Авиация и власть

Михаил Мишустин посетил заводы ОАК в Комсомольске-на-Амуре

28 июля Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Хабаровский край посетил предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) в Комсомольске-на-Амуре. В мероприятиях принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Премьер-министр ознакомился с производством самолета Суперджет 100: побывал в цехах агрегатной сборки крыла, окончательной сборки, на летно-испытательной станции, а также поднялся на борт только что построенного самолёта, осмотрев кабину пилотов и пассажирский салон.

Генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь рассказал о перспективах развития программы «Суперджет». В настоящий момент в авиакомпаниях эксплуатируется 155 самолетов, и до конца года их число вырастет. На авиасалоне МАКС-2021 подписаны соглашения еще на 58 новых машин. Часть из них предназначены для обеспечение транспортной доступности городов Дальнего Востока и будут эксплуатироваться в парке авиакомпании «Аврора».

На другой производственной площадке ОАК – филиале компании «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, премьер-министр осмотрел производство истребителей поколения 4++ Су-35 и самолета пятого поколения Су-57.

Директор предприятия Александр Пекарш доложил, что благодаря принятым на государственном уровне решениям, предприятие обеспечено устойчивой загрузкой до 2028 года. В течение последних пяти лет на КнААЗ была проведена масштабная программа модернизации и техперевооружения производства, в том числе для освоения серийного выпуска новых типов самолётов. Внедрение современных технологий, установка нового оборудования обеспечили полное обновление производственной базы ряда цехов. В частности, введён в эксплуатацию новый роботизированный цех гальванических покрытий со специальными камерами по нанесению радиопоглощающих покрытий для программы Су-57. Введены в эксплуатацию новые линии сборки Су-35С и Су-57 на основе поточного принципа организации производства, что позволяет обеспечить высокую серийность выпуска продукции.

Во время осмотра цехов КнААЗ Михаил Мишустин пообщался со студентами. Впервые на заводе массово проходят производственную практику студенты Московского авиационного института в рамках программы привлечения молодых инженерных кадров на Дальний Восток. Студенты прошли строгий отбор. После окончания обучения они будут иметь гарантированное трудоустройство на КнААЗ. Для них разработаны специальные социальные программы и финансовые инструменты мотивации. Будущие инженеры рассказали председателю правительства, что практика на реальном производстве – это полезный опыт, особенно на одном из ведущих авиастроительных предприятий с высоким уровнем развития технологий и производственной культуры.

В ходе рабочей поездки премьер-министра речь шла не только о развитии производства, но и самом городе. Михаил Мишустин заявил, что федеральные власти совместно с руководством Хабаровского края постараются сделать все возможное для развития Комсомольска-на-Амуре, чтобы необходимая транспортная доступность, логистика, условия жизни, социальное обеспечение были здесь на высоком уровне.

В свою очередь, в течение ближайших трех лет ОАК инвестирует в инфраструктуру Комсомольска-на-Амуре более 600 миллионов рублей. В частности, сегодня было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ОАК и Правительством Хабаровского края. Подписи под документом поставили Юрий Слюсарь и врио губернатора Михаил Дегтярев. В рамках программы социального партнерства, в Комсомольске-на-Амуре будут построены и реконструированы объекты городской инфраструктуры. Совместно с Минздравом края планируется реновация поликлиники, благоустройство самого популярного в городе парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, установка спортивных и детских площадок, благоустройство скверов и дворовых территорий. Реализация этих проектов будет способствовать созданию комфортной городской среды, улучшению качества жизни комсомольчан.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба ПАО «ОАК»

Поделиться
с друзьям