Двигателестроение

АО «НИИизмерения» - лидер в разработке высокоточных средств контроля

20130730_105555.jpg

Михаил Григорьевич Ковальский, генеральный директор АО «НИИизмерения»

В 2020 году исполняется 85 лет АО «НИИизмерения» - ведущему в России разработчику и изготовителю высокоточных современных средств контроля геометрических параметров.

Долгие годы институт являлся базовой организацией Минстанкопрома СССР по средствам контроля и измерений линейных и угловых размеров, головной организацией пометрологии истандартизации размерных параметров вмашиностроении, атакже основным разработчиком серийно выпускаемых отечественных средств контроля иизмерений вмашиностроении.

Институт ведетсвою историю от московского завода «Калибр», который в 1930-е годы был головным заводом СССР по производству точного универсального контрольно-измерительного инструмента и предельныхкалибров – основных средств измерения, обеспечивающих возможность внедрения в машиностроении единой системы взаимозаменяемости.

Придавая большое значение практическому обеспечению взаимозаменяемости в металло- и электропромышленности СССР, а так же необходимости комплексного обслуживания этих отраслей промышленности, Совет Народных Комиссаров СССР принял решение осоздании новой, самостоятельной структуры, отвечающей поставленным задачам. Во исполнение этого решения 26 апреля 1935 года Приказом №518 по Народному комиссариату тяжелой промышленности СССР на базе завода «Калибр» было создано Бюро взаимозаменяемости в металло- и электропромышленности (БВ), которое впоследствии было переименовано в Научно-исследовательский и конструкторский институт средств измерения в машиностроении (АО «НИИизмерения»).

Современные реалии развития отрасли машиностроения в России обусловлены переходом к цифровым производственным технологиям, намеченным долгосрочной Стратегией научно-технологического развития РФ. Собственно, речь идет о производственных процессах, характерных для четвертой промышленной революции, так называемой, Индустрии 4.0, а именно о создании умных цифровых производств, устройства и изделия которых взаимодействуют друг с другом, и обеспечивают персонализированный выпуск продукции.

На данном этапе проявляются некоторые особенности метрологического сопровождения производственных процессов.В настоящее время проявлены следующие проблемы цифровой трансформации существующих производственных технологий:

- устаревание базы метрологического обеспечения производственных технологий (зачастую измерения проводятся в ручном режиме, что значительно увеличивает трудоемкость работ, время, затраченное на конкретное измерение, и, соответственно, стоимость единичной операции);

- невозможность быстрой модернизации устоявшейся технической инфраструктуры на предприятиях с долгой историей (нехватка аппаратных ресурсов, например, промышленного интернета);

- автоматизировано может быть только то, что стандартизировано (действующие стандарты предприятий были разработаны не для цифровых производственных технологий).

На пути цифровой трансформации существующих производственных технологий, в первую очередь, необходимо модернизировать метрологическое обеспечение предприятия, а так же согласовать устоявшуюся в отрасли нормативную базу с новыми подходами.

В рамках этого подхода АО «НИИизмерения» спроектировало и поставляет свое измерительное оборудование с возможностью глубокой интеграции в информационные системы и технологические процессы современного производства. Типовой участок с объединением приборов в сеть показан на рисунке 1.

1_Рисунок 1 типовая схема.PNG

В такую сеть можно объединять любые приборы производства АО «НИИизмерения». Заказчик может формировать под свои технологические нужды измерительный комплекс, набирая приборы в зависимости от технологии производства. Единственное, что надо будет настроить — это подбор деталей под конкретные требования заказчика. Все базы данных имеют открытый формат (спецификация передается заказчику), что позволяет организовать доступ к данным с уровня выше (локальная сеть предприятия) и сопряжение с автоматизированной системой управления предприятия.

