Сборка Beluga XL идет полным ходом

12 апреля 2017 – Первые крупногабаритные секции нового грузового самолета Beluga XL прибыли на линию окончательной сборки в Тулузу. Секции были произведены на заводе одного из поставщиков Airbus, компании Aernnova, расположенном на северо-востоке Испании, и доставлены в Тулузу специальными грузовиками. Путешествие заняло пять дней, так как перевозка секций осуществлялась строго в ночное время.

Доставленные секции будут использованы для сборки хвостовой части нового самолета. Ранее на линии финальной сборки в Тулузе уже были выполнены работы по стыковке основных секций фюзеляжа BelugaXL.

BelugaXL будет похожа на нынешний самолёт Beluga, однако хвостовая секция, оперение, система погрузки/разгрузки, а также кабина пилотов были перепроектированы.

Самолеты Beluga играют важную роль в производственной деятельности компании Airbus. Парк из пяти самолетов Beluga используется для перевозки секций самолетов Airbus, изготовленных на разных заводах компании в Европе. Проект BelugaXL был запущен в ноябре 2014 года в связи с наращиванием производственных темпов Airbus и необходимостью увеличения провозных емкостей. BelugaXL создана на базе самолета А330. Первый полет BelugaXL запланирован на середину 2018 года, тогда как эксплуатация этих самолётов начнется в 2019 году. Новые самолеты будут эксплуатироваться одновременно с нынешним парком, который планируется вывести к 2025 году.

Пресс-служба "Airbus"

Поделиться
с друзьям