Самолетостроение

«Технодинамика» возобновила производство взрывозащищенных двигателей

АО «УАПО» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех возобновило выпуск взрывозащищенных сейсмостойких двигателей серии АИМ для нефтегазовой, энергетической и атомной промышленности. Данные агрегаты являются одними из наиболее перспективных изделий в линейке гражданской продукции АО «УАПО».

Серия электродвигателей АИ(М) была разработана в 80-х годах XX в. В ее разработке принимали участие многие страны-члены Совета экономической взаимопомощи, входящие в организацию «Интерэлектро», что отражено в названии серии АИ —Асинхронные Интерэлектро. Литера М характеризует разновидность изделия. В данном случае — сейсмостойкость и взрывозащиту.

Электродвигатели серии АИМ обеспечивают автоматическое открытие/закрытие задвижек на нефтепроводных магистралях в повторно-кратковременном и длительном режимах. Изделия с повторно-кратковременным режимом в основном предназначены для нефте- газоперекачки на магистралях, а двигатели с длительным режимом предназначены для электронасосов, перекачивающих нефтепродукты, кислоты и др., например, для насоса НСУ-4, также выпускаемого на УАПО.

«Асинхронные двигатели типа АИМ успешно применяются во взрывоопасных производствах химической, газовой, нефтеперерабатывающей, угольной и других отраслях промышленности. Эти изделия эффективно работают в сложных температурных условиях от +45 до -60 градусов Цельсия, что делает эту модель востребованной для промышленных объектов по всему миру», — отметил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков.

Главным преимуществом выпускаемых двигателей является сейсмостойкость, благодаря которой они сохраняют прочность и работоспособность во время и после сейсмического воздействия до 10 баллов (по шкале MSK-64). Агрегаты этого типа производятся с взрывонепроницаемой оболочкой, как с естественным охлаждением, так и с наружным обдувом. Плюс последних в том, что они охлаждаются воздухом от собственного вентилятора, причем вентиляция осуществляется независимо от направления вращения ротора электродвигателя.

УАПО производит электродвигатели серии АИМ нескольких подтипов с различными режимами работы и в зависимости от уровня опасности объекта. Выделяют три типа защиты от опасной среды: IP55 – обеспечивает крайне малое попадание пыли и защиту от попадания воды внутрь корпуса, IP67 – полная защита от попадания пыли, а также возможность погружения изделия в воду до 1 метра. В данном исполнении изделия также являются сейсмостойкими; IP68 – полная защита от пыли и возможность погружения изделия на глубину более 1 м.

Двигатели предназначены для работы в сети переменного тока частотой 50 Гц/60Гц. Коэффициент полезного действия изделий варьируется от 53% до 88%. Частота вращения составляет 1500-3000 оборотов в минуту. Коэффициент мощности в зависимости от конкретной модели колеблется в значениях от 0,5 до 0,9

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба «Технодинамика»
Поделиться
с друзьям