АО «НИИизмерения» производит портативные мобильные приборы, которые перемещаются к объекту измерения и имеют автономное питание. Типичным таким прибором является «Скоба» БВ-7491. Этот прибор позволяет проводить измерение среднего диаметра, овальности, конусности для различных осей колесных пар. Имеет автономное питание (до 15 часов работы), позволяет накапливать результаты измерений в своей памяти и передавать их с помощью протокола Bluetooth на сервер или записывать на внешний USB накопитель. Электронный блок является собственной разработкой института, основан на микроконтроллере STM 400 серии, имеет цветной дисплей и использует операционную систему free RTOS. В настоящее время АО «НИИизмерения» занимается разработкой моста Bluetooth-MODBUS RTU для связи (передачи) данных в станки с ЧПУ.

Стационарные приборы АО «НИИизмерения» также так же оснащены электронным блоком собственной разработки. В комплект поставки входит одноплатный компьютер ARM архитектуры под управлением оптимизированной операционной системы Linux. Дисплей может быть как сенсорным с использованием емкостного экрана, так и может быть оснащен кнопками для управления по желанию заказчика. Все приборы оснащены портом Ethernet (протокол TCP/IP), который необходим для передачи информации об измерениях на сервер. Для идентификации пользователей (операторов) используются электронные ключи TouchMemory. Это надежное и дешевое решение, проверенное временем. Сама идентификация происходит в момент передачи данных на сервер, это позволяет идентифицировать конкретное лицо проводившее измерение. При измерении прибор автоматически выносит решение о годности детали (параметры допусков вводятся администратором системы)

Использование такого оборудования производства АО «НИИизмерения», объединенного в комплекс позволяет:

- уменьшить влияние человеческого фактора, ввести персональную ответственность;

- проводить контроль и анализ проведенных измерений и выявлять нарушения технологического процесс;

- автоматизировать процессы проведения измерения;

- формировать журналы в электронном виде;

- развернуть систему маркировки отдельных деталей;

- провести интеграцию с системами АСУ верхнего уровня;

- при необходимости провести интеграцию с другим оборудованием (например, станки с ЧПУ).

АО «НИИизмерения» тесно сотрудничает с авиаремонтными предприятиями, в том числе в сфере авиадвигателестроения. Среди наших заказчиков есть предприятия, входящие в состав ОДК, холдинга «Вертолеты России», РСК «МиГ», российские заводы гражданской авиации, а так же авиаремонтные предприятия.

Для наших заказчиков разработаны и внедрены приборы для контроля площади проходных сечений сопловых аппаратов модели БВ-7631 для двигателей ТВ3-117 и его модификаций; портативная измерительная система БВ-6436М, созданная по заказу МВЗ им. Миля и предназначенная для контроля монтажных и эксплуатационных параметров в агрегатах трансмиссий и в несущих системах вертолетов марки «МИ» в условиях от -20ºC до +50ºС; различные модификации приборов для контроля радиальных (БВ-7660) и осевых (БВ-7661) зазоров подшипников, используемых в авиационной промышленности; приборы для контроля посадочных мест подшипников: внутреннего диаметра обойм (БВ-7651), а так же ширины дорожки обойм и расстояния между двумя обоймами (БВ-7652) корпуса сателлитов; прибор для контроля сопрягаемых валов и отверстий, в том числе, гильз золотниковых пар (БВ-7703).

Другим направлением деятельности института является проведение комплекса работ по метрологии и стандартизации. АО «НИИизмерения» внесено в Реестр Российской системы калибровки.

Организация имеет высококвалифицированные кадры, производственную и испытательную базы. Имеющийся в институте большой научно-технический потенциал позволяет создавать новые прогрессивные средства контроля, конкурентоспособные на мировом рынке.

Акционерное общество «Научно-исследовательский и конструкторский институт средств измерения в машиностроении» (АО «НИИизмерения»)

Россия, 129075, г.Москва, Мурманский проезд, д.14, корп. 3, пом. 19

Тел. (495) 602-46-00, факс (495) 602-46-07 Тел./факс (495) 602-46-05

E-mail: info@micron.ru, sales@micron.ru    http//www.micron.ru 

Источник: журнал "Крылья Родины" №3-4 за 2020 год


Поделиться
с друзьям