Вертолетостроение

Airbus Helicopters и Министерство транспорта Франции проведут первый полет демонстратора гибридного легкого вертолета в 2020 году

Ле-Бурже, 24 июня 2019 – Airbus Helicopters и Главное управление по Гражданской авиации Франции (DGAC) объявили о запуске исследовательского проекта, целью которого станет тестирование гибридной силовой установки на однодвигательном вертолете. Основная задача программы: интеграция резервной электросистемы на испытательной модели вертолета для обеспечения питания роторной системы до 30 секунд без использования основной газовой турбины. Первый полет демонстратора в рамках инициативы состоится в 2020 году.

Программа так же подразумевает доведение концепта вертолета до шестого уровня технологической готовности, что позволит подготовить его к сертификации и последующей индустриализации. Демонстрационная модель будет оснащена электрическим двигателем от Thales, аккумуляторным блоком от Airbus Defence and Space и электрическими преобразователями от ADENEO. Все оборудование будет установлено и испытано в полете на базе тестового однодвигательного вертолета H130. Проект финансируется совместно Airbus Helicopters и Главным управлением по Гражданской авиации Франции.

«Вертолетная индустрия стремительно развивается, и я рад нашему сотрудничеству с Главным управлением по Гражданской авиации Франции и возможности заложить основу для будущего вертолетостроительной отрасли, – сказал Бруно Эвен (Bruno Even), генеральный директор Airbus Helicopters. – Если эти технологии станут доступны на серийных вертолетах, они позволят вывести отраслевые стандарты безопасности на новый уровень и предоставить пилотам однодвигательных вертолетов больше свободы для маневра при выполнении авторотации в случае отключения двигателя. Дальнейшее развитие этой технологии будет способствовать значительному сокращению потребления топлива и снижению шума, что позволит использовать вертолёты в черте города более активно».

«Этот проект даст импульс развитию новых технологий и разработке вертолета-демонстратора. Оба эти элемента играют важную роль в создании нового поколения экологичных вертолетов. Благодаря участию французского правительства и наших деловых партнеров, Франция демонстрирует желание взять на себя ведущую роль в сфере экологической деятельности в авиационной отрасли», – отметила Элизабет Борн (Elizabeth Borne), министр транспорта при Министерстве комплексных экологических преобразований.
Airbus

Airbus
– мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2018 году выручка компании составила 64 миллиарда евро. По состоянию на конец 2018 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Пресс-служба "Airbus"
Поделиться
с друзьям