Самолетостроение

В ВИАМ обсудили разработки в области легких сплавов

12 апреля во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Металловедение и современные разработки в области технологий литья, деформации и антикоррозионной защиты легких сплавов». Мероприятие посвящено 105-летию со дня рождения выдающегося ученого ВИАМ Екатерины Ивановны Кутайцевой.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты отраслевых научно-исследовательских институтов, государственных научных центров, институтов РАН, университетов, промышленных предприятий. Обсуждались вопросы использования легких конструкционных материалов в гражданских отраслях промышленности, были рассмотрены технологии литья, деформации и термообработки, а также проблемы антикоррозионной защиты.

По итогам обмена мнениями по тематике конференции ее участники отметили, что легкие конструкционные металлические материалы остаются одними из важнейших материалов для различных отраслей промышленности. В этой связи, по их мнению, целесообразно организовать работу по подготовке совместных заявок на получение грантов РФФИ и РНФ с целью развития перспективных направлений исследований.

Кроме того, с учетом широкого применения легких конструкционных металлических материалов в различных отраслях промышленности специалисты признали целесообразным и критически необходимым развитие национальной сети климатических станций для исследования поведения материалов в различных климатических зонах. Приоритет – проведение испытаний в условиях тропического климата.

Участники конференции также отметили значимость разработки современных методов антикоррозионной защиты магниевых сплавов, а также повышение их пожаробезопасности.

ВИАМ – ведущий материаловедческий центр Российской Федерации. Выполняет полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования.

Разрабатывает и поставляет широкую номенклатуру металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов и средств защиты от коррозионных поражений и биоповреждений.

ВИАМ предлагает свои разработки для решения задач в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве, медицине и других сферах.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям