Авиация Общего Назначения

Беспилотные технологии и горнодобывающая промышленность

Беспилотные технологии открывают новые возможности для горнодобывающей промышленности, позволяют значительно увеличить производительность и повысить безопасность. Ведущие мировые компании инвестируют в БПЛА с целью повышения уровня добычи и улучшения экологической эффективности, минимизации ручного труда, снижения энергозатрат и различных других издержек.

Яркий пример – «Русская медная компания (РМК)», которая выбирает современные беспилотные решения. Это позволяет ей не только превосходить многих конкурентов по многим показателям, но и входить в число крупнейших и самых успешных производителей меди в РФ.

Русская медная компания сотрудничает с Aeromotus и некоторое время назад приобрела новый комплекс оборудования: DJI Matrice 300, DJI Zenmuse P1 и DJI Terra, с целью цифровизации всего цикла производства — от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции. Кроме того, в рамках этого проекта специалисты Aeromotus организовали обучение персонала РМК.

Дроны в сфере производства меди

Основная задача БПЛА на предприятиях РМК — минимизация действий персонала в промышленной зоне во время непрерывных работ спецтехники. К примеру, остановка всех машин во время работ на рудниках даже на короткий промежуток времени — это гарантированный убыток в десятки тысяч долларов. Иногда просто невозможно поставить производственные процессы на паузу, а некоторые проблемы, возникшие в процессе добычи и обогащения руды, требуют незамедлительного решения.

DJI Matrice 300 способен находиться в воздухе до 55 минут и передавать данные на расстояние до 15 км. Предусмотрена горячая замена аккумуляторов. Степень защиты корпуса IP45, дрон может работать при температуре от -20 до +50 °C. Он обнаруживает препятствия в 6 направлениях, поэтому готов к полетам в самых сложных условиях. Особого внимания заслуживает усовершенствованный искусственный интеллект. Во-первых, дрон фиксирует все действия по ходу маршрута, что в дальнейшем можно использовать для автоматических инспекций. Во-вторых, DJI Matrice 300 подходит для выборочной съемки, ведь бортовой ИИ безошибочно распознает объекты и находит их при последующих миссиях.

Zenmuse P1 представляет собой универсальный инструмент, объединяющий полнокадровый датчик со сменными объективами с фиксированным фокусом на 3-осевом стабилизированном подвесе. Он специально разработан для высокоточных и максимально эффективных фотограмметрических полетов. С помощью Zenmuse P1 можно создавать 2D, 3D и детализированные модели, а также делать замеры, проводить мониторинг, собирать данные безопасно и с точностью до миллиметра в труднодоступных участках.

Программное обеспечение DJI Terra помогает не только получать необходимую информацию с воздуха в реальном времени, но и обрабатывать данные, проводить анализ и визуализацию. Это оптимальное решение для создания 2D- и 3D-модели существующего или планируемого месторождения для анализа рельефа, объективной оценки запасов, а также изучения других важных факторов.

Преимущества беспилотных решений DJI

Увеличенное время полета

Дроны DJI способны длительное время находиться в воздухе, что позволяет непрерывно проводить крупномасштабные мониторинги и фиксировать мельчайшие детали при инспекции рудника. Это ключевые факторы оптимизации работы по обеспечению безопасности во многих горнодобывающий предприятиях, в том числе и в РМК.

Гибридная камера

Интегрированные камеры DJI с разными сенсорами помогают получить оптические снимки и тепловизионные изображения с точными данными о местоположении, благодаря использованию системы GPS.

Надежность и безопасность

Дроны компании DJI имеют многоуровневую систему безопасности, оснащены датчиками обнаружения препятствий, модулями резервирования и управления БПЛА, которые полностью отвечают всем требованиям безопасности в горнодобывающей промышленности.

Простота использования

Дроны DJI компактные и эргономичные, их легко транспортировать. При необходимости можно заранее составить маршрут полета и дрон будет в автоматическом режиме проводить съемку.

Реальные примеры использования беспилотников

Профессиональный пилот может с помощью БВС выполнять несколько задач одновременно, включая патрулирование, геодезическое исследование и инспекцию. Это позволяет не только оптимизировать численность персонала, но и сэкономить время.

Геодезические работы и мониторинг на месте разработки

По статистике на рудниках многие несчастные случаи происходят в результате работ в непосредственной близости от откосов. Чтобы минимизировать риски применяются дроны для оценки состояния горных пород, поиска мест их сдвигания, а также трещин в откосах. К тому же, дроны улучшает качество инспекций, за счет вертикальной фотограмметрии. Важно, что использование дрона намного дешевле, чем разведка с вертолета. Полеты БПЛА не мешают наземным работам, а ежемесячная инспекция с высоты птичьего полета требует порядка 10% временных затрат. С помощью дрона удается получить детализированную модель для измерения откосов и визуальной инспекции.

