Авиация Общего Назначения

Открытый международный Конкурс - выставка стендовых моделей «Освобождённый Донбасс»

YZSN6ZMzAT0.jpg

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении открытого международного Конкурса - выставки стендовых моделей «Освобождённый Донбасс» с удаленным участием моделистов, приуроченного 79 годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков 01.08.22-30.09.22

Республиканская Конкурс – выставка стендовых моделей «Освобождённый Донбасс» (далее – Конкурс) – это специализированная форма организации деятельности взрослых и детей, увлекающихся стендовым моделированием, направленная на патриотическое воспитание и обмен знаниями технологической и исторической направленности.

Цели Конкурса

- популяризация моделизма

- Повышение общего уровня модельного мастерства

- Привлечение широких кров общественности к теме стендового моделизма и военной истории

Организаторы конкурса

- Коммунальное учреждение «Донецкий городской молодежный центр» отдела молодежной политики администрации г. Донецка;

- Донецкий военно исторический клуб

Время и место проведения

Конкурс проводится в электронном виде на специальной площадке по адресу dvikdgmc@mail.ru

Работы участников будут выставляться в группе ВКонтакте https://vk.com/dvik_contest и группе молодежного центра https://vk.com/donetsk_dgmc

Прием заявок и регистрация участников с 01.08 по 01.09.2022 г.

Открытие конкурса 08.09.2022

Закрытие конкурса 25.09.2022

Объявление победителей до 30.09.2022

Главный судья Конкурса – Новак Юрий Борисович

Участники конкурса

Взрослые – моделисты без ограничения возраста и гражданства.

Юноши – моделисты не ранее 2004 года рождения, без ограничения гражданства.

Порядок регистрации моделей на конкурсе и требования к документации

Модели должны быть выполнены самими участниками конкурса. Прием заявок, допуск к участию в конкурсе, регистрацию моделистов и их моделей осуществляют организаторы Конкурса. Организаторы Конкурса оставляют за собой право отказывать в регистрации моделям, заявки которых не соответствуют положению конкурса, или имеют особенности противоречащие целям и задачам Конкурса.

Распределение моделей по классам осуществляют организаторы под контролем Главного судьи Конкурса.

Все желающие принять участие в Конкурсе подают свои заявки в сроки, указанные в положении, путем формирования запроса на участие в виде электронного письма, в котором требуется указать:

- название модели

- масштаб

- предполагаемый класс модели в Конкурсе

- Ф.И.О. автора модели, его возраст, название региона или города проживания

- Почтовый адрес, контактный телефон автора, адрес его электронной почты, а также других электронных контактов для обратной связи с ним организаторов Конкурса и судей.

- Описание модели: название модели и ее оригинала, период времени на который воспроизведена модель. Идеи и цели постройки модели, небольшая историческая справка, технические характеристики оригинала. Описание хода постройки модели и особенности ее исполнения для оценки трудоемкости изготовления. Оббьем текста не более 5000 знаков.

К письму должен быть приложен набор цветных фотографий в количестве не менее 15 и не более 30 штук, иисключительно в формате JPEG с разрешением не менее 1200Х780 пикселей и не более 2200х1100. С максимальным размером одной фотографии не более 3МБ. 3/4 каждого снимка должна занимать сама модель, съемка должна быть выполнена на однотонном фоне нейтрального цвета.

Все фотографии должны быть пронумерованы как набор последовательно возрастающих цифр начиная с 1 (1.jpg, 2jpg… 30.jpg). Первыми снимками с минимальными номерами в именах должны бать изображения крупных планов модели. Размещение файлов изображений должно быть выполнено как вложение в электронное письмо заявки или серию писем со сквозной нумерацией в поле «Тема» (1 – я часть, 2 – часть…)

Документация к модели в рамках Конкурса не подлежит свободной публикации и на электронной площадке Конкурса предоставляется только для судейських бригад в процессе оценки моделей. Размеры, объем и содержание документации определяется моделистом самостоятельно, основываясь на соразмерности и достаточности предоставляемых материалов для выполнения судьями Конкурса работы по оценке моделей.

С целью исключения возможных утечек ценной и эксклюзивной информации, которая может иметь место в документации, автор в праве присылать документацию частично или в заведомо заниженном качестве, но достаточном для общего понимания конструктивных и архитектурных особенностей оригинала, относительно которого заявлялась модель.

