. Сейчас на предприятии появилось новое поколение специалистов, которые обеспечивают заделы для дальнейшего развития.

Кадровые вопросы на современном этапе технического прогресса наиболее острые. Как они решаются на ОАО «Аэроприбор­-Восход»?

Об этом редактору журнала «Крылья Родины» Владимиру Ивановичу Толстикову рассказала заместитель директора по персоналу Наталья Анатольевна Горчакова.

­ Среди приоритетных задач предприятия ­ возродить интерес к инженерно­техническим специальностям и привлечь молодежь для работы на нашем предприятии. На сегодняшний день на предприятии трудятся 109 молодых специалистов, возраст которых не превышает 35 лет.

Спрос на энергичных молодых людей, обладающих высоким интеллектом и развитыми творческими способностями, в современных областях науки и техники из года в год стремительно возрастает. Соответствующие кадры сами по себе не возникают. Необходимо иметь разработанную систему комплексных мер, направленных на привлечение специалистов, как для производственной, так и для научной деятельности.

Но мало привлечь хорошего специалиста, его необходимо удержать. Основным стимулом, ни для кого не секрет – является материальное вознаграждение. В ОАО «Аэроприбор­-Восход» существуют персональные надбавки, которые назначаются наиболее успешным и ценным сотрудникам, надбавки молодым специалистам в соответствии с «Положением о порядке установления надбавок молодым специалистам и их наставникам» и другие стимулирующие и мотивационные составляющие.

Вовлечь молодежь в производство на нынешнем этапе – сложно. Здесь необходим целый комплекс мероприятий, охватывающих период, начиная со школьного возраста и заканчивая студентом­выпускником. На ОАО «Аэроприбор­-Восход» такая программа успешно работает ­ Федеральная программа целевого обучения. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 09 июня 2010 г. № 421 «О государственном плане подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно­-промышленного комплекса на 2011­2015 годы».

В соответствии с этой программой для привлечения на предприятие молодых специалистов, с профильными учебными заведениями заключены договоры о целевом обучении.

В ВУЗах создаются базовые кафедры ведущих предприятий оборонного комплекса Российской Федерации. Главной задачей базовых кафедр является подготовка по специальностям: инженер­конструктор, инженер программист и др. с последующим трудоустройством по окончании ВУЗов на достойную и хорошо оплачиваемую работу по полученной специальности на предприятиях ОПК России.

Студенты, обучающиеся на базовой кафедре, заключают с предприятием ОПК договор о целевом обучении. Он включает прохождение на предприятии производственной и преддипломной практик, использование производственной базы для подготовки дипломных и курсовых работ и внедрение полученных результатов на производстве. Цель прохождения практик – закрепление полученных студентами теоретических знаний по дисциплинам, приобретение профессиональных навыков и умений применительно к определенным специальностям.

Для успешной адаптации молодых специалистов на ОАО «Аэроприбор­-Восход» разработана специальная программа, включающая закрепление наиболее квалифицированных и опытных наставников. Это позволяет сохранить уникальный опыт и знания старшего поколения и дает возможность молодым специалистам в короткие сроки адаптироваться в коллективе.

В целях повышения эффективности привлечения и закрепления молодых специалистов, а также успешной профессиональной адаптации студентов на предприятиях машиностроительной отрасли «Союз машиностроителей России» организует программу практик и стажировок для студентов технических ВУЗов «Ты – инженер будущего». Также СОЮЗМАШ вышел с инициативой о внесении дополнений в законодательство, об отсрочке от армии для специалистов, работающих на обороноспособность государства. ОАО «Аэроприбор­-Восход» и другие предприятия ОПК поддерживают данную инициативу.

На сегодняшний день кадровая политика позволяет ОАО «Аэроприбор-Восход» решать самые сложные задачи. Важным стимулом для работников являются гарантии, предоставляемые предприятием ­ это работа по специальности; приобретение опыта, профессиональное развитие, перспективы карьерного роста; стабильная заработная плата; возможность получения поощрений, премий и дополнительных выплат по результатам работы. Немаловажен и социальный пакет, который включает: предоставление сокращенного рабочего дня мам, имеющих детей в возрасте до 7 лет включительно, с оплатой за полный рабочий день; компенсация стоимости обедов, материальная помощь в случае сложных жизненных ситуаций. Для категории работников, которые обучаются без отрыва от производства, на нашем предприятии предоставляется гибкий график работы.

Напомню, нет ни одного самолета (как в гражданской, так и в военной авиации), а также космического аппарата, где бы не стояли приборы или системы ОАО «Аэроприбор-­Восход». Разработка и внедрение высоких технологий, повышение технического уровня разрабатываемых изделий, автоматизация процессов проектирования и контроля производимых изделий ­ необходимые условия дальнейшего существования и развития предприятия не стали бы возможными без участия в них высокопрофессиональных специалистов.

Поделиться
с друзьям