Наблюдение за горнодобывающим оборудованием

В открытом руднике дрон без труда перемещается и маневрирует, чтобы с безопасного расстояния оценивать техническое состояние спецтехники и оборудования. Он оборудован датчиками обнаружения препятствий, поэтому риск столкновения практически исключен. Для инспекции с применением БПЛА нет необходимости останавливать работу механизмов. Дрон избавляет персонал от высотных работ и дистанционного осматривает мостовые краны или опоры. Это возможность получить фото и видео происходящего на территории рудника совершенно с нового ракурса, недоступного при стандартном наземном патрулировании.

Обнаружение неисправностей

Полезная нагрузка улучшает процесс проверки горнодобывающего оборудования. Для сбора всех необходимых данных понадобится всего один дрон, а оптическая и тепловизионная камера обеспечивают двойную инспекцию. Например, используя тепловизор, легко определить любые отклонения от нормальной температуры оборудования. Бригада техобслуживания получит детальный отчет об этой аномалии в режиме реального времени.

Противостояние незаконной добыче

В ходе ежедневного патрулирования приходится сталкиваться с незаконными действиями, опасными для работы предприятия. Дроны с полезной нагрузкой помогают решать эти проблемы более эффективно.

Благодаря высокому уровню защиты, БПЛА бесперебойно функционируют в плохую погоду, с легкостью перемещаются над территорией со сложным ландшафтом, предоставляют точные данные даже в условиях ограниченной видимости.

Система обнаружения препятствий и создание точек маршрута гарантирует максимальную безопасность и автоматическое патрулирование. Оптимальная скорость полета позволяет дрону обследовать большие территории всего за пару часов.

Повышение безопасности работ

Инженеры по технике безопасности могут использовать дрон с камерой и опцией масштабирования, чтобы дистанционно определять потенциальные факторы риска, получать информацию о состоянии труднодоступных участков и снимки с разных ракурсов. Всего за полчаса можно детально исследовать участок площадью 4 км², предусмотрена функция автоматического полета. В результате не приходится подвергать персонал воздействию вредных факторов, а это повышает безопасность работы в целом.

Роль цифровизации в горнодобывающей отрасли

Цифровизация позволяет решать самые сложные задачи, с которыми сегодня часто сталкивается горная промышленность. Ключевые преимущества цифровизации:

● Возможность улучшить понимание базы ресурсов.

● Оптимизация расходов на материалы и оборудование.

● Оценка технического состояния и прогнозирование сбоев в работе оборудования.

● Автоматизация основных рабочих процессов и минимизация человеческого фактора.

● Мониторинг реальной производительности и сопоставление данных с планом.

Способы применения дронов

1. Управление жизненным циклом активов

Для качественного управления активами требуется выполнение геодезических проектов. Дроны помогают регулярно получать актуальные данные и создавать цифровую модель местности в высоком разрешении, что крайне необходимо для управления на базе жизненного цикла.

● Топографическая основа для проектирования рудника

● Геодезическое исследование в ходе строительства

● Сравнение проектных данных и конечного результата

2. Управление рабочим процессом

Процесс управления горными работами состоит из нескольких задач, в числе которых организация дорожного движения на территории карьера, проверка высоты откосов, взрывные работы и многое другое. БПЛА наблюдают за ситуацией с воздуха и предоставляют высокоточную информацию с нескольких ракурсов, что позволяет своевременно обнаружить потенциальные риски и предотвратить их.

● Аэрофотосъемка и 3D-картография

● Планирование буровзрывных работ и инженерная топография

● Инспекция активов и инфраструктуры

● Геотехническая инспекция и характеристика структуры

3. Управление системой снабжения

Из-за углублений и воронок отвалов, которые по своей природе имеют неправильную форму, обычно сложно точно вычислить их объем, используя традиционные методы. Дроны позволяют создавать цифровые двухмерные и трехмерные модели, что значительно повышает достоверность отчетов об инвентаризации, упрощает расчет и прогнозирование товарных запасов.

● Управление запасами

● Производственный инвентарь

● Прогноз поставок

В горной промышленности рентабельность предприятия зависит, прежде всего, от его производительности и эксплуатационного превосходства. Цифровизация помогает горнодобывающим компаниям в будущем оставаться конкурентоспособными.


Поделиться
с друзьям