Авиация Общего Назначения

Рыбников Максим, ученик 10 класса. Центральный музей Военно-воздушных сил России в Монино. Празднование в честь легендарной победы в Великой Отечественной войне

Рыбников Максим ЦМ ВВС России 9 мая.jpg

 Рыбников Максим Дмитриевич 

Есть такие праздничные даты, которые необходимо помнить всегда и отмечать с особым почётом. 9 мая - День Победы, самый важный и самый главный праздник.

В этот День вся страна чтит память погибших в Великой Отечественной войне 1941 г. - 1945 г. и недавно ушедших ветеранов минутой молчания и празднует Победу, пуская салют: боль утрат и слёзы радости.

День великой победы в Великой Отечественной Войне – это радость со слезами на глазах. День, который ценой своей жизни, наши родные и близкие приближали, как могли. Наш долг хранить память об этой победе, о погибших на полях сражений, передавать последующим поколениям, чтобы сохранить подвиг наших предков, благодаря которым мы сегодня живём под мирным небом. День Победы, 9 мая – это день, наполненный особым глубоким смыслом, это наша история, наша боль, наша надежда.

ЦМ ВВС РФ в посёлке Монино непосредственно связан с Великой Отечественной войной, является важным хранителем истории, также одним из крупнейших музеев авиации в Европе. Это удивительное, вдохновляющее на подвиги, поистине завораживающее, богатое своей историей место для любителей авиации и космонавтики. Нельзя не упомянуть и об историческом и судьбоносном значение самого посёлка Монино. В 1929 году, до начала Великой Отечественной войны здесь началось строительство аэродрома, авиационной базы, для тяжёлых самолётов.

1.jpg

Военный аэродром в Монино - один из старейших аэродромов СССР. Всю войну на нём базировались различные авиационные полки и дивизии, которые провели много успешных боевых действий в годы ВОВ. Однако, в 1956 году авиадивизия была расформирована из-за имеющейся короткой ВПП не позволяющей эксплуатировать новую технику.

2.jpg

Аэродром сохранил свою былую славу. В 1958 году по инициативе начальника Военно-воздушной академии маршала авиации С. А. Красовского на базе аэродрома, помещений всех мастерских и двух ангаров был создан музей-выставка авиационной техники ВВС при Краснознаменной Военно-Воздушной академии (приказ Главнокомандующего Военно-воздушных сил № 209 от 28 ноября 1958 года) – нынешний ЦМ ВВС России.

В те годы расширить коллекцию для музея Военно-Воздушных Сил было сложно, так как большие трудности создавали поиски старых летательных аппаратов. По этому поводу Главнокомандующий ВВС специальным приказом обязал всех командиров воинских частей и подразделений ВВС передать в создаваемый при академии музей устаревшие образцы авиационной техники и, в первую очередь, самолеты.

23 февраля 1960 года музей ВВС был открыт для посетителей, имея в наличии 586 единиц хранения, из них 14 самолетов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2006 года № 516-р музей получил статус Федерального государственного учреждения культуры и искусства «Центральный музей Военно-воздушных сил» Министерства обороны Российской Федерации.

В настоящее время благодаря упорному труду и усилиям начальника музея Зарубецкого А. М., поставившему перед собой цель расширять возможности музея, восстанавливать сохранившиеся предметы авиационной техники, также пополнять коллекцию музея, ЦМ ВВС в Монино с каждым годом возрождается и преображается. Открываются новые залы по определённой тематике:

Зал «Воздушные винты». В нём представлена уникальная коллекция воздушных винтов дозвуковой авиации. Общее количество 45 единиц: из них 28 деревянные и 17 металлические. Значительную часть коллекции составляют воздушные винты устанавливаемые на самолетах эпохи зарождения отечественной авиации С-16, И-5, учебных самолетах Ут-2, У-2, По-2 Примечательно то, что в составе коллекции находится воздушный винт для первого самолета конструктора Н.Н. Поликарпова Р-1.

