Двигателестроение

АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина». Рабочее братство

«Один за всех, и все за одного» – так говорят в цехе №56 АО «АПЗ» о бригаде слесарей механосборочных работ. Это дружный и сплоченный коллектив, который работает, как единый, хорошо отлаженный механизм.

На участке трудится пять слесарей МСР: Дмитрий Миронов, Алексей Лёвин, Александр Родионов (бригадир), Андрей Бажин и Андрей Чесноков. Они разного возраста, разные по темпераменту, но это не помешало им отлично сработаться. Давайте знакомиться.

Александр Родионов до Арзамасском приборостроительном заводе работал вагранщиком, лил чугун в литейном цехе СХТ им. Новикова. В 1985-м устроился на АПЗ, так что в этом году у него трудовой юбилей – 35 лет.

Разговорить Александра Александровича было непросто, на вопросы отвечал шутками. Но совершенно менялся в лице, когда брал в руки деталь и начинал её зачищать от заусенцев: взгляд становился серьезным, сосредоточенным.

– Я на работу прихожу рано, часов в шесть – начале седьмого: по мне, лучше здесь, чем дома перед телевизором, – говорит он. – Своим ребятам всегда говорю так: работайте лучше, не ленитесь!

А еще Александр Александрович поделился, что есть у него любимая деталь – «кронштейн». Сложная в обработке и очень ответственная.

– Когда делаю её, сердце радуется, – признался он.

Алексей Лёвин – тоже старожил завода. Сразу после армии, в начале 80-х, устроился в котельную АПЗ, а через несколько лет перешел в цех №56. В общей сложности 36 лет работает по профессии «слесарь МСР».

– Работа наша требует усидчивости, старательности и терпения, – говорит он. – Правда, среди молодежи непопулярна, потому и не задерживаются они у нас. А мы дело своё любим, вот столько лет и работаем.

Андрей Чесноков пришел на участок более 12 лет назад. Наставником его стал Алексей Лёвин. И ученик не подвел. Парень оказался понятливым, старательным, схватывал все на лету. Участвовал в конкурсе «Золотые руки», неоднократно становился призером. Сегодня Андрей уже сам наставник.

Его «выпускник» – Дмитрий Миронов, самый молодой из этой пятерки. На заводе он всего два года. Говорит, что работать нравится, уже сдал на 4 разряд и перешел на сделку.

Около шести лет трудится на участке Андрей Бажин. В прошлом он уже работал слесарем МСР, поэтому руки сразу всё «вспомнили».

– Когда пришел, у меня было ощущение, что я здесь всю жизнь работал, – говорит он. – Ребята добрые, отзывчивые, если какой вопрос, сразу подскажут, помогут.

Такая доброжелательная атмосфера на участке отражается и на отличном качестве работы. Сюда поступают детали после обработки на программных станках, причем каждый день разные (всего около ста позиций): одни размером со спичечную головку, другие – большие. После ручной обработки они отправляются на сборку. Поэтому от слесарей МСР многое зависит. Это в бригаде понимают и за качество отвечают. Трое работников – А. Родионов, А. Лёвин и А. Чесноков – имеют личное клеймо.

Сам участок небольшой, уютный. С одной стороны оборудованы индивидуальные рабочие места, с другой – стоят нарезные и настольные сверлильные станки, или станочки, как их здесь называют. Поражает идеальный порядок, которому позавидует даже самая щепетильная хозяйка. Станки чистые, слесарный инструмент в безупречном порядке, всё на своих местах.

– Это нас Александр Александрович приучил, – говорят коллеги и кивают на бригадира.

У каждого есть и свои «бытовые» обязанности. Одни ухаживают за аквариумами, другие – за комнатными растениями.

Вот такой дружный и сплоченный коллектив есть в цехе №56.

Ирина Балагурова.

Фото Елены Галкиной.

На фото: Андрей Чесноков, Алексей Лёвин, Александр Родионов, Дмитрий Миронов, Андрей Бажин.

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Поделиться
с друзьям