Двигателестроение

Институт двигателестроения ОДК проведет научно-техническую конференцию

24 июня 2022 года в филиале АО «ОДК» «НИИД» состоится научно-техническая конференция «История и перспективы научно-технологического развития отрасли газотурбинного двигателестроения: 40 лет НИИД», посвященная юбилею отраслевого научного института.

В программе конференции заявлено участие представителей руководства подразделений АО «ОДК», Государственной корпорации Ростех, НИЦ «Курчатовский институт» - ВИАМ, ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», Минпромторга России, ПК «Салют» АО «ОДК», ФГБОУ ВО «УГАТУ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения».

Заявленные в программе конференции доклады будут посвящены освоению перспективных технологий и материалов, а также истории научно-технологического развития отрасли газотурбинного двигателестроения, особенностям его современного развития и многим другим вопросам.

Научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей (НИИД) учрежден приказом Министра авиационной промышленности СССР от 08.06.1982 года на базе научно-исследовательского института авиационных технологий и организации производства (НИАТ). В 2003 году НИИД вошел в состав ФГУП «ММПП «Салют» с возложением на него отраслевых функций в области создания технологий и высокопроизводительного оборудования авиационного двигателе- и агрегатостроения. В 2019 году НИИД вошел в состав АО «ОДК» в качестве филиала. Директором филиала является доктор технических наук Сергей Павлинич.

В настоящее время НИИД активно занимается освоением перспективных технологий для двигателестроения, таких как сварка трением, лазерные и аддитивные технологии, разработкой технологий по обработке деталей из перспективных материалов (в том числе интерметаллидных сплавов), активно участвует в программах освоения перспективных авиационных двигателей в контуре Объединенной двигателестроительной корпорации. НИИД представляет собой систему ведущих научно-исследовательских квалификаций по ключевым для отрасли технологическим специализациям.

Филиал АО «ОДК» «НИИД» («Научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей») – ведущая научно-исследовательская организация по разработке, освоению и внедрению критических и базовых технологий и оборудования для производства и ремонта авиационных газотурбинных двигателей и агрегатов, а также научно-технологическому обеспечению систем их разработки и производства.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям