Авионика и вооружение

И.А. Теущакова; И.Н. Егоров, корреспонденты журнала «КР». Под Рязанью прошло показательное авиашоу «Авиамикс-2019»

10 августа, в рамках состязаний по лётной выучке экипажей «Авиадартс-2019», на полигоне Дубровичи под Рязанью прошла самая зрелищная его часть — показательный тактический эпизод «Авиамикс», на котором зрителям были продемонстрированы боевые и пилотажные возможности отечественной авиатехники.

Перед началом программы губернатор Рязанской области Николай Любимов и главком ВКС генерал-полковник Сергей Владимирович Суровикин наградили лучших военнослужащих 43 Центра боевого применения и переучивания лётного состава дальней авиации и полигона Дубровичи. Затем они, а также заместитель главкома ВКС Андрей Юдин, командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш, представители судейской коллегии и стран-участниц «Авиадартса» возложили цветы к памятнику полковнику Игорю Бутенко, командиру экипажа пилотажной группы «Беркуты», который погиб на полигоне Дубровичи во время «Авиамикса» в 2015 году.

В этом году состязания «Авиадартс» проводятся уже в пятый раз. При этом заключительный, международный, этап четыре раза проходил в Рязани. Поэтому в честь 5-летия проведения «Авиадартса» на полигоне Дубровичи была заложена аллея, первые деревья на которой посадили почётные гости мероприятия.

А затем началась основная часть — показательные полёты. Специально для «Авиамикса» на полигоне были подготовлены различные цели в виде аэродрома, нефтеперерабатывающего завода, реактивной системы залпового огня и другие. Они стали декорациями для развернувшегося перед зрителями грозного спектакля.

Наши лётчики продемонстрировали воздушные дуэли истребителей, завоевание господства в воздухе, ракетные и массированные бомбовые удары, сброс на землю платформы с грузом и воды. Программу начала пилотажная группа «Соколы России», которая продемонстрировала воздушный бой двух пар истребителей Су-35С и групповой пилотаж в составе ромба. Затем зрителям был представлен динамичный тактический эпизод, в котором на полигоне буквально развернулась настоящая боевая операция. Самолёты сбрасывали на цели бомбы и пускали ракеты, а вертолёты, прикрывая друг друга высаживали десант, который тут же вступал в бой с условным противником. Прошедший невысоко над землёй Ил-76 осуществил сброс на парашюте платформы с боеприпасами, а Ми-26, оборудованный водосливным устройством, потушил загоревшиеся мишени.

Лётчики армейской авиации в составе девяти вертолётов разыграли сцену высадки тактического десанта. Вначале звено «Ночных охотников» Ми-28Н произвело пуски управляемых ракет, а пара Ка-52 провела огневую подготовку площадки для десантирования. Затем на спусковых устройствах с вертолётов Ми-8 высадились десантники, а приземлившийся Ми-26 под прикрытием четверки ударных вертолётов Ми-28Н произвёл выгрузку на поле бронеавтомобиля.

Зрители смогли увидеть и новейшие образцы отечественной авиатехники. Над полигоном прошли перехватчики МиГ-31, несущие гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», а истребители пятого поколения Су-57 приняли участие в одном из эпизодов, обеспечив прикрытие для Су-34, которые продемонстрировали уничтожение нефтеперерабатывающего завода.
Вторая часть показа была посвящена пилотажу. Её начал одиночным выступлением на вертолёте Ка-52 солист пилотажной группы «Беркуты» подполковник Сергей Бакин. После него группа в составе четверки вертолётов Ми-28Н выполнила сложный пилотаж в плотном строю, показав такие фигуры как вираж и спираль, боевые развороты и развороты на пикировании, а также перестроения из одного порядка в другой. Программу продолжил солист группы подполковник Дмитрий Миняйло, показавший одиночный пилотаж на Ми-28Н. После него ведущий пилотажной группы «Русские витязи» гвардии полковник Андрей Алексеев показал программу одиночного высшего пилотажа на самолёте Су-30СМ, а следом за ним показ продолжил солист пилотажной группы «Стрижи» гвардии майор Дмитрий Косоруков на МиГ-29. Завершилось авиашоу динамичным и красивым выступлением пилотажной группы «Стрижи», которая продемонстрировала высший групповой пилотаж в составе шестёрки и пары.

В статической зоне гости полигона могли рассмотреть различные образцы авиационной техники, а в ангаре — попробовать полетать на тренажёре самолёта. Особым интересом у зрителей пользовались настоящие боевые вертолёты Ми-28Н и Ка-52, к которым можно было подойти вплотную и посидеть на месте пилота.

Несмотря на непогоду и периодически накрапывающий дождик, «Авиамикс» традиционно вызвал живой интерес у жителей Рязани и соседних городов, а также у фотографов и журналистов со всего мира. Это неудивительно: крайне редко можно увидеть где-то программу, аналогичную «Авиамиксу», на которой одновременно демонстрируется и настоящее боевое применение по целям, и высший пилотаж в исполнении лучших лётчиков России.
Поделиться
с друзьям