Авионика и вооружение

Новая разработка КРЭТ обеспечит безопасный заход на посадку самолетов и вертолетов

Концерн радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех представил на Международном авиационно-космическом салоне - 2021 малогабаритную модульную систему радионавигации - ММСР. Разработанное
АО «Аэроприбор-Восход» (входит в АО «КРЭТ») оборудование предназначено для обеспечения навигации и посадки воздушного судна по сигналам наземных радиотехнических систем. ММСР позволит заменить аналогичное по функциональным характеристикам импортное оборудование вертолёта (самолета).

Система предназначена для обеспечения инструментального захода воздушного судна на посадку по сигналам наземных радионавигационных систем: ILS, VOR, MKR и ADF. Благодаря использованию современных отечественных высокопроизводительных процессоров для цифровой обработки сигналов удалось значительно сократить габаритные размеры разработанной системы.

«Авионика, разработанная предприятиями Концерна, сегодня используется на большинстве отечественных летательных аппаратах. Востребованность и широкое применение нашего радиоэлектронного оборудования обусловлены эффективностью и надежностью разработок, их непрерывным совершенствованием. Яркий пример – малогабаритная модульная система радионавигации, которая по своим характеристикам не уступает ведущим иностранным аналогам. Более того, разработка создана на основе концепции интегрированной модульной авионики второго поколения, что в перспективе позволит объединить различные системы аэрометрии и навигации, тем самым расширить функциональные возможности БРЭО, – отметил генеральный директор АО «КРЭТ», куратор Новгородского и Марийского отделений Союзмаш России Николай Колесов. – Изделие планируется к установке на перспективные вертолёты и самолёты малой авиации. Опытные испытания должны завершится в 2022 году».

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО "КРЭТ"

Поделиться
с друзьям