Общий объем документации не должен превышать 25 Мб. Материал желательно оформлять в виде текстового файла с описанием процесса постройки, с подробным описанием изменений и улучшений, внесенных в модель в процессе постройки.

Моделисту следует четко понимать, что вся оценка его модели будет происходить исключительно по набору предоставленных им фотографий модели, поэтому набор информации, предоставленной им в документации, должен содержать только необходимую и согласованную с моделью информацию.

Недостаточность документации или ее отсутствие напрямую влияет на оценку такой модели и может привести к снижению итоговых баллов.

Все полученную информацию по модели организаторы Конкурса не модифицируют, не редактируют и не изменяют ни в каком виде. Информация, ее корректность, достоверность и адекватность полностью определяется моделистом, при передаче информации в заявке на участие в Конкурсе.

Все представленные заявки рассматриваются организаторами Конкурса на предмет регистрации для участия в Конкурсе. Возможные вопросы и неточности организаторы выясняют путем переговоров с автором модели по приведенным контактам. До момента регистрации, у автора есть возможность внести незначительные изменения и дополнения в представляемые материалы для приведения их в соответствие с требованиями организаторов Конкурса.

Если в представленной автором заявке будут иметь место файлы не соответствующие требованиям данного положения, такая заявка не будет приниматься на Конкурс.

Все спорные вопросы по регистрации и оценке работ решает главный судья Конкурса. По техническим и организационным вопросам судьи и участники обращаются к организаторам Конкурса.

Порядок проведения Конкурса.

По истечении времени регистрации моделей на Конкурс прием заявок завершается.

Далее происходит фиксация принятых заявок на электронной площадке Конкурса. Происходит размещение полученной от моделистов информации и распределение их по классам.

Этап судейства зарегистрированных моделей выполняется судейскими бригадами Конкурса с момента начала рабочей фазы до даты завершения Конкурса.

Судейство проходит на основе представленных моделистами фотоснимков их моделей и документации к этим моделям, присланных моделистами для судейства. Судьи находясь удаленно, пользуясь предоставленными материалами производят оценивание моделей. Судьи оценивают каждую из моделей самостоятельно и по итогу оформляют свои индивидуальные протоколы по отсуженным моделям.

По окончанию судейства организаторы подготавливают итоговый протокол в каждом из заявленных модельных классов. Распределение мест производится путем вычисления среднего бала с предварительным отбрасыванием наибольшей и наименьшей оценки.

Классы моделей

- наземная бронетехника и артиллерия:

- Модели в масштабе 1/72;

- Модели в масштабе 1/48;

- Модели в масштабе 1/35.

- авиация и воздухоплавание:

- Модели в масштабе 1/144;

- Модели в масштабе 1/72;

- Модели в масштабе 1/48,

- Модели в масштабе 1/32

- модели кораблей:

- Модели кораблей с механическим движителем (аналог класса С-6А и

С-6В);

- Модели подводных лодок и подводных аппаратов (аналог класса

С-6S);

- Модели парусных и гребных кораблей и судов (аналог класса С-6С);

- Диорамы на морскую тематику (аналог класса С-6D)

- автомобили в различных масштабах;

- виньетки в различных масштабах;

- диорамы в различных масштабах;

- историческая миниатюра в различных масштабах

Юноши

При регистрации на Конкурсе юношеских работ руководители и наставники юношей в праве самостоятельно определять порядок регистрации этих моделей и самостоятельно подавать заявку на Конкурс, указывая свои контакты для решения возможных вопросов.

Юношеские работы группируются в соответствии с классами отдельно от взрослых. Судейство взрослых и юношеских работ будет производиться независимо друг от друга.

Определение победителей

По окончании срока проведения Конкурса в течении 15 календарных дней организаторы публикуют на общедоступных ресурсах итоговые судейские протоколы.

Участники, получившие стендовую оценку 95,0 – 100,0 баллов награждаются Дипломами I степени.

Участники, получившие стендовую оценку 90,0 – 94,99 баллов награждаются Дипломами I степени.

Участники, получившие стендовую оценку 85,0 – 89,99 баллов награждаются Дипломами I степени.

Все завоеванные моделистами, участниками Конкурса, дипломы рассылаются почтой на указанные ими почтовые адреса в течении 2 месяцев после объявления результатов.

Организационный взнос.

Организационный взнос не взимается.


Поделиться
с друзьям