Самолетостроение

Планер Airbus Perlan II установил новый рекорд в третий раз за последнюю неделю

  • Стратосферный планер поднялся на высоту свыше 23 км, побив рекорд самолета-разведчика U-2
  • Perlan II поможет в исследованиях высотной аэродинамики, безопасности полетов и Марса
Эль Калафате, Аргентина, 4 сентября 2018 года – Airbus Perlan Mission II установил новый мировой рекорд абсолютной высоты для планера, поднявшись на 23 202 метра. Это уже третий рекорд Perlan за прошедшую неделю. В полете планер собирает погодные и атмосферные данные, а также информацию об эксплуатации техники на больших высотах.

Пилотируемый Джимом Пейном (Jim Payne) и Тимом Гарднером (Tim Gardner) планер превысил отметку в 22 475 метров – рекорд высоты полета знаменитого самолета-разведчика ВВС США U-2, установленный Джерри Хойтом (Jerry Hoyt) 17 апреля 1989 года.

В отличие от U-2, оборудованного двигателем с тягой более 7 700 кг, Perlan 2 – бездвигательный летательный аппарат. Планер весит всего 680 кг и достигает рекордных высот с помощью редких стратосферных воздушных потоков, которые образуют горные ветры и полярные циклоны.

«Мировые рекорды – яркое подтверждение нашего прогресса на пути к цели, но сама цель – это углубление наших знаний и опыта, – отметил Том Эндерс, генеральный директор Airbus. – Исследуя малоизученную часть атмосферы, Perlan помогает нам овладеть секретами эффективного высотного полета, научиться использовать естественные источники подъемной силы, избегать турбулентности и даже проверить целесообразность исследования Марса с помощью летательных аппаратов. Как производитель не только самолетов, но и высотных беспилотников, таких как Zephyr, а также роботизированных роверов для исследования Марса, мы уверены, что каждый полет Perlan – это инвестиции в наше будущее».

За одну неделю планер Perlan установил, а затем трижды превзошел мировой рекорд высоты:
  • 26 августа 2018 года: пилоты Джим Пейн и Морган Сандеркок (Morgan Sandercock) достигли высоты 19 233 м, превзойдя предыдущий рекорд в 16 459 м, установленный планером 3 сентября 2017 г.;
  • 28 августа 2018 года: Джим Пейн и Мигель Итурменди (Miguel Iturmendi) подняли планер на высоту 19 995 м;
  • 2 сентября 2018 года: Джим Пейн и Тим Гарднер достигли высоты 23 202 м.
Airbus Perlan II продолжит летный сезон до середины сентября, пока потоки горного воздуха в стратосфере южного полушария не начнут стихать. Число полетов будет зависеть от погодных условий.

Следите за полетами Airbus Perlan II в прямом эфире по ссылке: http://bit.ly/VirtualPerlan2. В виртуальной кабине можно наблюдать за высотой планера, скоростью полета, запасом кислорода и геолокацией. Когда Perlan находится в зоне доступа, зрители могут следить за прямыми включениями с камеры, установленной в хвостовой части планера.

Включите оповещение о планируемых полетах по ссылке: www.perlanproject.org/contact

Следите за проектом Perlan в Twitter @PerlanProject и на Facebook: www.facebook.com/perlanproject.

Медиа-кит с фото, а также инфографика, справочная информация и видео доступны по ссылке: http://bit.ly/perlanpress

#AirbusPerlan @PerlanProject #Innovation #AirbusPerlanMissionII

Airbus
Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из ведущих космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Проект Airbus Perlan II
Airbus Perlan II представляет собой двухместный планер с герметичной кабиной весом около 700 кг, длиной 10 м и размахом крыла 25,5 м. Корпус Perplan II сделан из композитных материалов и спроектирован таким образом, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры (до – 100С) и резкие порывы ветра. Подача кислорода экипажу осуществляется посредством регенеративной кислородной системы, схожей с той, что используют космонавты. Свой первый успешный полет Perlan II совершил в сентябре 2015 года. Проект позволит сделать много новых открытий, связанных с полетами на больших высотах, проследить изменение погоды и климата. Планер – результат многолетнего труда ученых, сотен проведенных исследований, а также неустанной работы международной команды авиаторов и специалистов, которые добровольно уделяют свое время и знания некоммерческому проекту Perlan. Проект осуществляется при поддержке Airbus и таких компаний, как Weather Extreme Ltd., United Technologies и BRS Aerospace.

Airbus


Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Пресс-служба "Airbus"
Поделиться
с друзьям