Авиация Общего Назначения

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». Фестиваль «НЕБО: теория и практика»

22 и 23 мая на аэродроме «Черное» в третий раз состоялся масштабный авиационный праздник – фестиваль «НЕБО: теория и практика». Это единственное в России мероприятие подобного формата, рассчитанное как для профессионалов авиации, так и для активного семейного отдыха.

Программа фестиваля включала в себя множество активностей, разделенных по зонам: летная, соревновательная, детская, интерактивная и образовательная, а также демонстрация самых интересных и перспективных достижений в рамках первой выставки АОН ЭКСПО. Фестиваль объединил огромное количество самых разных людей и продемонстрировал, что летать могут любые устройства.

«Хочу выразить огромную благодарность всем гостям, которые посетили нас в эти выходные. Спасибо родителям, которые привели своих детей. Буду считать свою задачу выполненной, если после фестиваля ваши дети всерьез заинтересуются НЕБОМ и свяжут с ним свою будущую профессию. Благодарю ДОСААФ Россия за активное участие в формировании программы, площадки и экспозиции, Министерство культуры Московской области и лично министра, Харламову Елену Михайловну за веру в нас и поддержку, главу г.о. Балашиха, Юрова Сергея Геннадьевича за помощь и поддержку. В этом году нам удалось реализовать многое из задуманного: отлично показала себя профессиональная площадка АОН Экспо, заявленные площадки «Космос», «История» и «Безопасность» также были прекрасно приняты гостями и останутся в программе фестиваля в расширенном формате в 2022 году. В летную программу будут добавлены зрелищные элементы с пиротехникой и дымами. Спортивная часть праздника стала очень важным элементом программы, в рамках фестиваля состоялось 4 официальных соревнования. Сохраним эту часть праздника и в будущем. Наш фестиваль растет качественно и количественно, как по участникам, так и по зрителям. Уверен, совместными усилиями мы сможем довести фестиваль до международного формата и уровня» — рассказал генеральный продюсер фестиваля Адриан Хмельницкий.

«В минувшие выходные на территории аэродрома «Черное» в третий раз прошел традиционный для нас фестиваль «НЕБО: теория и практика». В прошлом году из-за пандемии мы отменили фестиваль, но в этом году он развернулся с гораздо большим размахом. Очень приятно, что в этот раз, помимо выставок и летной программы, здесь было представлено множество учебных заведений, представлены предприятия со всей страны, которые занимаются разработками и производством непосредственно авиационной техники. Хочется поблагодарить ДОСААФ России, Московский авиаремонтный завод, с которым мы активно взаимодействуем в рамках ежедневной деятельности, в том числе и в рамках подготовки к фестивалю. У нас большие планы по развитию аэродрома. Уже сегодня он является уникальной ремонтной базой для многих экземпляров отечественной техники. Мы планируем развивать аэродромную составляющую, в том числе строить дополнительные ангары для размещения техники. Хочется поблагодарить организаторов фестиваля, все сделано на высоком уровне. Большое количество людей не только из нашего города, но и других городов Подмосковья и Москвы посетили фестиваль» — прокомментировал глава городского округа Балашиха Сергей Геннадиевич Юров

«В этом году это совместный проект Минкультуры, Администрация г.о. Балашиха, АО «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ. Мы очень рады, что такое количество жителей и гостей Подмосковья посетили фестиваль и по отметкам в социальных сетях получили прекрасное настроение и впечатления. Благодарю организаторов проекта и главу г.о Балашиха Сергея Юрова за организацию фестиваля и за любовь к «Небу»» — рассказала Министр культуры Московской области Елена Михайловна Харламова

Гости с замиранием сердца наблюдали за выступлением семикратной абсолютной чемпионки мира по самолетному спорту и лучшим пилотом столетия по версии FAI Светланы Капаниной.

В течение двух дней на аэродроме «Черное» проходили первые официальные соревнования сезона «Авиационные гонки 2021» — Кубок «МАРЗ». Александр Васильев стал обладателем Кубка. Второе место завоевал Сергей Гуров, тройку призеров замкнул Владимир Ильинский. В командном зачете лучшими оказались пилоты из Санкт-Петербурга Алексей Капилевич и Сергей Захаров, которым удалось превзойти результат команды из Ивановской области в составе Сергея Гурова и Владмира Николаева, а также дуэт Алексея Иванова и Владимира Ильинского, представляющих Московскую область.

В рамках специально оборудованной трассы состоялись гонки на современных скоростных дронах, показательные выступления и мастер-классы, были продемонстрированы дроны специального промышленного назначения. Полторы тысячи полетов совершили беспилотники в специальной дрон-зоне за два дня.

В лектории прошло множество интересных лекций, презентаций. Более 1000 гостей встретились с лучшими экспертами отрасли — от психолога, специалиста по аэрофобии, до штатного орнитолога Международного аэропорта Домодедово.

Более 25 000 человек посетило фестиваль в минувшие выходные. В небо было поднято более 30 самолётов и вертолётов, свои выступления показали 20 чемпионов страны и мира по разным дисциплинам, на детских мастер классах юные посетители собрали более 5000 самолетиков и ракет, а на семейном аттракционе катапульта братьев “Райт” более 1000 семей запустили в небо собранные на фестивале планеры. Дети совершили посадки в 12 городах мира, тренируясь в авиасимуляторах и тренажерах. Завершили фестиваль «НЕБО: теория и практика» полеты на воздушном шаре. Гости смогли поймать закат в небе и увидеть масштаб происходящего на площадке.

Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Московской области и администрации г.о. Балашиха.

Поделиться
с друзьям