Авиация Общего Назначения

Минтрудом России утверждены профстандарты «Бортовой проводник» и «Специалист транспортной безопасности на воздушном транспорте гражданской авиации»

Приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены 2 профстандарта «Бортовой проводник» (рег.номер 1456, Приказ №231н) и «Специалист транспортной безопасности на воздушном транспорте гражданской авиации» (рег.номер 1448, Приказ N 235н).

Утвержденные профстандарты относятся к авиационному персоналу в соответствии с Приказом Минтранса России №240 от 04.08.2015 «Об утверждении Перечня специалистов авиационного персонала гражданской авиации Российской Федерации». Однако, пока профессии указанные в профстандартах и перечне специалистов авиационного персонала имеют разные наименования.

Профстандарты вступят в действие с 1 сентября 2021 года.

На следующем этапе Совету по профессиональным квалификациям воздушного транспорта предстоит выделить наименования квалификаций и требований к ним, на соответствие которым проводятся процедуры независимой оценки квалификации в рамках с ФЗ «О независимой оценке квалификаций» и выполнить комплекс мероприятий по приведению в соответствие с профстандартами федеральных государственных образовательных стандартов. А также гармонизировать действующие нормативные правовые акты, регулирующие данные квалификации. Далее предстоит провести оценку образовательных программ на соответствие профстандартам и помочь образовательным организациям и учреждениям соответствовать в части их образовательных программ актуальным требованиям работодателей, утвержденным в профстандартах и утвержденных квалификациях. Учитывая, что профессии относятся к авиационному персоналу, Совету предстоит выработать подходы к гармонизации национально системы квалификаций и международных требований и рекомендаций в части оценки квалификаций, оценки образовательных программ и программ подготовки.

Внедрение утвержденных профстандартов является обязательным для организаций с государственным участие в соответствии с Постановлением Правительства РФ №584 от 27.06.2016 г. В рамках применения профстандартов организациям предстоит привести в соответствие штатные расписания, должностные инструкции и трудовые договоры, а также кадровую и бухгалтерскую отчетность.

Организации без государственного участия обязаны применять профстандарты в части уже закрепленных ранее в других нормативных актах требований к квалификациям, в случае с Бортовым проводником – это Приказ Минтранса РФ от 12 сентября 2008 г. N 147 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации».

Совет будет оказывать содействие всем работодателям отрасли во внедрении профстандартов. Так, Совет приглашает всех работодателей и образовательные организации отрасли принять участие 11 июня 2021 года в бесплатном консультационном онлайн семинаре Национального агентства развития квалификаций по вопросам применения профессиональных стандартов, процедур и методик независимой оценки квалификации в подготовке рабочих кадров. Более подробную информацию можно поучить на сайте Совета www.sovetvt.ru или Национального агентства развития квалификаций www.nark.ru .

Источник: Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта

Пресс-служба СПК ВТ

Поделиться
с друзьям