3.jpg

Зал «Военное обмундирование». Коллекция включает в себя образцы высотного снаряжения (высотно-компенсирующие костюмы, гермошлемы, высотные скафандры), образцы парадной, повседневной и полевой формы одежды второй половины 20 века, принадлежащие замечательным летчикам, штурманам, Героям Советского Союза, Российской Федерации, прославившим нашу страну. Желающие пополнить коллекцию музея могут приносить сохранившиеся у них предметы с времён Великой Отечественной войны. Всё при необходимости подвергается реставрации, которую проводит с большим энтузиазмом научный сотрудник, экскурсовод музея Андрейчиков В. П.

4.jpg

Большое количество подлинной авиационной техники можно увидеть под открытым небом, часть в специальных ангарах.

Ценность каждой коллекции в каждом зале заключается в ее исторической достоверности, позволяющей на конкретных примерах познакомить посетителей с историей.

Волонтёры, сотрудники музея под руководством заместитель начальника по научно-экспозиционной и выставочной работе Калиничева Ю. Л. стараются создать все условия для воспитания детей, молодёжи в духе уважения к нашей истории, культуре и традициям, сохраняя правду о истории нашей великой страны.

Ежегодно День Победы, 9 мая, по-особенному торжественно отмечается в ЦМ ВВС в Монино. В честь праздника Великой Победы в ЦМ ВВС проводится День открытых дверей. Весь день вход в Музей бесплатный.

В этом, 2022 году, в музее был собран «Бессмертный полк». Многие семьи предоставили музею фотографии своих родственников, сражавшихся в годы ВОВ, благодаря чему у самого входа в ЦМ всех посетителей встречал «Бессмертный полк», представленный портретами участников Великой Отечественной войны, развешанными на всех окнах музея. В акции «Бессмертный полк» в ЦМ ВВС в Монино могут принять участие все желающие. Для этого нужно только обратиться в музей.

5.jpg

В рамках праздничной программы посетителям была предоставлена возможность не только посмотреть на легендарные военные и гражданские самолеты и вертолёты на открытой площадке, но и побывать в салонах и кабинах некоторых из них: Кабина Ил-86, Ту-144; Ту-114; Су-24; Ка-25; Ми-6ПЖ; МиГ-31; Ми-2; Ми-12 и др.

Волонтёры и экскурсоводы рассказывали много интересного об истории музея, конкретных летательных аппаратов.

Не были оставлены без внимания и дети. Для ни был специально организован мастер-класс по созданию летательных моделей самолетов, который провели специалисты из Молодежного клуба моделистов «Крылья» (г. Люберцы). А над территорией ЦМ ВВС (в районе аллеи «АНОВ») все желающие могли насладиться разнообразными показательными выступлениями авиамоделистов из клуба «Живущие небом» (Щелково) и «Горизонт» (Монино).

6.jpg

7.jpg

С целью патриотического воспитания молодого поколения, пробуждения у детей интереса к истории и развитию авиации, также популяризации детского художественного творчества, в ЦМ ВВС в настоящее время проводится конкурс детского рисунка «Стражи неба», в котором могут принять участие все дети со всей России и получить призы. Конкурс посвящен 110-летию со дня образования Военно-воздушных сил и Воздушного Флота России. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте музея и оставить заявку.

8.jpg

Отрадно, что именно в преддверии Дня Победы, начиная с 7 мая музей уже посетило более 10 000 гостей: 9 мая на 11 часов дня в музее насчитывалось более 6 500 посетителей с детьми разного возраста, а во второй половине дня гораздо больше, 7 мая – 1200 – 1300 гостей, 8 мая – 1800 человек. Гости всё прибывали и прибывали, несли цветы, флаги, шары, несмотря на проливной дождь.

9.jpg

На открытой площадке работала полевая кухня «Авиакаша», организованная совместно с Музеем продовольственной службы Вооруженных Сил Российской Федерации».

10.jpg

Поколение ветеранов сейчас уходит, и наш основной долг сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата и отдать дань благодарности за героический подвиг живым.

Несмотря на то, что события тех страшных военных лет уходят от нас всё дальше, было очень радостно наблюдать, как прибывали гости в музей. По их лицам было видно, что ничто не забыто и никто не забыт, все помнят и благодарны тем, кто выстоял и перенёс тяготы военных лет, кто заплатил слишком высокую цену за эту Победу, за наше мирное небо над головой.

Вечная память Защитникам Родины!

С Днём Победы!

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Поделиться
с друзьям