Авиация Общего Назначения

На аэродроме Усмань-Шаршки проходит Чемпионат России по планерному спорту

Дисциплины: класс - клубный, класс – смешанный.

Разница – в размахе крыла. Чем оно длиннее, тем быстрее можно лететь. В открытом классе, к примеру, участвуют 31-метровые планеры, «океанские яхты» по сравнению с другими.

Клубный класс объединяет не новые, но качественные и доступные модели, которые есть на вооружении во многих клубах страны. Клубный класс соответствует всем требованиям ФАИ, а его победители готовы ехать на международные соревнования.

ЧТО ИЗВЕСТНО

Соревнования проводятся при поддержке Федерации планерного спорта России и Федерации планерного спорта Воронежской области, которая представила самую многочисленную команду. Конкуренцию им составляют спортсмены из Приморского края, Новосибирской, Московской, Воронежской областей, Краснодарского и Алтайского края, Рязанской и Орловской областей, РСО-Алания, г. Санкт-Петербург, г. Москва, Республики Крым. Всего 39 спортсменов, что сравнительно много и для подобных соревнований последних лет нехарактерно. Приглашены также участники от Республики Беларусь и Республики Молдова.

Звездность состава впечатляет - из первой двадцатки российских спортсменов, представленных в мировом рейтинге ФАИ (а всего в рейтинге около 5000 пилотов со всего мира, из них - 84 российских), в чемпионат заявились 13 пилотов, что говорит об исключительно сильном составе участников. Поэтому борьба за призовые места ожидается достаточно плотная.

В составе участников (по обеим дисциплинам): МСМК - 4 чел, МС - 15 чел, КМС - 2 чел, 1-й разряд - 16 чел. Из них 5 женщин, 32 мужчины.

Наиболее представительны команды трех регионов: Воронежской, Московской и Новосибирской областей.

Грид большой – восемь рядов по пять планеров в каждом. Спортсмены встают как на чемпионатах мира – крыло в крыло.

ТРАДИЦИЯ

В рамках соревнования снова проводится неофициальный клубный зачет - для оживления интереса к воздушной гонке, добавления драйва и реальной конкуренции. Пилоты разбились на пары по своему желанию и симпатиям, а не по месту жительства. Это, конечно, не формат Минспорта, но интересная фишка.

НОВШЕСТВА

Впервые в России соревнования в смешанном классе планеров проходят с использованием водобалласта, то есть в полном соответствии с условиями чемпионатов мира и Европы. Организаторы надеются, что это новшество позволит спортсменам сборной России лучше подготовиться к главным соревнованиям года в "условиях, максимально приближённых к боевым".

СУДЬИ

Главный судья - спортивный судья Всероссийской категории, Свиридова Тамара Андреевна, ЗМС по планерному спорту

Главный секретарь - спортивный судья Всероссийской категории - Панафутин Владимир Юрьевич, МСМК по планерному спорту

Старший судья по подсчету очков - спортивный судья 1-й категории - Баламут Лада Михайловна

Председатель жюри - спортивный судья Всероссийской категории - Кочкин Владимир Владимирович, МС по планерному спорту

Директор соревнований - директор Верхнехавского АТСК "Сапсан" ДОСААФ России Жилкин Владимир Леонидович

Судейская коллегия спортсменов не щадит, поблажек в плане постановки задач не делает.

ЧТО ЖДЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ

Помимо традиционных кубков, медалей и вкусных сувениров, победитель войдет в сборную команду России. Кроме того, он получит от Верхнехавского ООО «Селекционно-гибридный центр» (соучредителя аэроклуба «Сапсан») полезный и ценный подарок - специальная стипендия, предназначенная для стимулирования спортивного роста.

РАДУЕТ, ЧТО

Следить за ходом соревнования можно в он-лайн режиме с помощью специальной системы трекинга. Адрес страницы в интернете с отображением трекинга опубликован на официальных сайтах Федерации планерного спорта России и АТСК "Сапсан" ДОСААФ России и в соцсетях аэроклуба.

Поделиться
с друзьям