Авиация и власть

«Императорский монетный двор» отмечает 60-летие первого полёта человека в космос

В преддверии 60-летия исторического полёта первого космонавта на корабле «Восток» вокруг Земли «Императорский монетный двор» подготовил коллекцию памятных медалей «Пионеры космоса», рассказывающую о важных вехах в освоении космического пространства.

Как известно, российская традиция чеканки памятных медалей берёт начало с рубежа XVII-XVIII веков. Император Петр Первый повелел запечатлеть в звонком металле победы в сражениях со шведами. Продолжая традицию увековечивать подобным образом память о важнейших событиях российской истории, «Императорский Монетный Двор» посвящает коллекцию юбилейных медалей «Пионеры космоса» 60-летию первого полёта человека в космос.

Памятные знаки и медали, посвящённые освоению космоса, представляют внушительный пласт в отечественной нумизматике. Как говорили в СССР, «на Космос» работала вся страна, и многочисленные научно-исследовательские институты, заводы, научные школы отмечали свои достижения чеканкой памятных медалей.

Новая коллекция «Императорского Монетного Двора» включает в себя всего пятнадцать медалей, отражающих важнейшие шаги в освоении околоземной орбиты. Среди них запуск первого спутника 4 октября 1957 года, успешный полёт собак Белки и Стрелки 19-20 августа 1960 года, первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года, первый выход человека в космос 18-19 марта 1965 года, запуск орбитальной космической станции «Мир» 20 февраля 1986 года. В вопросах исторической достоверности и преемственности традиций медальерного дела «Императорский Монетный Двор» постоянно консультируется с музеями и ведущими историками. Наша космическая коллекция создавалась при участии московского Музея Космонавтики.

Логично, что в канун 60-летия первого полёта человека в космос мы запускаем юбилейную коллекцию «Пионеры космоса» с медали, посвящённой именно этому историческому событию. Его значение невозможно переоценить. Сбылась тысячелетняя мечта человечества заглянуть за горизонты земных страстей. Мысли о межпланетных перелётах, космических «поездах» и «лифтах» перестали быть только фантазиями иллюстраторов научно-популярных журналов. Первые шаги в космическое пространство сделаны нашими соотечественниками, что даёт повод для особой гордости.

«Императорский Монетный Двор» выражает надежду, что юбилейная коллекция «Пионеры космоса» займёт достойное место в собраниях нумизматов. Кроме того, в рамках этой коллекции «Императорский Монетный Двор» готовит приятный сюрприз:

подарочную медаль диаметром 17 мм и весом 1,5 гр из золота 585 пробы с покрытием чистым золотом пробы 999.

Дополнительная информация об «Императорском Монетном Дворе»

«Императорский Монетный Двор» учреждён в 2012 году. С этого времени нумизматам, коллекционерам и просто ценителям красивых вещей предложено свыше 100 тематических коллекций медалей и монет. По заказу «Императорского Монетного Двора» их создают лучшие мастера в России и за её пределами. Применяется современная технологии чеканки «Пруф» и «Пруф-лайк». Эти английские термины (proof и proof-like) общеприняты в медальерном искусстве и означают высшее качество. Пруф — это способ чеканки монет и медалей, при котором основная поверхность монеты или медали делается зеркальной, а рисунок, отштампованный на ней — матовым. Материалом для медалей и монет служат драгоценные металлы или цветные сплавы, в том числе и с покрытием драгоценными металлами. Художественную политику «Императорского Монетного Двора» проводит арт-директор Виктор Михайлович Ерохин — заслуженный художник Российской Федерации, член Российской академии художеств, участник многих всесоюзных, российских и зарубежных выставок, автор более 1000 тиражных медалей, нагрудных знаков государственных и общественных наград и премий, орденов, памятных монет. Многие годы Виктор Михайлович проработал главным художником Государственного монетного двора.

Пресс-служба «Императорский Монетный Двор»

Поделиться
с друзьям