Авиация Общего Назначения

На ВДНХ пройдет выставка передовых отечественных беспилотных летательных аппаратов и систем

С 20 по 27 ноября в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ пройдет выставка «Аэронет 2035», которая познакомит посетителей с передовыми отечественными разработками в сфере беспилотных авиационных систем (БАС) для логистики, лесного и сельского хозяйства, специального назначения и сбора геопространственных данных. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), АНО «Платформа НТИ», Фонд поддержки проектов НТИ и правительство Москвы.

Участие в выставке принимают 130 компаний, которые продемонстрируют 170 разработок в области беспилотных авиационных систем, созданных при ресурсной, инвестиционной и экспертной поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ).

Экспозиция выставки разделена на семь тематических направлений. Знакомство посетителей с экспонатами начинается с рассказа об истории развития отрасли беспилотной авиации в России.

В центре выставки — беспилотные летательные аппараты для логистики, лесного и сельского хозяйства и для сбора геопространственных данных. Среди разработок:

● беспилотный самолет «Партизан», который способен вертикально взлетать и приземляться,

● роботизированный комплекс «Паук», позволяющий без участия человека обслуживать провода линий электропередач,

● первый официально допущенный к полетам на территории России беспилотный вертолет БВС ВТ 440 с грузоподъемностью до 100 кг,

● не имеющие аналогов в мире конвертопланы ADA TR 10 с дальностью полета до 8 тысяч км.

Отдельная зона выставки посвящена сквозным технологиям. Посетители смогут познакомиться с основными компонентами отрасли беспилотной авиации, без которых невозможно создание передовых аппаратов — решениями в области микроэлектроники, топливных элементов, систем связи, над которыми работают в том числе и Центры компетенций НТИ на базе ведущих российских вузов научных организаций. Среди них — модули обнаружения радиосигналов беспилотников для противодействия несанкционированным полетам аппаратов, компактные источники питания, работающие на разных видах топливах, в том числе на водороде, лазерные сканеры для трехмерного картографирования местности с помощью беспилотников.

Другие зоны выставки расскажут посетителям о применении и развитии отрасли беспилотных авиационных систем и аппаратов в Москве, познакомят с беспилотниками специального назначения, решениями в области связи 5G и космоса, деятельностью отраслевых детских технических кружков, будущим отрасли в части обучения операторов беспилотных авиационных систем, а также с вопросами сертификации и стандартизации беспилотников и ключевыми решениям для развития отрасли.

Беспилотная авиация — динамично развивающаяся индустрия, которая позволяет ​российским компаниям оперативно, непрерывно, менее трудоемко и эффективно решать различные задачи в сельском и лесном хозяйстве, строительстве, грузоперевозках, кадастре и в других отраслях по сравнению с традиционными инструментами.

По словам инвестиционного директора Фонда поддержки проектов НТИ Диониса Гордина, рынок беспилотных авиационных систем — это быстро растущий рынок, который способствует появлению множества новых профессий, бизнесов, возможностей. «В настоящее время российский гражданский рынок беспилотников насчитывает около 65 тыс. аппаратов. По нашим оценкам, в ближайшие 10 лет он продемонстрирует рост в десятки раз. В нашей стране много талантливых инженеров, конструкторских бюро, которые могут предложить не просто разработки, отвечающие современным потребностям в логистике, сельском и лесном хозяйствах, задачам по обеспечению безопасности, но и опережающие потребности в этих направлениях, обеспечивая задел на будущее. Мы планируем создать систему непрерывного обучения в год не менее 100 тыс. специалистов, связанных с отраслью БАС», — отметил Дионис Гордин.

В развитии отрасли БАС в России Национальная технологическая инициатива занимает активную позицию в силу наличия компетенций, а также ресурсов и возможностей, которые может предоставить компаниям, развивающим проекты в данной сфере и нуждающимся в поддержке. «Участники рынка НТИ «Аэронет» не просто создают и выводят на рынок передовые дроны, беспилотные самолеты и вертолеты, и различные системы, которые позволят этим аппаратам летать в воздушном пространстве и эффективно выполнять задачи, но и совместно с органами власти решают нормативные вопросы по созданию безопасной и комфортной среды для всех участников рынка», — отметил Дионис Гордин.

Место проведения выставки: Москва, проспект Мира, 119, ВДНХ, пл. Промышленности, павильон №34 «Космос».

Как добраться: https://cosmos.vdnh.ru/contacts/

Часы работы: 11:00–22:00 ежедневно, кроме понедельника (технический день).

Дни посещений: 20 ноября, с 22 ноября по 27 ноября.

Вход: бесплатно, по регистрации на сайте https://аэронет2035.рф/

Информация о некоторых экспонатах

ОКБ «Ховер»

Аэротакси Hover F2 с грузоподъемностью 300-1000 кг

Аэротакси обладает уникальной сглаженной лобовой формой, что позволяет ему не менять угол наклона при движении, в отличие от большинства дронов. Необычная форма также позволяет аппарату летать в два раза быстрее традиционных дронов — со скоростью до 200 км в час. Еще аэротакси может приземлиться на парковочном месте для автомобиля, маневрировать на стоянке и въезжать в гараж.

Ховер2.jpg

Ховер.jpg

ФПИ

БПЛА «Партизан» — самолет сверхкороткого взлета и посадки

Уникальность самолета — в сверхкоротком взлете и посадке с вертолетных площадок размеров 50 на 50 метров, что достигается активным обдувом крыла распределенной винтомоторной группой. Кроме этого, скорость аппарата — не более 60 км/ч. На такой скорости большинство самолетов не могут не только летать, но даже держаться в воздухе. Себестоимость транспортных операций с помощью «Партизана» сокращается более чем в 2 раза по сравнению с вертолетной техникой.

Партизан.jpg

Партизан2.jpg

Источник: АНО "Платформа НТИ"

Поделиться
с друзьям