Самолетостроение

Спутник дистанционного зондирования ветра Aeolus Европейского космического агентства успешно запущен с космодрома Куру

Спутник Aeolus производства Airbus позволит измерять скорость ветров в режиме реального времени
Космодром Куру, 27 августа 2018 года – Спутник дистанционного зондирования ветра Aeolus, разработанный Airbus для Европейского космического агентства, успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане. Перед началом эксплуатации спутник пройдет серию испытаний на рабочей орбите на высоте 320 км.

Aeolus – первый спутник, способный ежедневно выполнять глобальный мониторинг ветров в режиме, близком к реальному времени. Космический аппарат весом 1,4 тонны снабжен метеорологическим лазерным локатором ИК-диапазона (LIDAR) Aladin, который использует эффект Доплера для определения скорости ветра на различных высотах.

Aladin применяет мощный ультрафиолетовый лазер, который генерирует импульс в атмосфере и измеряет отраженный свет с помощью большого телескопа диаметром в 1,5 метра. Высокочувствительные приемники анализируют данные на борту, что позволяет определить доплеровское смещение сигнала слоев на различных высотах в атмосфере.

Надежные данные Aeolus о ветрах в мировом масштабе позволят метеорологам повысить точность прогнозов погоды, а климатологам лучше понять глобальную динамику изменения атмосферы Земли.

«Aeolus – это очередной принципиально новый спутник наблюдения Земли производства Airbus, который будет получать информацию о ветрах в режиме, близком к реальному времени. Это позволит улучшить точность прогнозов погоды и, таким образом, каждый человек на Земле ощутит несомненную пользу от использования этого спутника», – отмечает Николя Шамюсси (Nicolas Chamussy), руководитель направления космических систем Airbus.

За сутки Aeolus будет совершать 15 оборотов вокруг Земли. Каждые 120 минут данные со спутника будут обновляться. Каждые 7 дней (примерно через 111 оборотов) спутник будет выходить на прежнюю орбиту. Срок эксплуатации космического аппарата составит 3 года.

Airbus

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Пресс-служба "Airbus"
Поделиться
с друзьям