Авиация и власть

Г.Д. Аралов. обозреватель "КР". к.т.н. Прием в резиденции посла Исламской Республики Иран

11 февраля состоялся прием в резиденции Посла Исламской Республики Иран по случаю Национального Дня Исламской Республики Иран и 35-й годовщины Исламской революции. В холле резиденции многочисленных гостей радушно встречал Посол Исламской Республики Иран д-р Мехди Санаи (Dr. Mehdi Sanaei).

Свершившаяся в феврале 1979 года в Иране Исламская революция вывела страну на путь политической независимости и ухода от зависимости от крупных мировых держав. Независимая позиция этой страны и опора на собственные силы в подходе к иностранным угрозам и защите национальной безопасности путем укрепления своего оборонного потенциала являются хорошими примерами следования такой политики.

Несмотря на различные международные санкции, Иран смог избежать экономического кризиса и голода в стране. За три последние десятилетия население Ирана увеличилось более чем вдвое и возросло с 35 до 75 млн. человек, средняя продолжительность жизни увеличилась с 58 до 69 лет. За прошедшие годы Иран продемонстрировал большой прогресс в промышленности и научной сфере. Хорошо заметны успехи в области медицины, фармакологии, ядерной энергетике, микроэлектронике, робототехнике, космической промышленности, информационных и военных технологиях.

Вывод в феврале 2009 года на околоземную орбиту национального спутника «Омид» закрепил за Ираном звание девятой страны, производящей и запускающей спутники. Многие страны мира разрабатывают и строят спутники, однако только немногие из них, а именно девять стран, в состоянии осуществить самостоятельный запуск этих спутников. Исламская Республика Иран добилась самодостаточности в этой сфере, и свои спутники доставляются на орбиту своими ракетами-носителями из семейства «Сафир».

Таким образом, 35-летний послужной список послереволюционного Ирана – хорошее доказательство того, что несмотря на беспрецедентные санкции против иранского народа, несмотря на внешнее давление и внутренние проблемы, народ этой страны смог преодолеть эти препятствия и выйти на путь прогресса и созидания. 

Поделиться
с друзьям