Авиация Общего Назначения

Дан старт работе уникальной экспозиции «Форма одежды и снаряжение. От пилота-авиатора до космонавта (из фондов ЦМ ВВС)»

9 июня 2022 года в Центральном музее Военно-воздушных сил прошло торжественное открытие новой экспозиции «Форма одежды и снаряжение. От пилота-авиатора до космонавта (из фондов ЦМ ВВС)».

В мероприятии приняло участие до двухсот человек. Были приглашены родственники летчиков Водопьянова и Громова, школьники, военнослужащие, юнармейцы, ветераны Великой Отечественной войны и ВВА им. Ю.А.Гагарина, официальные лица Минобороны России.

Начал торжественную церемонию открытия экспозиции начальник ЦМ ВВС Александр Зарубецкий. В своём приветственном слове он отметил, что Музей продолжает научно-изыскательную работу и открывает свои фонды для массовых посетителей.

«Приобщение к реальной истории, возможность увидеть уникальные предметы и экспонаты, имеющие отношение к авиационной истории разных эпох – повод вспомнить о подвигах наших отцов и дедов, повод задуматься о прошлом, настоящем и будущем». – подчеркнул глава Музея.

Временно исполняющая обязанности директора Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Минобороны России Евгения Гладких в своем приветственном слове поблагодарила сотрудников ЦМ ВВС за прекрасно организованную экспозицию.

Галина Павловна Брок-Бельцова – штурман легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2 125-го женского авиаполка им. М. Расковой в своём обращении к посетителям и работникам Музея подчеркнула, что военная форма играет большую роль в воинской жизни. Она подарила Музею несколько книг с добрыми напутственными словами от лётчиц – участниц Великой Отечественной войны. Напомним, что Галина Павловна – последняя оставшаяся в живых из легендарных женских авиационных полков.

В своем выступлении генерал-полковник Борис Корольков (начальник Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина 1988-1996 г.) отметил работу сотрудников музея, которые с завидной регулярностью представляют своим посетителям возможность ознакомиться с ранее недоступными артефактами, связанными с Военно-воздушными силами России. Также рассказал о сложностях, связанных с сохранением уникальной экспозиции музея, и пожелал собравшимся успехов в изучении авиации нашего государства.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант авиации Иван Найдёнов в своём приветствии тепло поблагодарил руководство Центрального музея ВВС за поддержку и тесное взаимодействие с ветеранской организацией ВВА им. Ю.А.Гагарина в вопросах патриотического воспитания молодежи.

Сын известного авиатора, знаменитого советского лётчика, одного из первых Героев Советского Союза, генерал-майора авиации, участника спасения челюскинцев, рекордных арктических и высокоширотных перелётов, первооткрывателя маршрутов, по которым и сейчас летают гражданские лётчики всего мира Михаила Водопьянова Алексей отметил, что благодаря новой экспозиции все интересующиеся авиацией, историей могут наглядно проследить, как за всего 100 лет развились и прославились наши ВВС. «Для того, чтобы молодые люди, которые, возможно, соберутся в авиацию подобные экспозиции им наглядно показывают этапы большого пути», – закончил своё выступление Алексей Водопьянов.

Ответственный секретарь Попечительского Совета Фонда Мусы Джалиля, руководитель Центра благотворительных и спонсорских программ Фонда Зоя Рубеновна Яковлева, выросшая в семье лётчика, подчеркнула, что посмотреть на образцы настоящей военной формы для людей, влюблённых в авиацию очень важно. Зоя Рубеновна подарила Музею вазу, которой в 1969 году был награждён её отец за значительный вклад в развитие авиации. Она выразила убеждённость, что этот подарок займёт достойное место в экспозиции Музея.

После торжественной части его участники получили возможность первыми познакомиться с образцами военной формы одежды, снаряжения и знаков различия лётчиков разных лет.

В представленной экспозиции вниманию посетителей представлены шлем одного из первых русских авиаторов – «дедушки русской авиации» Б.И.Россинского, лётные комбинезоны и аксессуары известных лётчиков-испытателей М.М.Громова, В.К.Коккинаки и Г.К.Мосолова, форма трижды Героев Советского Союза, лучших асов Второй мировой войны – маршала авиации И.Н.Кожедуба и А.И.Покрышкина. Также представлены форма видных военачальников – Министра обороны СССР Е.И.Шапошникова, главнокомандующих ВВС К.А.Вершинина, А.Н.Ефимова, командующего Дальней авиацией А.Е.Голованова, Героев Советского Союза лётчиков-космонавтов А.А.Леонова и П.И.Беляева. Разнообразные гермошлемы, защитные и лётные шлемы, нарукавные знаки и головные уборы советских и российских военных авиаторов, Героев Советского Союза и России, заслуженных военных лётчиков и лётчиков-испытателей.

Источник: сайт ЦМ ВВС: https://cmvvs.ru/

Поделиться
с друзьям