Двигателестроение

Генеральный директор компании «Авиаперсонал» и Ассоциации «Авиационный персонал» Анастасия Мирошниченко приняла участие в заседании Комиссии по транспорту РСПП с докладом на тему создания программы кадрового обеспечения транспортного сектора

Анастасия Мирошниченко отметила, что на сегодняшний день более 70% бюджета страны по данным Правительства России реализуется государственными программами и проектами, однако в системе нормативных актов Правительства России отсутствуют методические рекомендации, помогающие планировать кадровое обеспечения достижения целей и задач государственных программ и национальных проектов. Особенно это негативно сказывается на регионах. Транспортный сектор России сегодня активно развивается благодаря национальным проектам и государственным программам, таким как: Развитие транспортной системы 2024, Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, Безопасные и качественные автомобильные дороги и благодаря различным ведомственным программам.

Генеральный директор компании «Авиаперсонал» выступила с предложением рассмотреть возможность консолидации усилий в разработке программы кадрового обеспечения транспортного сектора экономики с применением существующих механизмов национальной системы квалификаций. Разработка данной программы должна осуществляться по решению Минтранса России, однако ключевыми участниками этого процесса должны стать Советы по профессиональным квалификациям по видам транспорта и объединения работодателей. Основными направлениями реализации ведомственной программы кадрового обеспечения могут стать:

  • мониторинг, анализ, прогнозирование рынка труда, рынка образования и подготовки кадров;
  • долголетие труда на транспорте (медицина труда, пенсионная реформа, охрана труда);
  • ранняя профориентация, вовлечение в транспортные профессии;
  • независимая оценка квалификаций;
  • профессионально-общественная аккредитация образовательных стандартов и программ;
  • развитие и применение профстандартов в организациях транспортного сектора;
  • база лучших практик решений кадрового обеспечения по регионам и организациям транспортного сектора.

Генеральный директор компании «Авиаперсонал» заявила, что разработка ведомственной программы кадрового обеспечения транспортного сектора должна разрабатываться единовременно с методикой кадрового обеспечения государственных программ и проектов. В этой связи, Анастасия Мирошниченко предложила разработать и утвердить методические рекомендации планирования кадрового ресурсного обеспечения реализации государственных программ и проектов транспортного сектора экономики. Методические рекомендации при успешной реализации на транспортном секторе в последствии могут быть применены для всех отраслей экономики и единого системного подхода к кадровой стратегии России. Такие рекомендации помогут устранить ограничения государственного планирования на основе проектов и программ.

Пресс-служба «Авиаперсонал»

Поделиться
с друзьям