Авиация Общего Назначения

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала "КР". Впервые в Волгограде прошли Русские авиационные гонки

В канун Дня Победы аэродром «Средняя Ахтуба» (Волгоградская область) принял Всероссийские соревнования по авиационным гонкам на Кубок Великой Победы. Организаторами спортивного мероприятия выступили Всероссийская федерация авиационных гонок и Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области.

За победу в соревнованиях состязались пилоты проекта «Русские авиационные гонки» из разных субъектов Российской Федерации: Московская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Тульская область, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Спортсмены соревновались в двух классах: «реактивные самолеты» (на Л-29) и «поршневые самолеты» (на Як-55, Су-29).

Победитель и призеры в поршневом классе: Сергей Гуров, представляющий Московскую область, выиграл Всероссийские соревнования по авиационным гонкам на Кубок Великой Победы с результатом 1.08.32 секунды. Второе место занял пилот Владимир Ильинский из Тульской области, который прошел трассу за 1.10.44 секунды. Тройку сильнейших с результатом 1.11.13 секунд замкнул Александр Васильев, выступающий за Московскую область.

Победитель и призеры в реактивном классе: Владимир Москаленко, представляющий Краснодарский край, выиграл Всероссийские соревнования по авиационным гонкам на Кубок Великой Победы с результатом 1.30.61 секунда. Второе место занял пилот из Московской области Антон Вареха, который пролетел воздушную трассу за 1.31.56 секунд. Тройку сильнейших с результатом 1.52.38 секунд замкнул Владимир Роднищев, выступающий за Краснодарский край.

В командном зачете (реактивный класс) лучшей стала сборная Краснодарского края в составе Владимира Москаленко, Алексея Шахматова и Владимира Роднищева. В поршневом классе первое место завоевала сборная Московской области: Сергей Гуров, Александр Васильев, Павел Бравков, Алексей Иванов.

В своей приветственной речи заместитель председателя Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Алина Демина отметила: «В первую очередь хочется поблагодарить организаторов и участников соревнований за яркие и зрелищные выступления. Очень важно, что соревнования на Кубок Великой Победы проводятся на героической сталинградской земле. Необходимо отметить, что Всероссийские соревнования по авиационным гонкам проводятся впервые в Волгограде. У нас есть прекрасная материально-техническая база – авиационно-спортивный клуб имени Числова. Сегодня зрители получили огромное удовольствие, посетили соревнования семьями – это, безусловно, популяризация физической культуры и спорта и, конечно, патриотизма. От имени администрации Волгоградской области хочется поздравить всех с наступающим праздником – Днем Победы, участникам соревнований пожелать удачи на завтрашних показательных выступлениях, порадовать зрителей и гостей города великолепным авиашоу».

Владимир Москаленко, кандидат в мастера спорта, летчик-инструктор авиации ДОСААФ России, военный летчик 1 класса поделился своими впечатлениями от участия в соревнованиях: «Я очень рад возможности показать свой лучший результат, готовился к этому соревнованию все межсезонье, активно тренировался. Спасибо Всероссийской федерации авиационных гонок за возможность продемонстрировать свое спортивное мастерство, проявить себя, показать свои лучшие качества, моей семье за поддержку, веру в меня. Большое спасибо моим соперникам, которые устроили настоящие и зрелищные авиагонки. Мы боролись до конца. Я не знал, смогу ли я победить или нет, но мне повезло, и я искренне рад оказаться сегодня здесь в Волгограде, на аэродроме «Средняя Ахтуба», - заключил он.

Всероссийские соревнования по авиационным гонкам на Кубок Великой Победы открыли сезон-2022, стали первыми гонками в календаре соревнований проекта «Русские авиационные гонки» в этом году.

От имени Всероссийской федерации авиационных гонок и проекта «Русские авиационные гонки» выражаем глубокую благодарность администрации Волгоградской области и города-героя Волгограда, а также официальным партнерам соревнований, «Столото» и SimpleFinance, за неоценимый вклад, поддержку при организации и проведении авиагонок, неравнодушное отношение к развитию авиационного спорта в нашей стране.

Справочная информация:

Русские авиационные гонки — уникальное сочетание спорта высших достижений и авиашоу с использованием легендарной авиационной техники. Это единственные в своем роде зрелищные соревнования профессиональных пилотов, демонстрирующих свое виртуозное мастерство в воздухе: прохождение воздушной трассы, обозначенной надувными пилонами, на сверхмалой высоте (15-25 м со скоростью 600 км/ч). Ежегодно соревнования привлекают сотни тысяч зрителей. Авиагонки возрождают лучшие традиции отечественной авиации, обеспечивают преемственность поколений, являют собой положительный пример и образец для подражания в среде молодежи.

Аэродром «Средняя Ахтуба» известен как место первого в СССР прыжка с парашютом с аэростата. Во время Сталинградской битвы здесь базировались истребительные, штурмовые, бомбардировочные авиаполки, защищавшие город с воздуха. Благодаря вмешательству губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова территорию аэродрома удалось уберечь от застройки, вернуть незаконно отчужденные участки, закрепив имущество и землю за государством, сформировать концепцию развития. Сегодня здесь располагается многофункциональный центр «Патриот», где совместно с Министерством обороны России Волгоградская область реализует крупнейший в ЮФО проект по развитию военно-прикладных видов спорта, подготовке допризывной молодежи, обучению летчиков и авиационных специалистов. Уже дважды площадка возрожденного авиаклуба становилась местом проведения масштабного форума «Армия»; в 2021 году будущее российской малой авиации рассмотрели здесь в ходе заседания комиссии Государственного совета, который провел помощник Президента РФ Игорь Левитин.

По материалам пресс-службы «Русские авиационные гонки»

Поделиться
с друзьям