Авиация Общего Назначения

Крым, Коктебель, планерный спорт

Национальный авиационный журнал «Крылья Родины» совместно с Федерацией Планерного спорта России посетили Крым. Главной целью визита бала встреча с планеристами Коктебеля и администрацией Феодосийского района по вопросу реконструкции Центра планерного спорта на горе Клеменьтева у крымского города Коктебель. Во встречи приняли участие: президент ФПС РФ Сергей Рябчинский, Глава администрации города Феодосии Щепетков Дмитрий, руководитель ЦПС - Небреев Борис.

Результат не заставил себя долго ждать. По итогам встречи Совет Министров Республики Крым дал поручение администрации города Феодосии.

26.08.2015г.                                                                                                            Администрации города Феодосии

 В соответствии с Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года" муниципальному образованию г. Феодосия выделяется субсидия в размере 20,0 млн. рублей на проведение НИОКР "Работы по подготовке концепции развития туристического кластера Коктебель и необходимой градостроительной документации, Республики Крым".

Территория ГУП РК "Центр планерного спорта "Коктебель", находящегося в ведении Министерства курортов и туризма Республики Крым, входит в состав туристско-рекреационного кластера "Коктебель". В связи с этим просим при подготовки концепции развития туристического кластера Коктебель и необходимой градостроительной документации предусмотреть создание современного центра планерного спорта "Коктебель"

Министр   С.В. Стрельбицкий

Справка по ЦПС на горе Клементьева.

Крымская гора Клементьева - это уникальный исторический и природный объект. Это «намоленное» годами место связано с историей развития советской и российской авиации и космонавтики. Сегодня тут летает и парит безмоторная авиация от парапланов до дельтапланов и планеров. На летном поле Центра Планерного Спорта, который возглавляет Борис Небреев совершаются прыжки с парашютом как для «первораздников» так и опытных спортсменов. На горе есть несколько мотодельтапланов и парк специальных самолётов для буксировки планеров и десантный вариант самолета Ан-2 для выполнения прыжков с парашютом на разных высотах. Тут же регулярно проводятся соревнования по планеризму, парапланеризму, дельтапланеризму, авиамоделизму, воздухоплаванию и массовые авиационно-спортивные праздники. Туристы, которые приезжают посмотреть на красивые виды горного массива Кара-Даг попутно могут слетать с инструкторами на планере или параплане. Многих это ветреное место привлекает, в первую очередь благодаря полетам и прыжкам с парашютом. Природно-климатические условия позволяют летать на горе и в ее окрестностях практически круглогодично. Хотя зимой часто бывают сильные ветра и ураганы, которые вносят ограничения на возможность строительства объектов инфраструктуры. Достаточно компактно располагаются три точки базирования авиационно-технических клубов.

1. ЦПС – Центр планерного спорта, руководитель Небреев Борис

2. РДК- Региональный дельтапланерный клуб, руководитель Селевич Сергей

3. БРИЗ Парапланерный клуб и школа, руководитель Жукарин Сергей

ЦПС и СК «ПАРА-Крым» в 2015 году помимо плановой работы организовал и провёл первую в Крыму молодёжную военно-патриотическую игру «Зарница» для феодосийского района. 2014 году город Феодосия получил статус российского города воинской славы.  

фото Александры Воскресенской, Алексея Николаева

Поделиться
с друзьям