Вертолетостроение

В ПАО ААК «ПРОГРЕСС» подвели итоги работы Совета мастеров за 2017 год

Арсеньев / 16 апреля 2018 года

Мастера играют важнейшую роль в производственном процессе Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). Руководство мастерами осуществляет официальный орган, представляющий их интересы на уровне руководства – Совет мастеров. За прошедший год Президиумом данного Совета был проведен ряд важнейших мероприятий, направленных на профессиональное развитие компетенций мастеров и улучшение их условий труда на предприятии.

В 2017 году в ПАО ААК «ПРОГРЕСС» стартовал проект «Школа мастеров», благодаря которому мастера получили знания в области экономики, планирования, психологии производственных отношений, бережливого производства, изучили основные аспекты трудового законодательства. За четыре месяца из планируемых 120 человек обучение прошли больше половины, остальные посетят «Школу мастеров» в этом году. Мастера, которые уже прошли обучение, стали применять на рабочих местах новые инструменты, что значительно повысило уровень культуры производства и охраны труда, а главное – качество выпускаемой продукции.

Также в прошлом году в цехах основного производства ПАО ААК «ПРОГРЕСС» проводилась плановая аттестация мастерского состава на соответствие занимаемой должности. С целью повышения эффективности процесса аттестации были внесены изменения в ход проведения аттестации, которая теперь проводится непосредственно на рабочем месте, что позволяет мастерам более наглядно показать уровень своих профессиональных компетенций. В текущем году данная практика найдет своё продолжение.

Кроме того, за прошедший год все рабочие места мастеров оснастили электронными модулями «Производственные вопросы». Модуль представляет собой подобие электронной записной книжки с элементами сроковой и исполнительской дисциплины. Любой сотрудник подразделения может направить запрос с указанием конкретного срока в любую службу, а у получателя есть возможность либо назначить исполнителя из числа работников службы, либо перевести вопрос в другое структурное подразделение, если он не входит в компетенцию данной службы.

Отметим, что идея создания данного модуля началась с концепции развития производственной системы холдинга «Вертолёты России». На основании данной концепции был разработан план мероприятий, первым пунктом реализации которого стало создание «цепочки помощи» для работников предприятия с целью обеспечения эффективного решения любого производственного вопроса наиболее оперативным способом.

«Производственный мастер должен грамотно и эффективно управлять вверенным ему трудовым коллективом и участком производства. Он должен правильно выстраивать работу с персоналом, чтобы добиться высоких технико-экономических показателей при выполнении производственной программы. Результат работы производственного участка и цеха в целом во многом зависит от мастера, ведь не смотря на то, что он работает в той заданной системе, которую ему определяет высшее руководство, он сам должен проявлять инициативу, чтобы выполнить поставленные задачи. Именно поэтому на нашем предприятии уделяется повышенное внимание вопросам мотивации мастеров, и в этом году совместно с профсоюзной организацией предприятия мы планируем проведение соревнований среди бригад, входящих в мастерские группы», - заключил управляющий директор ПАО ААК «ПРОГРЕСС» Юрий Денисенко.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям